Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Мировоззрение рыбака и методология ловли на искусственные приманки

 Философия рыбалки — словосочетание, которое можно понимать и как рыболовное мировоззрение, и как методологию (научную основу) изготовления и подачи приманки рыбе.

Слева фото 3

Рыболовное мировоззрение — оно у каждого свое, поскольку в школе этому не учили. Тем не менее, судя по себе и коллегам, любителей рыбалки можно разделить на добытчиков и тех, для кого рыбалка — развлечение (профессионалы и спортсмены — совсем другая категория). Немалой частью рыболовного мировоззрения является и понимание того, что такое искусственная приманка. Искусственные приманки в спиннинге и нахлысте могут имитировать как конкретные объекты питания рыбы (в нахлысте этот класс мушек называют реалистичными мушками, имитаторами), так и в одной мушке целую совокупность свойств, присущих разным живым существам. Такие приманки называются фантазийными мушками (аттракторами, стимуляторами), и никого конкретно они не изображают. Эти приманки вызывают ответную реакцию рыбы именно на свойства живых существ, а не на сами существа.

Такое разделение приманок в нахлысте — обычное дело. Напротив, в среде спиннингистов превалирует отношение к приманкам, как имитаторам, изображающим рыбок, лягушек, мышей и другую живность. Про воблеры можно поспорить — некоторые из них действительно сделаны как абсолютные копии рыбок, однако ни ≪фэты≫, ни тем более большинство ≪джерков≫ (это, которые по форме сучки и палки) на рыбу не похожи. А уж воблер Skeleton так вообще имитирует обглоданный рыбий скелет. Да и цвета многих воблеров — тоже совсем не рыбные (особенно ≪кислотные≫). А по поводу твистеров и вращающихся блесен и спорить не нужно — это типичные фантазийные приманки. И каждая из них воздействует на органы чувств рыбы: зрение, боковую линию и слух.

А также, если с аттрактантом, на обоняние, особо никого конкретно и не изображая, но вызывая ответ (рефлекс) на это воздействие. Причем приманка не всегда стимулирует пищевые рефлексы, а провоцирует рыбу на атаку и по другим причинам. Такое понимание и является основой (методологией) процесса конструирования фантазийных искусственных приманок. В идентификации пищевых объектов хищная рыба ориентируется на их характерные свойства, в первую очередь движение.

Потому что движение — главный признак живого объекта, и анимация (оживление) приманки является имитацией способности живого объекта к активному передвижению и делает этот объект более заметным (лежащий на дне озера твистер поклевку не вызовет). Анимации приманки посвящена львиная доля публикаций в периодике и Интернете, тема, что называется, животрепещущая. Рыболовы в вопросах более-менее единодушны. А вот к самой приманке отношение не одинаковое — кому-то нужна поролоновая рыбка с глазами и хвостом, кому-то достаточно ≪морковки≫, а кто-то поймает судака и вообще на полоску поролона.

Рыба ведет себя в отношении приманки тоже по-разному: то атакует едва приводнившийся воблер или еще не достигший дна джиг (на выбросе), то довольно долго разглядывает приманку, прежде чем решиться на поклевку. В последнем случае играют роль уже свойства самой приманки, которые имитируют признаки пищевого объекта. Главными из этих признаков являются: форма, размер, прозрачность, контурность, сегментация, цвет, блики, броские детали, запах и вкус. В качестве примера можно разобрать в высшей степени фантазийную приманку — стример, на который я успешно ловлю судака спиннингом (большинство спиннингистов, кстати, не любит стримеры еще и потому, что они ни на кого не похожи).

фото1

Он представляет собой сильно упрощенную (и увеличенную) копию одного из самых удачных стримеров с очень ≪неудачным≫ названием Wooly Bugger (кому интересно, пожалуйте в словарь). Чтобы представить ≪рабочую≫ форму стримера PE Bugger, он сфотографирован мокрым (фото 1), однако в воде он немного пушистее.

Этапы изготовления представлены в таблице. Что имитирует PE Bugger? Конкретно — ничего. Нет в природе таких живых организмов. А вот с точки зрения свойств, присущих обитателям водоемов, — очень многое. Во-первых, форма (веретенообразная и с хвостом) характерна для самых разных пищевых объектов. Во-вторых, в периоды питания судака мальками важно подобрать и размер. Причем в июне, чем стример больше, тем ≪злее≫ поклевки. Следующее имитируемое свойство — относительная прозрачность: поскольку в воде стример движется в несколько распушенном виде, его нити не прилегают плотно друг к другу и тело пропускает свет.

Полупрозрачность создает и контурность. Это важно, потому что ихтиологами установлено, что рыба при поиске пищи сосредотачивает внимание именно на границах объекта с фоном, то есть воспринимает объект контурно. Полупрозрачность позволяет рыбе разглядеть и сегментацию тела, а сегментация — основополагающий принцип строения любого живого существа. Признаком живого объекта является и дыхание, видимое, например, у рыбы как движение жаберных крышек. Этот стример за счет изначально торчащих в стороны нитей, прижимаемых при движении водой к телу, тоже ≪дышит≫, изменяя объем при ступенчатой или прерывистой проводке.

Присутствует и блестящая металлизованная нить, которая (как и любой другой светоотражающий материал, добавленный в конструкцию) делает стример более заметным на расстоянии благодаря создаваемым бликам отраженного (часто поляризованного) света, на которые хищник привычно ориентируется при поиске жертвы. Цвет стримера может быть разным, чаще всего я использую желтый и оттенки зеленого, иногда комбинирую цвета. Про цвет можно написать очень много, ограничусь в данном случае только одним замечанием: поскольку чистых красок не бывает, желтые красители, к примеру, отражают свет в спектрах зеленого, желтого и оранжевого, а именно в зеленом и оранжевом диапазонах находятся пики чувствительности зрительных пигментов, обеспечивающих цветовое зрение судака.

Контрастность конструкции тоже усиливает ее заметность, поэтому хорошо сочетаются, например, черный и зеленый (или салатовый), зеленый и красный, черный и желтый. А чтобы осветлить стример, можно эти цвета сочетать с белым. В методологии изготовления стримеров используются и другие принципы, не нашедшие отражения в рассмотренном выше изделии (и так достаточно). Это принцип использования броских деталей (глаз, подвесок, пятен). Или принцип оживления колебаниями, например, путем введения отрезков резины, торчащих из стримера поперек направления движения. Наконец, если нанести аттрактант, добавится воздействие и на обоняние. Два слова про монтаж. Поскольку чаще всего ловлю джиговой проводкой, стример цепляю застежкой к грузилу с двумя петельками — чебурашке (фото 2).

фото2

Но сначала, заложив чебурашку ушами в щель тисков, сплющиваю ударами молотка под углом примерно 30˚. Уплощенное таким образом грузило увеличивает паузу и слегка колеблется при проводке, что благодаря мягкости конструкции стримера имитирует типичное движение рыбки змейкой и добавляет низкочастотные колебания воды.

Таким образом, данный стример, не являясь имитатором конкретного природного объекта, представляет собой абсолютно абстрактное создание, которое воздействует на органы чувств хищника, имитируя сразу целый ряд свойств разных живых существ. И судак его любит (фото 3).  но — все ≪бюджетные≫ участники тестирования показали себя вполне прилично и при своей самой доступной цене, их можно смело применять в спиннинге.

Единственный выраженный минус — это некоторое несоответствие реального размера заявленному номеру, что нужно учитывать и корректировать при покупке. Надежность зацепления замка у всех моделей разная и застежки от ≪Смит≫ и ≪Аэлита≫ надо постоянно контролировать в процессе ловли. Также одним из важных показателей оказалась стойкость застежек на деформацию — то есть тот вес, после которого она уже не может эксплуатироваться и теряет часть своей функциональности — утрачивает правильную форму и возникают сложности с зацеплением замка. Так как до предельных нагрузок на рыбалке дело доходит очень редко, то именно показатели начала деформации и надежность зацепления замка считаю самыми важными.

Что касается разного устройства застежек, то вариант Cross Lock Snap, типа Aqua и Lucky John, по моему мнению, надежнее, хотя в эксплуатации немного менее удобный. А несомненным минусом другого типа — Quick Lock Snap — является необходимость постоянного контроля замка, на что еще раз обращаю ваше внимание. Чтобы поставить точку в этом тестировании, не помешало бы в будущем сравнить модели всех этих фирм разной модификации и одного реального размера, который, как мы видим, может прилично различаться при одинаковом номере, заявленном производителем.

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ