Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Астраханская рыбалка, от "рассвета" до "заката" всего-то десять лет!

Ахтуба, Ашулук, Бузан, Харабалык, Мангут, Нижняя Волга – от одних этих слов душа рыболова замирала и начинала восторженно трепетать в предвкушении настоящей рыбалки всего каких-нибудь лет десять-пятнадцать назад.

Поездку в Астраханский рай планировали с зимы, готовились, спорили, обсуждали, смакуя все тонкости предстоящей рыбалки. Жили в палатках, и редкий счастливчик имел в своем распоряжении надувную лодку. Кому-то всеми правдами и неправдами удавалось договориться с местными и арендовать на денек-другой старую «Казанку» с чахоточным «Ветерком» или ревущим не своим голосом «Вихрем».

Никогда не забыть мне первой нашей рыбалки на Ахтубе. Дело было в августе 1992 года. Наша группа сплавлялась на байдарках от Харабалей вниз по течению к Астрахани. Кругом дикие, нетронутые места. Лишь небольшие фермочки да глинобитные мазанки по берегам. Лодку встретить на реке — событие.

А рыбалка какая! Утром час ловли — и судака больше, чем можно себе представить! После обеда часок походишь со спиннингом: жерех, берш, окунь, щука — на выбор, кому что нравится. На вечерней зорьке, на жмых или ракушку — пара-тройка сазанчиков. А уж если оставались на приглянувшемся местечке несколько дней, можно было и сомиком заняться. Элементарная донка с лягушкой, заброшенная прямо с берега в яму, награждала поклевкой усатого уже через полчаса…

Время неумолимо, и великая рыбацкая Мекка не могла оставаться всегда в первозданном виде. Популярность астраханской рыбалки росла. Рассказы, байки, легенды передавались из уст в уста. Появились первые статьи о ней. 

И вскоре на тех местах, где в одиночестве стояли палатки первооткрывателей, выросли пестрые палаточные лагеря, и местечко, подходящее для стоянки в сезон стало найти уже не так то просто. Следом появились первые базы. Сегодня известная всем «Дельта» тогда нам казалась чудом архитектурной и технической мысли, вершиной рыболовного комфорта, а корытообразные металлические лодки с веслами — мечтой рыболова. Мало кто из сегодняшних завсегдатаев «Парашкиной протоки» поверит, что добраться на весельной лодке от базы «Дельта» всего лишь до устья Кокцекменя — было не так то просто. Для того чтобы побывать на входе в «Парашку» с Волги, мы брали с собой палатку и ночевали на полпути. Сегодня это путешествие занимает каких-нибудь 10—15 минут на моторе.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ