Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Нестандартный подход

Я думаю, каждый может вспомнить пару-тройку случаев из собственной практики, когда начинающий рыболов или дама-рыбачка, впервые взявшая в руки удилище, облавливали опытных мастеров. 

Можно решить, что это исключение из правил, и тем не менее: если дилетант при всех равных условиях способен обловить мэтра, сразу возникает законный вопрос — почему? Попробуем разобраться.

Отбросив штампы

Когда я ребенком впервые увидел корзинку со снастями,  которая еще со времен прадедов пылилась на чердаке деревенского дома, то был крайне удивлен размерами блесен, величиной крючков на них, толщиной проволоки, которая использовалась для поводков на жерлицах-рогульках. То ли рыба была больше, то ли мелочью раньше называли тот размер, что сейчас с удовольствием бросается в садок… Тогда как-то само собой пришло объяснение, что все течет и меняется. В том числе и размер желанных трофеев.

Через двадцать лет мой дядя, который никогда не интересовался рыбалкой, попал на инвалидность и, чтобы хоть как-то помочь семье, ходил на речку «удить рыбу». Каждый мой приезд из Москвы он ждал с нетерпением, потому что я вез его заказ на рыбацкие снасти. «Эти крючки маловаты, да и леска мне потолще нужна», — говорил он всякий раз, бракуя большую часть из привезенных подарков. Хотя именно с такими снастями я ходил на местную рыбалку за некрупными окуньками. На просьбу поделиться червями я всегда отзывался с удовольствием — как не помочь начинающему рыбаку? Но и здесь он всегда выбирал самых крупных особей, отвергая шустрых красных подлистников.

Вопреки моим ожиданиям, с реки дядя всегда возвращался с солидным уловом. Его окуни и плотва были вдвое, а иногда и втрое крупнее моих, пусть даже на кукане их было не больше пяти. Даже когда мы пошли на речку вместе и сидели практически рядом, разделенные кустом, его трофеи
были редкие, но весомые. Толстая на мой взгляд леска 0,25 мм, грубый поплавок из бутылочной пробки, солидное грузило и крючок с долькой толстого червя творили что-то необъяснимое.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ