Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Некоторые наблюдения...

 

Споры среди рыболовов о влиянии погоды на клев, наверное, не закончатся никогда… Существуют ярые сторонники и противники «теории влияния», а также те, кто занимает некую среднюю позицию. Я отношу себя, скорее, к противникам и считаю, что рыбу можно поймать всегда, если, конечно, поставить перед собой эту цель.
Однако…

 

Лет пять назад, ведя рыболовный дневник, я вписывал в него массу самых разных факторов, способных, как мне тогда казалось, повлиять на успех рыбалки: температура воздуха, давление, фазы луны и т. п. Я анализировал эти записи, сравнивал с количеством пойманной рыбы и в результате пришел к выводу, что мне свое «мировоззрение», мягко говоря, стоит пересмотреть…

Несколько зим подряд я ловил щуку на небольшой речке. Посещал ее довольно часто, даже, наверное, слишком… Количество рыбалок в отдельные месяцы доходило до двадцати пяти. Что поделать, зачастую страсть к рыбалке побеждала желание посещать лекции в университете…

Несколько слов о том, как проходили наблюдения. Каждую рыбалку я облавливал один и тот же участок длиной несколько километров. Ловил по большей части на джиг. Дома вносил в дневник количество пойманной щуки, условия поимки (время, место и т. п.), а также значения погодных факторов (давление, ветер) и фаз луны. Вот что в итоге получилось. Построив на компьютере график зависимости клева щуки от фазы луны, стало ясно, почему в период полнолуния уловы были минимальны.

Как видно из графиков, лучше всего щука клевала с 7-й по 10-й дни лунного месяца (в лунном месяце 28 лунных суток). Рыбалки в это время были очень запоминающимися — много яростных поклевок щуки, бурное сопротивление при вываживании. Что примечательно, желудки щук, пойманных вначале пика активности, были еще пустыми, тогда как через пару-тройку дней не редкостью было поймать пятнистую, у которой в глотке торчала наполовину проглоченная плотва или лягушка.

Кстати, по поводу земноводных. Один из участков этой реки протекал по болотистой местности. И лягушки были там для щуки основным блюдом. В то же время в речке было много и белой рыбы, но на этом участке лягушки или их останки присутствовали в желудках большинства хищниц (либо желудки были пустыми). Возможно, щука на этом участке реки имеет французское происхождение, но, скорее всего, земноводные, впадая в анабиоз, были легкой добычей.

Другим благоприятным периодом для ловли щуки являются 21–23-е лунные сутки (см. графики). Клев в это время довольно стабильный — я всегда ловил 3–4 хвостика, но суперуловов не было.

 

Вверху представлены три графика, отражающих зависимость клева щуки от лунных фаз. Первый график относится к периоду с 24.11.03 по 22.12.03, второй — с 12.11.04 по 10.12.04, и третий — с 12.12.04 по 10.01.05. По горизонтальной оси графиков расположены лунные сутки (с 1-х по 28-е), по вертикальной — количество пойманной в соответствующие дни рыбы. Как видно из графиков, четко прослеживаются два периода активности щуки: первый и наиболее сильный — с 7-х по 10-е лунные сутки, второй — с 21-х по 23-и.

Самым же неблагоприятным по получившимся графикам периодом клева можно назвать период полнолуния (14-е лунные сутки). В это время (с амплитудой в 1–2 дня) приходилось долго «уговаривать» щуку на поклевку даже в хорошо известных местах. Результатом же всегда был один, максимум два хвостика.

Впоследствии, собираясь на рыбалку за щукой, я старался, как минимум избегать поездок в полнолуние и 1–2 дня до и после него. А как максимум — старался ловить щуку в благоприятные по луне периоды. Как видно из графиков, уловы в «самый плохой» и «самый хороший» периоды отличаются в 5–7 раз. На мой взгляд, это достаточный повод для того, чтобы поехать на рыбалку за щукой в «правильное» время.

Возможно, данный график справедлив и для других видов рыб (а не только для щуки), пока мне, к сожалению, не удалось это проверить. Кроме того, нужно сказать, что зависимость клева щуки от луны так ярко прослеживается лишь на маленьких речках, неглубоких озерах и торфяниках, то есть мелководных водоемах. На более глубоких водохранилищах и реках характер этих изменений более сглаженный и не такой ощутимый. Так что им в принципе можно пренебречь.

 

График атмосферного давления за март 2004 года. Наилучший клев щуки наблюдался при слегка пониженном давлении. Курная щука клевала при стабильном пониженном давлении. А общее улучшение клева наблюдалось при самых низких отметках давления, перед его повышением.

Пожалуй, одним из самых обсуждаемых погодных факторов, влияющих на клев, безусловно, является атмосферное давление. По этому вопросу однозначного мнения я не слышал. Говорят лишь, что щука лучше ловится при низком давлении, судак — при высоком… Кто-то же, напротив, считает влияние атмосферного давления на клев выдуманным и не обращает на его динамику никакого внимания.

Я для себя к однозначному мнению пока еще не пришел, и не уверен приду ли… Но кое-какие особенности удалось проследить.

Так, например, наилучший клев щуки наблюдался чаще всего при значениях давления 737–743 мм рт. ст. Среднее значение для этой местности — 747 мм. Были, правда, отдельные дни (но их было немного) с предельно низким или высоким давлением, когда щука клевала отменно, но это так или иначе было сопряжено с благоприятной фазой луны. Стало быть, само по себе атмосферное давление сильной роли не играет.

На двух графиках представлена активность щуки за сезоны: вверху – зима 2003/2004, внизу – зима 2004/2005. Невооруженным глазом заметно, что наилучших результатов удавалось добиться в конце ноября и декабре. Февраль можно назвать глухозимьем, а вот в марте снова наблюдается небольшое улучшение клева.

Гораздо важнее, на мой взгляд, геомагнитные изменения, сопряженные с изменениями атмосферного давления, в частности, его повышением с низкого значения. На практике обычно такое происходит, когда, как говорят синоптики, «в тыл уходящему циклону начинают поступать холодные воздушные массы». Если взглянуть на график, то можно увидеть динамику атмосферного давления. Вот оно «с нормы» стало понижаться, достигло своего минимума (прохождение центра циклона), затем начинает расти.

Так вот, оказалось, что заметное улучшение клева щуки наблюдается в момент низкого давления перед началом его повышения. Интересно, что примерно 80 % крупных экземпляров (от 2 кг) было поймано в дни стабильного атмосферного давления, когда оно хотя бы дня три держится на отметке «чуть ниже среднего», для рассматриваемой местности — 743–745 мм рт. ст.

Передо мной не стояла задача «теоретизации» зависимости клева рыбы от погоды, я просто предложил вам те данные, которыми располагаю. По крайней мере будет над чем поразмышлять. Вы можете составить и свои графики (тогда интересно было бы их сравнить) или воспользоваться приведенными здесь, проверив их практическую пользу на вашем любимом водоеме.

P. S. Отпускайте рыбу и не будьте равнодушными к браконьерству!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ