Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Весенний беспредел
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

 Несмотря на то что вести торговлю сетематериалами на территории Российской Федерации нельзя по закону, все равно во многих рыболовных магазинах и рынках купить сеть труда не составит. Был бы спрос, а предложение найдется…

Базарный день. В некрупном российском городке Средней Волги на крытом рынке бойко идет торговля сетями. ≪Клетчатыми≫ удочками увешаны все стеллажи и прилавки. Самый сезон. Быстро образуется небольшая очередь.

— А ≪китайки≫ есть? — вопрошает мужичок пролетарского вида.

— Какая ячея? — заученно отвечает вопросом на вопрос коммерсант.

— А на двадцать два есть? — это уже без очереди влезает следующий ≪джентльмен удачи≫, любитель легкой наживы.

— А на тридцать пять? А почему по 370 рублей, не по 150, как обычно?

— Продавец уже не справляется с потоком клиентов…

Сквозь строй простого люда нагловато проталкивается сотрудник ДПС с полосатым жезлом под мышкой.

— Дарова! Мои сети есть? — Да, на сорок пять подвезли вчера.

— Отлично!

У нормальных рыболовов при виде такой картины становится гадко и обидно на душе. ИХ больше. ОНИ считают все происходящее нормальным. Весна ведь. Значит, нужно успеть ХАПНУТЬ. А ведь с 1 января 2009 года ввозить сетематериалы на территорию Российской Федерации запрещено законом.

Но китайские сети в накладных и сопроводительных документах вдруг стали… российскими! Цена, правда, выросла, но не столь сильно. Товар-то ведь фактически стал контрабандным. А контрабанда не может стоить дешево. Бессилие (или нежелание?) местных силовых ведомств навести порядок не то что на воде, а хотя бы в браконьерскоторговой среде понять еще можно.

Четкий закон, запрещающий любительскую ловлю любыми сетями, вступил в действие только с 1 января сего года, и мало кто знает, что в России, правопреемнице СССР, до сих пор действует п. 8 Постановления Совета Министров СССР от 15 сентября 1958 года № 1045 ≪О воспроизводстве и об охране рыбных запасов во внутренних водоемах СССР≫, запрещающий торговлю снастями, запрещенными в данном регионе.

И это постановление может быть использовано как закон прямого действия. Но ведь в Москве (а именно с ее вещевых рынков челноки везут мешки сетей по всей России) сети запрещены уже давно! И ввоз контрабанды ведется через центральные каналы. Не проще ли устраивать борьбу (или попытки борьбы) с распространением опасных орудий лова на местах и Центру (я не только силовиков, но и организованные клубы рыболовов имею в виду) взяться за дело?

С головы с любой напастью бороться проще. Со своей стороны мы, региональный Балаковский рыболовный клуб, объединяющий единомышленников-спортсменов, составили и отправили по адресам заявления в прокуратуру и УВД с требованием пресечь торговлю снастями, использование которыми запрещено.

Указаны конкретные предприниматели, нарушающие действующее законодательство. Заявления должны были быть уже получены адресатами на момент написания этих строк. Думаем, что решения и карательные меры будут приняты незамедлительно.

Штраф за такие проступки не маленький. А вот на воде, увы, светлых перспектив не видать. Чаще всего нам, рыболовам-любителям, приходится сталкиваться с деятельностью «диких» браконьеров. Именно они выставляют огромное количество сеток, часть из которых порой оставляется в воде даже непроверенными, в которых бесцельно гибнет огромное количество рыбы.

В пору весеннего запрета даже в городской черте сетей полно — например широко известна история с пенсионером, родственники которого работали в силовых органах, и поэтому ему «разрешалось» ставить «китайки» на городских парковых прудах в Больничном городке! За городской чертой чуть отъедешь — просто жуть сколько сетей! Сотни километров!

Еще столько же брошенных, спутанных орудий лова покоится на дне. А ведь они представляют опасность не только для подводных обитателей и водоплавающих птиц. Запутываясь в сетях, гибнут люди. Мне рассказывали случай, произошедший с воднолыжником-любителем, кувыркнувшимся через сеть-китайку и едва не покалечившимся.

А ведь есть еще и браконьеры «в законе». У них на руках есть все разрешительные бумажки, лицензия, даже часть квоты (не всегда), вплоть до выпи-санных от руки (самими проверяющими органами, конечно же!) «разрешений» на ловлю браконьерскими снастями, типа «подъемников», «накрывашек» и «немок».

В вагончиках-бытовках, расставленных по берегам рек и гордо именуемых «рыбо-ловецкими станами», обычно проживают несколько лиц «без определенного места жительства», работающих за еду и выписку. Особенно забавно бывает, когда такой «стан» работает по научной квоте (на нее не распространяется весенний запрет!), ловя рыбку как бы для ихтиологических исследований. Вот только почему вся пойманная ими рыба отправляется прямиком на продовольственные рынки, а не в НИИ, остается непонятным…

Даже официальный промысел ведется запрещенными лесочными сетями, с превышением всех мыслимых и немыслимых квот. Сети, конечно же, не маркируются и запросто выставляются с нарушением норм, запрещающих перегораживать поперек все русло рек целиком. На Большом Иргизе, кстати, самой извилистой реке в Европе, они выставлены буквально частоколом!

Только в районе сел Красный Яр и Маянга на 10–15-километровом участке реки временами стоит до десятка рыболовных бригад. Прямо под плотиной Саратовской ГЭС круглый год расставлены многочисленные сети, несмотря на наличие запретной для промыслового рыболовства 5-километровой запретной зоны…

Пожалуй, единственным реальным шансом нанести конкретный удар по промышленному браконьерству может стать спровоцированное искусственно снижение покупательского спроса на речную рыбу. В магазинах должна появиться качественная и недорогая морская рыба. А люди должны быть уверены в том, что, покупая свежемороженную семгу по 250 рублей за килограмм (без головы и потрохов!), они на самом деле поступают правильно, нежели те, что выбирают лежалого волжского судака по цене 190 рублей за кило (не потрошеного).

Пока что наблюдается обратная тенденция. Морская рыба основной массой покупателей игнорируется под предлогами «лежит долго» или «переморожена несколько раз». Переубедить их пока что невозможно — подводят сами торговцы, неспособные наладить нормальные каналы поставок и окон­чательно «убить» сферу промыслового рыболовства в пресной воде, давно уже не существующего в цивилизованных странах. В профильных рыболовно-спортивных СМИ успешно создается отрицательный имидж браконьеров-сетевиков.

Моральных уродов, иначе их назовешь, бахвалящихся своими рекордными «уловами» стало существенно меньше. Наконец-то у части этих субъектов появился некий комплекс вины, заставляющий их хотя бы скрывать свои деяния от посторонних глаз. Каждый браконьер должен понимать: то, что он делает — позорно и недостойно настоящего мужика. Вроде как детей обижать или пьяным в луже спать. Пока такой сдвиг сознания не произойдет, сама собой проблема не решится.

Очень прискорбно то, что навести порядок в сфере промысло­вого рыболовства на сегодняшний момент практически нереально. Во всяком случае, сейчас в России сил, которые это могут и которым это нужно, нет. Рыбы с каждым годом становится все меньше и меньше. Динамика уменьшения любительских уловов остается катастрофической. Современный школьник с простенькой телескопической удочкой уже реально просто не имеет шансов на какой-либо улов.

Даже уклейку и ту гребут огромными мелкоячеистыми невода­ми по всей Волге. А что ждет их детей? Остается надеяться хотя бы на то, что показательно разгонят хотя бы «дикарей». Однако нынешней весной это снова никому не удалось. Что нас ждет в будущем?..

P.S. Пока верстался номер...

Принятые меры по заявлению о незаконной продаже запрещенных орудий лова полностью оправдали ожидания. Сети с прилавков рыболовных магазинов и с лотков на рынках исчезли в считанные дни. И не появились до сих пор.

Понятное дело, что торговля продолжилась вне людских глаз, на квартирах, в гаражах и прочих непубличных местах, но ведь это только начало борьбы с повальным браконьерством. Мы искренне надеемся, что начинание нашего и многих других рыболовных клубов будет поддержано и в других городах России. Ведь все на самом деле просто. Нужно всего лишь написать письменное заявление в соответствующие органы.  

Печально, но недавно ООН были обнародованы данные, из которых известно, что на брошенные рыболовецкие сети и тралы приходит 10% всего морского мусора. Каждый год, запутавшись в этих орудиях лова, гибнет сотни тысяч тонн рыбы. Что и говорить, в водоемах нашей страны брошенных в пьяном угаре сетей, наверное, куда больше...   

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ