Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Аквариумистика и щука
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

 Предлагаемая вашему вниманию статья являет собой попытку проанализировать принципиальную возможность сопоставления образа жизни рыб семейства Цихлиды (Cichlidae) — обитателей тропических водоемов, которые давно и прочно обосновались в аквариумах очень многих любителей аквакультуры, и хищных рыб наших природных водоемов, в частности щуки.

Конкуренция

 Поведение рыб в основном инстинктивно и стереотипно (индивидуальный опыт особей мало и медленно изменяет их поведение). Но рыбы, надо признать, все же способны к усвоению отдельных простейших навыков — в качестве примера можно сослаться на ≪привыкание≫ хищников к часто применяемой приманке на ≪запрессованном≫ водоеме. Нас пока могут заинтересовать отдельные инстинктивные схемы поведения.

Цихлиды, предпочитающие одиночный образ жизни (например, Crenicichla), как правило, охотники — засадчики. Они всегда стремятся обладать индивидуальной территорией, которую условно можно разделить на две зоны: укромное тихое место, где-нибудь среди аквариумных декораций, здесь цихлида предпочитает проводить большую часть времени, и куда заказан доступ всем, без исключения, под страхом быть убитым; и охотничьи угодья — территория, доступная любому, пока хозяин отдыхает. Примерно такая же схема поведения характерна и для щуки.

Идиллическая картинка кардинально меняется, как только доминирующая рыба проголодалась и появляется у границ своих угодий. Хищник-засадчик никогда не допустит, чтобы кто бы то ни было находился у него на ≪линии огня≫. Характерную картину можно наблюдать, облавливая сплошную стену камыша или границу зарослей подводной растительности и чистой воды. Щуки нередко стоят буквально бок о бок, но никогда пятнистая не потерпит, чтобы перед ней кто-либо устраивал бы свою засаду. Цихлиды очень не любят, а потому постоянно преследуют и подвергают обструкции ≪шумных≫, ≪наглых≫ и ≪беспардонных≫ соседей. И щука иной раз бывает весьма раздражительной особой.

Я могу предположить, что некоторые спиннингисты сталкивались с похожей ситуацией: пытаясь поймать заторможенного хищника. Точно зная, что в оном месте стоит ≪ненаколотая≫ щука, рыболов раз за разом посылает туда свой воблер (джиг, колебалку, не суть важно) и примерно на 5–7–10… забросе, наконец, получает очень злую хватку — что называется, ≪терпение у щуки лопнуло≫. Вопрос конкуренции и доминирования среди цихлид всегда оставался и остается очень острым для аквариумистов. В аквариуме основная проблема — дефицит площади и недостаток приемлемых, с точки зрения самих цихлид, укрытий.

Из-за чего и происходит львиная доля конфликтов, часто со смертельным исходом для менее сильного и не столь темпераментного конкурента. Было бы совершенно логичным перенести такое нетерпимое отношение к себе подобным и на щуку. Перенести, конечно, можно… но с существенными оговорками. Приазовские лиманы пока еще славятся обилием щуки. Летом и осенью не редкость следующая мизансцена: сплошной ковер водной растительности нарушен окном чистой глубокой воды.

Стараясь не шуметь, ставим лодку в нескольких метрах от окна и наблюдаем ≪мир и согласие≫: на глубине, около самого дна, совершенно не обращая внимания друг на друга, спокойно и вальяжно дефилируют несколько приличных щук. Почему так? А за что, собственно говоря, драться, рисковать здоровьем? Некого съесть? Да рядом, в траве, красноперки — ≪выше крыши≫; окуня в соседнем прогале — ≪ешь, не хочу≫.

Проблема с укромным уголком для послеобеденной медитации — вряд ли, травы столько — ≪конь не валялся≫. Получается, что агрессивность и нетерпимость к себе подобным — следствие неблагоприятных условий обитания. К слову сказать, каннибализм процветает только при недостатке кормовой базы на фоне очень высокой популяции самой щуки. И еще следует учитывать: чем крупнее щука, тем глубже и дальше она уходит, сторонясь мирской суеты рыбного царства.

Любопытство

В кругу аквариумистовцих лидников общеизвестно, что такое очень достойное человеческое качество, как любопытство, присуще и цихлидам. Любопытство хищника — вещь вовсе не праздная. Любознательность рыбы расчетлива и подкреплена инстинктивными потребностями поиска пищи и самосохранения. Простейший пример из аквариумной практики: подхожу к аквариуму с крупными цихлидами — рыбы реагируют мгновенно: замерли, ждут.

Опускаю в воду пинцет для раздачи корма — реакция соответствующая. Меняю пинцет на сачок (для ловли рыб) — цихлиды отплыли от переднего стекла, опять замерли в ожидании. Выбранная для вылова рыба тут же пытается скрыться среди коряг и камней, остальные спокойно, но внимательно наблюдают за происходящим (меня всегда поражала и ставила в тупик способность большинства крупных цихлид безошибочно определять, кто на данный момент объект ловли). Самые темпераментные пытаются напасть на сачок, если таковой появляется в непосредственной близости от них или укрытия, в котором они пережидают свалившуюся им на голову напасть (на мой взгляд, очень важный и показательный момент, который стоит запомнить).

Щучье любопытство, в данном смысле, оригинальностью не отличается. Любой объект, попавший в поле зрения, действия боковой линии и пр., моментально привлекает внимание щуки. И только исходя из его (объекта) действий, хищник принимает решение обследовать заблудшего более углубленно или затаиться. Думаю, не ошибусь, если выскажу предположение, что многие испытывали чувство сродни досаде, когда воблер (блесну и т. п.) щука сопровождает вплоть до самого борта лодки и… не спеша разворачивается, чтобы исчезнуть в глубине.

Приманка явно заинтересовала хищника, но не до такой степени, чтобы любопытство трансформировалось в желание попробовать на вкус незнакомца. При этом, вряд ли, щука обращает внимание (во всяком случае, далеко не всегда) на ≪внешний вид≫ исследуемого объекта. Ее скорее привлекают шумы (гидроакустические) и положение (поза) в пространстве последнего. Иначе как можно объяснить тот факт, когда зубастая очень активно интересуется и даже ест приманку такой, мягко говоря, необычной формы и расцветки, что ≪ни в сказке сказать, ни пером описать≫. Какие возмущения в водной среде возбуждают охотничьи инстинкты аквариумных и наших хищников? Для наглядности обратимся к аквакультуре.

В аквариумистике существует правило: никогда не выплескивать новую рыбу из транспортировочной емкости в аквариум с цихлидами. Испуганные переселенцы уже пребывают в стрессовом состоянии, а попав в новую среду, начинают беспорядочно метаться, впадать в ступор. На что тут же реагируют аборигены аквариума. Взбудораженный охотничий инстинкт хищников в условиях аквариума практически не оставляет шансов выжить невольным жертвам.

Под воздействием стресса, сильных и неприятных раздражителей (в данном случае — резкое изменение физико-химических показателей внешней среды) органы боковой линии через вставочные нервные клетки подают сигнал опасности (паники) так называемой маутнеровской системе иннервации, управляющей волнообразными движениями осевой мускулатуры.

В результате испуганные рыбы совершают резкие хаотичные броски из стороны в сторону. Этот стереотип движений называется ≪реакцией страха и боли≫ и хорошо известен всем хищникам (весьма возможно, на генетическом уровне). Задача рыболова условно проста — изобразить искусственной приманкой нечто подобное. Здесь же, вероятно, уместно будет упомянуть о так называемой рефлекторной хватке, когда хищник ≪не задумываясь≫ кусает все, что падает ему на голову. При этом совершенно неважно, голодная щука на данный момент или хищник только-только изволил откушать. Такие случайные хватки иной раз позволяют ≪уходить от нуля≫.

≪Язык тела≫

Основным средством коммуникации среди себе подобных, в частности у цихлид, является ≪язык тела≫. Положением тела в пространстве, самыми разными позами рыбы передают друг другу массу информации. ≪Язык тела≫ абсолютно адекватно воспринимается как в водах Амазонки, обитателями Центрально Американских озер, цихлидами Африканского континента, так и нашими родными хищниками.

Причем размеры, форма и окраска тела никоим образом не препятствует пониманию. Циртокара Мура не рискует и сразу же отворачивает в сторону при виде юлидохромиса в угрожающей позе — напряженное тело, чуть оттопыренные жаберные крышки и едва заметное продвижение вперед. В аквариуме с цихлидами всегда одна рыба или семейная пара играет доминирующую роль, занимая, если аквариум достаточно вместителен, лучшую территорию и пресекая любые попытки демонстрации силы со стороны, невзирая на видовую принадлежность соседей.

Естественно, доминирующее положение еще нужно завоевать. Для этого, в первую очередь, конкуренты используют позы устрашения: демонстрация бока, расправленные до предела плавники, оттопыренные жаберные крышки, мощные волнообразные движения хвостового стебля по идее должны показать сопернику превосходство над ним (смотри, какой я большой и сильный). Тычки открытой пастью в бок противоборствующей стороне придают вес предыдущим аргументам. Мне трудно избавиться от сомнения, что джерк (глайдер), при определенном способе подачи, медленно и плавно описывая почти полную окружность, зависает, показывая бок, всегда воспринимается щукой в качестве потенциальной жертвы.

Демонстративные показы величины тела (при этом линейный размер не важен, важен сам факт) в любом сообществе воспринимаются, по меньшей мере, как непочтительное отношение к оппоненту. И вряд ли хозяин территории оставит без последствий такое вызывающее, по отношению к его особе, поведение. Американские профессиональные охотники за трофейными щуками очень уважают джеркбейт Suick.

Движения ≪Сьюика≫ в толще воды напоминают профиль пилы: на рывке джерк заныривает, во время паузы всплывает. На первый взгляд — не впечатляет. Но только не щуку, на дайверов кидаются даже соразмерные щурята. Вопрос: почему? Впервые наблюдая за игрой ≪салмовского≫ Jack-а (плавающая версия приманки по характеру игры напоминает Suick), какое-то время не мог вспомнить, что она (игра) мне напоминает. Нечто подобное мне приходилось наблюдать в аквариуме с цихлидами из Великих Африканских озер. Взрослый самец Аcci (Gefirochromis) что-то не поделил с юлидохромом.

Судя по всему, Acci прекрасно понимал непредсказуемость прямой конфронтации, а потому решительных действий не предпринимал, ограничиваясь серией угрожающих заныриваний (напоминающих профиль пилы) перед соперником, как бы показывая готовность незамедлительно выявить, кто есть кто, но только если юлидохромис начнет первым…

Конечно же, все вышеизложенное не отражает и не может отражать всей полноты картины в поведении хищников и тем более не ≪истина в последней инстанции≫, а всего лишь частная интерпретация результатов наблюдений за поведением цихлид в аквариуме с последующей попыткой проецирования наблюдаемых схем поведения на наших хищников.

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ