Как выбрать вращающуюся блесну

Наверное, подавляющее большинство рыболовов начало свое знакомство со спиннингом именно с вращающихся блесен…

Многообразие и ассортимент вращалок на сегодняшний день столь велики, что не мудрено запутаться даже опытному рыболову, ну а новичку и подавно.

Попробуем разобраться. Лучше всего для этого подходит фирма, модельный ряд которой включает в себя практически все самые популярные образцы вращающихся блесен. Возьмем, к примеру, итальянскую фирму Mosca.

Итак, какой минимальный набор блесен надо иметь для того, чтобы комфортно чувствовать себя в различных ситуациях? Давайте разберемся в основных отличиях, касающихся устройства вертушек.

Тип лепестка

Принято выделять два основных типа лепестков: удлиненный (так называемый «ивовый лист») и округлый. Основное отличие этих лепестков — в лобовом сопротивлении при проводке. Лепестки типа «ивовый лист» имеют достаточно низкое сопротивление, поэтому наилучшим образом подходят для ловли на быстром течении. 

Блесны с другим типом лепестка будут сгибать удилище в дугу и прыгать по поверхности реки, а не идти на заданной глубине. Типичным представителем блесен с удлененным лепестком является Longet (фото 1).

Округлый лепесток имеет свои преимущества при ловле в спокойной воде — за счет большей площади он создает гораздо более выраженные колебания в водной среде, что позволяет привлекать хищника со значительного расстояния. Такой блесной является Spanto (фото 2).

Существует и промежуточная форма между удлиненным и округлым лепестками — такие вращалки можно применять и на течении, и в спокойной воде. Конечно, они не абсолютно универсальны, но если вы ограничены в выборе (например, собираетесь в длительный поход и нести большой набор блесен будет обременительно), рекомендую обратить на них внимание. У фирмы Mosca такие приманки есть в линейке Nome (фото 3).

Цвет лепестка

Эта извечная тема не дает покоя уже многим поколениям рыболовов, причем точки зрения бывают диаметрально противоположными: кто-то ловит на блесну любого цвета, лишь бы она подходила по типу и весу, другие же — с маниакальной дотошностью пытаются подобрать не только цвет, но и даже оттенки бусинок на ней. Кто прав — сказать сложно, однако сам я предпочитаю иметь в своем арсенале блесны как естественных (серебристого, медного, бронзового) цветов, так и провоцирующих — ярко-красного, желтого и т. д.

Если в водоеме, где вы собираетесь рыбачить, очень низкая прозрачность воды — больше шансов соблазнить вашу потенциальную добычу яркой блесной. И, напротив, в чистых горных реках удача чаще сопутствует тем, кто имеет в своем арсенале приманки с лепестками естественных окрасок. Конечно, все описанное выше — совсем не догма, и бывает, что ситуация меняется с точностью до наоборот, однако это только лишний раз доказывает, что чем богаче арсенал ваших приманок по типу, весу и окраске, тем удачнее будет рыбалка.

Кроме того, очень успешным бывает применение ярких блесен (особенно красных) для ловли форели на платных водоемах — она явно предпочитает их всем другим. Например, на одном из подмосковных «платников» в течение всего сезона 2006 года очень успешно ловилась форель на Graffy ярко-красного цвета с черными полосами. Все попытки соблазнить форель абсолютно аналогичной моделью серебристого или медного цветов не имели успеха. Кстати, при зимней ловле спиннингом яркие Graffy (фото 4) всегда приносили самых крупных окуней.

Опушка тройника

Шерстинки или перья на цевье тройника — вовсе не декоративный элемент, а важнейший компонент вращающейся блесны. Во-первых, она выполняет функцию стабилизатора — позволяет блесне сохранять горизонтальное положение даже при невысокой скорости проводки. Именно поэтому чаще всего опушка встречается на блеснах с небольшим лепестком, таких как Sidra (фото 5), или лепестком типа «ивовый лист», имеющих достаточно небольшое сопротивление (фото 6). Во-вторых, опушка увеличивает зрительные размеры блесны, при этом не увеличивая ее вес. В-третьих, опушка, а точнее, ее цвет, сама является дополнительным привлекающим фактором помимо цвета лепестка и сердечника блесны. Ну, а в-четвертых, опушка — самое лучшее место на блесне для нанесения аттрактанта — с гладких металлических поверхностей он быстро смоется, а вот на волосе или пере будет держаться (а соответственно, работать, привлекая рыбу) в течение нескольких часов.

Сердечник

Он обеспечивает массу блесны и ее правильный баланс. Сердечник может быть изготовлен из латуни или более тяжелого сплава. Как правил­о, блесны с массивным сердечником используются на быстром течении или большой скорости проводки (например, при ловле жереха). Тяжелый сердечник позволяет проводить блесну в заданном горизонте водной толщи, тогда как приманку с более легким сердечником просто вынесет на поверхность. Кроме того, блесну с тяжелым и компактным сердечником можно забросить дальше. Рекордсменами по дальности заброса среди блесен Mosca являются Graffy.

Размер

Как я уже говорил, чем больше размер блесны — тем больше шансов, что ею соблазнится более крупный трофей. Однако до бесконечности увеличивать размер лепестка нельзя — иначе сопротивление блесны при проводке будет столь велико, что ее просто невозможно будет использовать. Тут уж каждый производитель вынужден изобретать что-то свое.

Например, фирма Mosсa предлагает для ловли крупных хищников (сома, щуки и тайменя в первую очередь) несколько разных вариантов вращающихся блесен. Наиболее популярная — несомненно, Tandem.

Тандемы — очень уловистые приманки, но комбинация из двух блесен имеет достаточно солидный вес, что не всегда удобно.

Для таких случаев существуют приманки несколько другого типа, также имеющие достаточно солидные внешние габариты, но при этом весящие гораздо меньше. Вот, например, Spinnow, в которой пластиковая рыбка, напоминающая воблер без лопасти, скомбинирована с вращающимся лепестком. Имеющая в воздухе достаточный для дальнего заброса вес, приманка в воде за счет специально подобранной плотности пластика рыбки становится медленно тонущей. Такую блесну можно провести с самой малой скоростью даже на мелководье, и при этом она не зацепится.

На водоеме

Часто бывает и другая ситуация — например, при ловле голавля и язя начинает казаться, что эти привереды способны различить номер блесны с точностью до миллиметра, азартно атакуя Rastel № 0 и при этом гордо игнорируя абсолютно такой же Rastel, но уже первого номера. Поэтому важно иметь с собой не только большие блесны, в расчете на поимку монстра, но и мелкие. Общее правило тут такое — чем хуже клев, тем меньше размер блесны.

Вообще Rastel № 0— очень уловистая блесна даже для тех видов рыб, которые нечасто становятся трофеями спиннингистов (плотва, елец). Также Rastel отлично работает по некрупной щучке в быстрых и сравнительно глубоких речках — яркий и довольно массивный сердечник виден издалека, кроме того, он не дает блесне выходить на поверхность. Лепесток, с одной стороны, создает достаточно интенсивные колебания, а с другой — не имеет столь значительного сопротивления при проводке, как у других блесен.

Главное в успешной ловле спиннингом вообще и на вращающиеся блесны в частности — не бояться экспериментов. Не стоит опасаться, что вы напугаете рыбу необычной окраской или ваша блесна покажется ей неестественной — как показывает практика, мысли рыболовов и поведение рыбы совпадают совсем не так часто, как нам хотелось бы!

Удачи!

Материал опубликован в пятом номере журнала «Рыбалка на Руси» за 2007 год

Похожие статьи
// Особое мнение

Через редакцию журнала обращаюсь к изготовителю и российским дилерам, осуществляющим поставки шведских буров в Россию, надеюсь, что мои практические советы найдут применение в дальнейшем выпуске ледобуров, и российские рыболовы будут благодарны изготовителю за качественный товар.

Подробнее

// Особое мнение

Наверное, подавляющее большинство рыболовов начало свое знакомство со спиннингом именно с вращающихся блесен…

Подробнее

// Особое мнение

Поводом для написания этой статьи послужили все чаще появляющиеся в последнее время в Интернете рассказы туристов об испорченном отдыхе на некоторых рыболовных базах Нижней Волги.

Подробнее

// Особое мнение

Написать эту статью меня заставили чрезвычайные обстоятельства – на некоторых сайтах за подписью «Андрей Великанов» начали печататься совершенно абсурдные материалы. Мало того, недобросовестные пользователи сети принялись активно копировать сделанные мною и опубликованные в «Спортивном рыболовстве» фотографии, но вставленные в чужой текст. Вся эта сумятица в очередной раз происходит вокруг Гари Лумиса. Бог свидетель – не мой принцип трясти грязное белье, но телефонный звонок известного московского спиннингиста Сергея Смольникова заставил взяться за перо и лично рассказать о создавшейся ситуации.

Подробнее