Поводом для написания этой статьи послужили все чаще появляющиеся в последнее время в Интернете рассказы туристов об испорченном отдыхе на некоторых рыболовных базах Нижней Волги.

Где-то нашего брата-рыболова обманывают, обещая условия проживания лучше, чем те, которыми располагает база. Где-то люди встречаются с откровенным хамством и пьянством хозяев и персонала. Где-то из нас пытаются “выжать” максимальное количество денег дополнительно к стоимости тура. Весь этот негатив является проявлением и одновременно следствием нашего российского “дикого” капитализма.

Рано или поздно жизнь расставит все по своим местам, законы рынка не обойдешь, но пока общая ситуация в этой сфере очень и очень далека от идеала. Я детально знаком с положением дел на добрых двух десятках рыболовных баз Нижней Волги, находящихся в самых разных ценовых категориях в силу того, что уже шестой год регулярно, от трех до шести раз за сезон, пользуюсь их услугами. Действительно существуют базы, которые посещать категорически не стоит.

Но есть и те, на которые хочется возвращаться вновь и вновь. В рамках этой статьи я не имею права озвучивать названия и координаты “хороших” или “плохих” баз. Но некоторые общие рекомендации по выбору рыболовной базы с качественным сервисом, позволяющие “не наступить на чужие грабли, я думаю, дать смогу”.

Рыбалка.

Для большей части представителей сильного пола это слово является священным. Немало увлеченных этим, достойным уважения занятием и среди прекрасной половины общества. Очень многие из нас уже променяли пляжи и отели всевозможных отечественных и импортных побережий на отдых на берегу реки с удочкой в руках. Кому-то это еще предстоит сделать.


Ведь что может быть прекраснее настоящего единения с природой? Что может быть прекраснее, утренней зорьки на водоеме, когда не шелохнется ни один листик на ветвях прибрежных деревьев, когда приветливо чирикают ранние птицы и тихо журчит перекат? Вот если бы еще не эти противные насекомые, просачивающиеся в наглухо застегнутую палатку. Если бы не полуденная духота, от которой не спрячешься даже в тени.

Если бы не бытовые неудобства. Выход есть. Едем на рыболовную базу!

Что бы ни говорили злые языки, а наше благосостояние все-таки растет. Пусть не такими темпами, как хотелось бы, но не заметить этот рост невозможно. И если мы, увлеченные рыболовы, еще несколько лет назад с благоговением выбирали в магазинах спорттоваров палатки и спальники, то теперь многие из нас уже выбирают рыболовные туры на специализированные базы.

Конечно, остается много приверженцев ≪дикого отдыха≫, которых ничем не заманишь на базу. И в чем-то я понимаю этих людей. Но в то же время довольно большой контингент рыболовов делает свой выбор в пользу комфорта.

Я думаю, что никто не будет спорить с тем, что рыболовный туризм в России лучше всего развит на Нижней Волге. Именно в этом рыболовном эльдорадо предлагают свои услуги более 450 рыболовно-охотничьих баз.

Но далеко не все базы предоставляют одинаково качественный сервис. Согласитесь, обидно вместо великолепного, ничем не омраченного отдыха и замечательной рыбалки, на которую мы рассчитываем, отправляясь в такое путешествие, получить кучу проблем, головную боль и нервный срыв. Для тех, кто впервые собирается на рыболовную базу Нижней Волги, и предназначена эта статья.

Сбор информации.

Итак, вы собрались отдохнуть и порыбачить с комфортом в низовьях Волги. Начальство дает ≪добро≫ на очередной отпуск, все домашние дела улажены, неотложные проблемы решены. Осталось забронировать тур и купить билеты на поезд или самолет. Или залить полный бак бензина и сложить вещи в машину.


Стоп!

Первая ошибка. В самый разгар рыболовного сезона в низовьях Волги (апрель, конец июля — октябрь) мест на приличной базе вы не найдете. Нет, конечно же, не на всех базах все забито ≪под завязку≫. Но с вероятностью 90 % на любой базе, пользующейся заслуженной популярностью, вам предложат не тот номер, на который вы рассчитывали, не ту лодку и не те сроки предполагаемой поездки.

Следовательно, выбором тура и бронированием мест нужно заниматься заранее, хотя бы за 3– месяца до планируемого отдыха. Хорошо, если у вас есть знакомые, которые уже были на какой-нибудь из нижневолжских баз и могут дать вам рекомендации. А если нет? Тогда неоценимую помощь в этом вопросе вам окажет глобальная сеть Интернет.

Достаточно в любом ≪поисковике≫ набрать сочетание слов ≪рыболовная база, Нижняя Волга≫ — и вы увидите множество ссылок. У любой более-менее серьезной базы есть свой сайт. Это первый объект для детального изучения. Изначально оценим условия проживания, цены и ассортимент предоставляемых услуг.

Большинство номеров, предлагаемых базами, делятся на три категории: ≪эконом≫ (комната на 2–4 человека, туалет и душ — общие на несколько номеров), ≪стандарт≫ или ≪полулюкс≫ (однокомнатный номер с удобствами) и ≪люкс≫ (двухкомнатный номер с удобствами). Кое-где есть и двухэтажные апартаменты с сауной и джакузи.


Конечно, и на эти услуги существует свой спрос, но, признаюсь честно, я ни разу не отдыхал в таких условиях. Не потому, что был финансово стеснен. Просто мои запросы на предмет условий быта не столь высоки. Для меня гораздо важнее хороший клев. Прежде всего необходимо обратить внимание на наличие или отсутствие в номере душа, туалета, холодильника, телевизора, спутниковой приставки и кондиционера или сплит‑системы.

Это те вещи, которые дарят нам привычный комфорт. Один ≪пикантный≫, но достаточно важный момент: некоторые базы располагают номерами ≪с удобствами≫, оборудованные биотуалетами, в силу отсутствия разрешения на централизованную канализацию. Конечно же, это не афишируется, и, только приехав на базу, вы обнаруживаете сей досадный факт. Кое-где в обязанности клиентов вменена утилизация содержимого этих емкостей.

Вряд ли это вас обрадует. Так что нелишним будет прояснить этот вопрос с менеджером базы в процессе переговоров. По сложившейся традиции, базы, находящиеся выше Астрахани, предлагают оплачивать свои услуги дискретно. То есть проживание стоит одну сумму, питание — другую, услуги егеря и прокат плавсредства — третью, топливо для лодочного мотора — четвертую. Чтобы получить общую стоимость тура, нужно эти цифры сложить и умножить на количество человек и на продолжительность тура. Базы, находящиеся в дельте Волги, как правило, предлагают туры по системе ≪все включено≫.

В чем‑то это удобнее, а в чем‑то нет. Допустим, вы не поехали на рыбалку в какой‑либо из дней своего отдыха по причине плохой погоды. Но деньги за лодку, егеря и бензин, включенные в стоимость тура за этот день, вам, увы, никто не вернет. С другой стороны, на комплекс услуг ≪проживание — питание—егерь—лодка—бензин≫ предоставляется определенная скидка.

Это может не оговариваться отдельно, но, если вы вдруг захотите приехать на такую базу со своим плавсредством или же со своими продуктами питания, то за все остальное с вас возьмут доплату. Исключения, конечно, есть, но мы будем рассматривать все‑таки общие тенденции и ≪подводные камни≫ цивилизованного рыболовного отдыха.

Итак, мы определились с ценой, она нас устраивает. Сразу оговорюсь, что качественный отдых не может быть дешевым. Если общая сумма за одного человека в день на базе выше Астрахани получается менее 2000 руб. (или на базе дельты Волги менее 3000 руб.) в ценах 2008 года, то стоит насторожиться. Такие цифры указывают либо на некачественный сервис, либо на мошеннический сайт. Конечно, на базах, ориентированных на ≪кемпинговый≫ отдых, эта сумма может быть гораздо ниже, но кемпинги по уровню комфорта и сервиса недалеко ушли от ≪дикой стоянки≫, поэтому в данной статье рассматривать их мы не будем.

Следующий шаг, который необходимо сделать, — поиск в Интернете любой независимой информации о выбранной базе. Ведь на любом сайте все расписано гладко и красиво, в действительности же отличия могут быть весьма существенными. Сделать это проще всего, набрав в ≪поисковике≫ комбинацию слов ≪Рыболовная база N, отчет, отзыв≫. Если отзывы об этой базе на независимых рыболовных сайтах есть, поисковик их, как правило, находит.


Отсутствие в Интернете информации о базе, кроме ее сайта, а также любая негативная информация о данной базе — прямой повод выбрать другой вариант для отдыха. Поверьте мне на слово, выбирать есть из чего. Конечно, бывает, что недобросовестные туристы в своих отчетах, опубликованных в Интернете, пытаются очернить базу, на которой им по какой-нибудь, не зависящей от администрации причине не понравилось.

Но все же лучше перестраховаться. Не понравилось им — может не понравиться и вам. И хорошо, если просто ≪не понравится≫. Нередки случаи, когда люди уезжают с базы с чувством обиды даже раньше срока окончания оплаченного ими тура. Возврат денег, как правило, администрация баз в этом случае не производит. Исключения опять же есть.

Но даже если вам вернут деньги, согласитесь, ими не компенсируешь чувство досады от испорченного отдыха. Итак, мы нашли положительную независимую информацию о выбранной базе и определились с категорией номера, в котором желаем отдохнуть. Наступает следующий этап — консультация с менеджером базы.

Сделать это можно сразу по телефону или адресу электронной почты, указанным на сайте, как правило, в разделе ≪Контакты≫, либо предварительно заполнив специальную форму заявки. Первым делом оговариваем сроки тура. Если на этот период места выбранной категории на базе есть — менеджер наверняка предложит вам сделать предоплату.

Ее размер колеблется от 50 до 100 % от общей стоимости тура. С предоплатой спешить не будем, ведь нам нужно прояснить еще несколько вопросов.… Например, не все базы заранее оговаривают наличие и тип плавсредства, которым вы будете пользоваться. Вопрос это серьезный, так как от этого зависит, прежде всего, ваша безопасность на воде.


Поэтому, если вам предложат лодку типа ≪Романтика-2≫ — стоит отказаться от услуг этой базы и поискать другую. Но это случай исключительный. Более или менее серьезные базы (а мы на такую и планируем поехать) давно уже обзавелись приличным лодочно - моторным парком.

Плавсредства.

Опять‑таки существуют различия в зависимости от расположения базы — выше или ниже Астрахани.

На базах выше Астрахани лодочно-моторный парк можно условно разбить на три категории:

1. 2–3‑местные пластиковые или дюралевые лодки длиной до 4,2 м под импортными моторами мощностью 10– 20 л. с. Например, ≪Казанка-М≫ или ≪Sava-425≫.

2. 4–5‑местные пластиковые или дюралевые лодки с рулевым управлением длиной до 4,6 м, под импортными моторами мощностью 25–60 л. с. Например, ≪Крым≫, ≪Казанка 5М4≫ или ≪Воронеж-3≫.

3. Катера длиной более 4,7 м под моторами мощностью более 50–60 л. с. Помните, мы уже делили на категории все номера на базах? Так вот, на большинстве баз категории номеров и категории лодок совпадают. То есть к номеру ≪эконом≫, как правило, выделяется небольшая лодка без егеря под маломощным мотором (в этом случае наличие у вас удостоверения судоводителя обязательно). Для ≪полулюкса≫  это может быть ≪Казанка 5М4≫ под мотором 40–60 л. с., а для ≪люксов≫ — лодки условной ≪третьей≫ категории.


Тем, кто едет на Нижнюю Волгу впервые, я бы не рекомендовал отказываться от услуг егеря. Следовательно, лодка должна быть классом не ниже условного ≪второго≫. Но это утверждение далеко не догма. Если вы имеете хотя бы общее представление о местах обитания и повадках рыбы, выбранной вами в качестве объекта охоты, — смело садитесь за румпель ≪бюджетной≫ лодки и отправляйтесь на поиски предмета своего вожделения.

Кстати, автор этой статьи предпочитает именно такую рыбалку. Приятно все-таки сознавать, что ты сам, без чужой помощи, нашел и поймал рыбу своей мечты. На базах ниже Астрахани очень распространены лодки типа ≪бударка≫ или ≪кулас≫. Различия между этими двумя типами лодок только в длине. Бударка — это 8–9 м, кулас — 5–6.

С бударки вполне комфортно рыбачить втроем, учитывая, что в ней находится еще и егерь (почти на всех базах дельты Волги, за редким исключением, наличие егеря в лодке обязательно). Куласом удобнее пользоваться двоим рыболовам. Есть базы (и очень неплохие базы), укомплектованные только бударками под моторами мощностью 10–25 л. с.

Как правило, эти базы находятся на удалении 80–100 км от Астрахани в сторону Каспия, то есть в раскатной части дельты Волги. До уловистых мест всего 3–5 км (а нередко и в 100 метрах от базы можно взять достойный трофей), и эксплуатация тихоходных (15–25 км / ч) бударок вполне оправдана. Базы, находящиеся в 40–70 км ниже Астрахани, располагают быстроходными лодками типа ≪Крым≫ или ≪Казанка 5М4≫ под моторами 30–60 л. с., так как до уловистых мест иной раз приходится добираться около часа.

Кстати, количество времени, которое мы тратим для прибытия на точку ловли, — это один из ≪щекотливых≫ вопросов, который стоит сразу прояснить при переписке или в телефонном разговоре с менеджером базы. И если менеджер утверждает, что до уловистых точек 20–30 минут хода — смело умножайте эту цифру на 2.

Практически все менеджеры любят приукрашивать действительность. Поэтому, если вы не хотите проводить в пути от базы до уловистых мест и обратно 1,5–2 часа каждый день своего, и так недлинного, рыболовного отпуска, поищите другую базу. Отдельно оговорите наличие в лодке спасательных жилетов. И никогда не пренебрегайте этими средствами спасения на воде. Пусть в них неудобно, жарко,… но все-таки сохранение вашей жизни и здоровья гораздо важнее этих временных неудобств.


Похожие статьи

// Особое мнение

Эти две типичные зимние приманки очень популярны у любителей подледной ловли. При этом одни ловят исключительно на блесну, для других нет ничего милее балансира, а третьи используют в рыбалке и то, и другое. Споры среди блеснильщиков и балансирщиков, чьи приманки добычливей, всегда были и никогда не закончатся.

Подробнее

// Особое мнение

Через редакцию журнала обращаюсь к изготовителю и российским дилерам, осуществляющим поставки шведских буров в Россию, надеюсь, что мои практические советы найдут применение в дальнейшем выпуске ледобуров, и российские рыболовы будут благодарны изготовителю за качественный товар.

Подробнее