Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Организация рыболовства в Швеции
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

Меня зовут Андерс Роклер. Я шведский фермер и арендатор водоемов, на которых организовано рыболовное хозяйство. В России  никогда не бывал, но через дружеские связи с российскими любителями-рыбаками мне довелось ознакомиться с материалами   июньского и августовского номеров журнала «Рыбалка на Руси». Из них я узнал, что поднятые там вопросы охраны окружающей   среды и организации любительского лова, а также некоторые предлагаемые меры по исправлению сложившейся ситуации, в  частности, близкое мне арендаторство, сегодня очень актуальны для вашей страны. Хоть мы живем и далеко друг от друга, но   вопросы природосбережения мне небезразличны. И поэтому захотелось быть тоже как-то полезным и поделиться своим уже давним и  успешным арендаторским опытом ведения фермерско-рыболовного хозяйства в центральной Швеции с журналом, развернувшим эту важную дискуссию.

Моя страна, как известно, с 1995 г. входит в Европейский союз и с тех пор является его активным членом. Мы на хорошем экспертном     уровне представлены в Совете по водным ресурсам Евросоюза, созданным в свое время решением руководства ЕС для   объединения всех тех, кто напрямую заинтересован в сохранении наших общих европейских водных богатств. В Совет входят    отдельные города, области, энергетические предприятия и организации, промышленность во всех ее формах, землепользователи и     лесопромышленники, владельцы водных ресурсов, рыболовы-любители, а также представители общественных кругов.

Одна из основных задач Совета состоит в оказании помощи в отслеживании и оперативном решении на местном уровне возникающих  вопросов и проблем. И такая цель полностью отвечает интересам всего нашего населения, поскольку именно там, на     уровне Евросоюза, мы получаем немалую финансовую поддержку для природоохранного обустройства, а также находим согласие по    наиболее сложным вопросам сотрудничества между отдельными владельцами вод и компаниями, особенно когда возникают   проблемы взаимных претензий в вероятном нанесении взаимного экологического ущерба.

Швеция достаточно большая по европейским меркам страна, которая, с севера на юг протянулась на 1500 км. Поэтому у нас     достаточно протяженные восточное и западное побережья, а внутри страны много озер и рек.

Управление и надзор за этими водными ресурсами не везде одинаковы. Так, на западном побережье с давних времен была разрешена   свободная, то есть бесплатная любительская рыбалка, а вот на восточном берегу аналогичное положение начало    действовать только лишь около 40 лет тому назад. Некоторых любителейрыболовов такая ситуация, наверное, устраивает, но само     это решение продолжает вызывать у природозащитных организаций и части рыбаков много вопросов и критики, поскольку  фактическое отсутствие должного надзора и ухода, которые сопровождают платную рыбалку, привело в итоге к ухудшению качества рыбалки в этих местах.

Что же касается внутренних водоемов (рек, озер...) – существуют различные формы сдачи в аренду, надзора и ухода, а,     следовательно, рыбалка здесь платная. Надо сказать, что стоимость лицензии сильно варьируется от весьма незначительной до    достаточно дорогой, в зависимости от того, что и где вы намереваетесь ловить и в каких условиях, но в целом является абсолютно    доступной для всех шведских граждан и наших зарубежных гостей.

Государство и церковь исторически являются крупными владельцами водных богатств Швеции, но одновременно с этим    экономическое и социальное развитие страны привело к тому, что возникли и преобладают сейчас, как я уже упомянул, различные    формы получения в аренду этих ресурсов для всеобщего использования, в том числе и в целях любительского рыболовства.

Прежде всего, именно арендатор водного участка имеет право продажи лицензий рыбакам на ведение любительской или спортивной  ловли с использованием традиционных снастей (удочка, спиннинг). Это право может быть также предоставлено    какому-либо рыболовному клубу или объединению, которые выдают разрешения на любительский лов своим членам, а также любым   желающим, обращающимся к ним.

Арендатором имеет возможность стать и любой отдельный предприниматель, который имеет возможность и желание заняться      продажей лицензий своим покупателям (как правило, это право приобретают местные туристические бюро, автозаправки и     магазинчики, расположенные вблизи конкретных мест ловли). Один и тот же водный бассейн может иметь несколько арендаторов,   каждый со своей долей владения. В большинстве случаев они объединяются в единую координирующую структуру, имеющую все      права на воду.

Такая структура, называемая часто «рыбонадзорным районом», берет на себя функции по продаже рыболовных лицензий, а также в    обязательном порядке – заботу о контроле качества воды, проведении мероприятий по зарыблению, обустройству мест ловли и    другим мерам, способствующим улучшению любительской рыбалки как таковой.

Разумеется, владельцы и арендаторы, входящие в такие объединения, должны осуществлять контроль и надзор за законностью       ведения рыбной ловли в их районе, особенно в части, касающейся наличия на руках у рыболовов действующих лицензий и  разрешенных снастей.

Власти же помогают им в первую очередь тем, что, ориентируясь на требования времени и экологическую ситуацию, издают законы    и предписания о минимально дозволяемых к любительскому вылову размерах тех илииных видов рыб, квотах, варьируемых от   года к году периодах запрета на рыбную ловлю, в определенных случаях о разрешаемых или запрещаемых типах снастей, а   также выдают разрешения на контроль зарыбливания, имея в виду выпуск мальков или, напротив, сокращение того или иного вида   рыбы в отдельных бассейнах.

В Швеции неуклонно идет процесс возрастания и расширение рынка, предлагающего услуги по природному туризму и любительскому   рыболовству. Рынок этот все больше охватывает не только самих шведов, но и иностранных граждан, ищущих    увлекательных путешествий и настоящих рыболовецких впечатлений. Я, фермер, занимающийся уже много десятилетий    зерноводством, вхожу в сеть такого рода арендных структур «Естественная (или природная) рыбалка», в которой объединено около    30 фермерских хозяйств, в основном южных губерний Швеции. «Естественная рыбалка» была запущена в рамках программы развития   сельскохозяйственных районов страны с привлечением финансирования со стороны правительства нашей губернии, Союза шведских   фермеров, владельцев рыболовных угодий, Союза домовладельцев, Евросоюза и самих участников проекта. Мы работаем как на     внутренних водоемах (реки, озера), так и по морскому побережью. В программу любительского рыболовства, предлагаемого нашей    сетью, входят различные виды ловли: нахлыст, спиннинг, троллинг и удочка. «Ассортимент» возможных трофеев превышает 25 видов   рыб, среди которых лосось, семга, форель, угорь, щука, жерех, окунь, голавль, лещ, линь, язь, красноперка, плотва, уклейка и пр.

Побочными видами предлагаемых нами услуг являются охота (гуси, утки, косули, кабаны), наблюдение за гнездованием и жизнью     селящейся в наших регионах пролетной и местной птицы (прежде всего интерес любителейорнитологов вызывают журавли, лебеди,    некоторые хищники), организация туристических походов по рекам и озерам на байдарках и каноэ.

Все арендаторы — участники сети «Естественная рыбалка» прошли организованную местными властями в сотрудничестве с      государственным Управлением охраны природы специальную подготовку и тренинги, где получили знания по высококачественной     работе с покупателями наших услуг, по экологической тематике, обучились тому, как работать и взаимодействовать с властями,   повысили свой опыт в вопросах техники любительского рыболовства и организации социальной активности для населения, изучали   биологию рыб, составляли бизнес-планы, посещали уже действующие объекты.

Конечно же, мы кровно заинтересованы в оказании высокого уровня сервиса, и это является основным приоритетом во всей нашей   арендаторской деятельности. Поэтому мы предоставляем не только отличную рыбалку, но и обеспечиваем не менее высокий стандарт  проживания и других видов обслуживания наших клиентов. Как правило, все наши рыбацкие кемпинги и прочие сооружения, относящиеся к этой сфере, расположены максимально удобно, обеспечивая прямой выход к воде, местам ловли и отдыха.

У нас есть одна особенность, которая, возможно, отличает нашу сеть от подобного рода других многочисленных сетей по всей     Швеции. Направляя свой интерес, в том числе и на сохранение качественного уровня рыбалки, доставшегося нам исстари, мы    проповедуем принцип «поймал – отпусти». Рыбаки, разделяющие с нами этот принцип, весьма важный в условиях сегодняшнего    прессинга на водные ресурсы и биологические запасы, получают от рыбалки на наших водах не меньшее эмоциональное и моральное   удовлетворение, чемте, кто стремится к «промысловой» рыбалке. Плюс — нельзя не ценить, что такого рода рыбалку, как   у нас, вы проводите в окружении чистейших вод и зелени. А не это ли особенно дорого в настоящее время!

От себя добавлю, что никто из нас никогда не откажет добропорядочному рыбаку в удовольствии распорядиться разумной частью    своей добычи для приготовления на берегу рыбного блюда, которое ему по душе, и даже взять наиболее трофейный экземпляр с  собой домой.

На моем девятикилометровом арендном участке реки Свартон (по-русски – Черная), общая протяженность которой составляет 60 км,    есть вся необходимая для проживания, ловли рыбы и просто отдыха инфраструктура. Приезжающие ко мне рыбаки приобретают  у меня т. н. пакет с правом ловли на тех участках реки, которые я им могу предложить (в пакет может быть включена    лодка с электромотором, во избежание попадания в воду отработанных нефтепродуктов бензиновые лодочные двигатели здесь  запрещены).

Именно продажа лицензии дает мне возможность ведения учета количества рыбаков и их расстановки на отрезке реки моей    ответственности. Таким образом, я, знающий досконально реку, ее слабые и сильные стороны, а также, соответственно,    распределение рыбного стада в ней, контролирую и управляю как задачей удовлетворения потребностей клиента, желающего    получить наибольшие впечатления от рыбалки, так и задачей снизить при необходимости возможный прессинг на биоресурсы реки.

Местные районные власти как в период начала развертывания моего кемпинга, так и по настоящее время (я продолжаю расширяться    и модернизироваться) осуществляли и продолжают осуществлять необходимые контрольные функции за его строительством, качеством воды, измеряют уровни попадающих в реку возможных стоков, проверяют пожаробезопасность    сооружений и санитарный уровень кухонного хозяйства в домиках рыбаков.

Если владелец/арендатор планирует дополнительно вложиться в развитие своего водного участка, он может обратиться и получить   содействие у властей (фонды для таких нужд имеются у Евросоюза, центральных, губернских, а также муниципальных властей      страны), средства также можно запросить из фондов, которые в этих целях формируют предприятия гидротехнического и    энергетического профиля, автотранспортные и железнодорожные организации, муниципальные (районные и городские)     очистительные станции, водозаборные центры, прочие компании, фирмы и частные лица.

Могу сказать, что никогда в моей деятельности, как и деятельности моих коллег по аренде и участию в «Естественной рыбалке»,    власти любых уровней препятствий нам не чинили, а помощь мы ощущаем всегда.

Мы, со своей стороны, являемся в своей губернии и районе наиболее ревностными проводниками природозащитной политики нашего    государства, организуя в том числе в этих целях различные экологические образовательные мероприятия непосредственно    на местах.

Приезд школьников с учителями для проведения таких занятий под открытым небом стал уже обычным делом, ежегодно у меня также,   например, проходят практику учащиеся старших классов гимназий (и из отдаленных губерний), которые выбрали себе   специализацию «Организация спортивной и любительской рыбалки, рыбоохрана и водопользование».

У нас есть деловые связи с представителями всех североевропейских стран, а также Польши, Чехии, Венгрии, Германии, Швейцарии и   Голландии. В основном оттуда же, да еще и из Прибалтики, ко мне едут рыбаки. Бывают и россияне, но пока добираются только те,  кто проживают или работают в Швеции. Сами же шведы предпочитают приезжать сюда на весеннюю и осеннюю рыбалку.

Если вы соберетесь к нам в Швецию, то милости прошу! Лучшее время половить трофейного окуня или щуку – с апреля по ноябрь, все   лето есть возможность поймать крупного голавля, северней моей реки его уже нет. Полагаю, что наша сеть «Естественная         рыбалка» обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития, предлагающего прекрасную рыбалку и чистую природу в     сохранившихся, в том числе и нашими арендаторскими стараниями, оазисах, где вас ждет тишина, покой и сильнейшие впечатления.  

Спасибо моему другу Николаю Пяткову за помощь в переводе текста.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ