Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рекреация, американская мечта и потухшая звезда Гари Лумиса
Рейтинг: 
 / 4
Плохо Отлично 

Написать эту статью меня заставили чрезвычайные обстоятельства – на некоторых сайтах за подписью «Андрей Великанов» начали печататься совершенно абсурдные материалы. Мало того, недобросовестные пользователи сети принялись активно копировать сделанные мною и опубликованные в «Спортивном рыболовстве» фотографии, но вставленные в чужой текст. Вся эта сумятица в очередной раз происходит вокруг Гари Лумиса. Бог свидетель – не мой принцип трясти грязное белье, но телефонный звонок известного московского спиннингиста Сергея Смольникова заставил взяться за перо и лично рассказать о создавшейся ситуации.

Рекреационное рыболовство в США намного больше, чем понятное нам любительское, это не только образ мыслей, этикет поведения и своего рода философия, это еще гигантский бизнес. Шутка ли сказать: «отдых с удочкой» ежегодно приносит главной экономике мира многие миллиарды долларов.

Управлений рыбы и дичи отдельных штатов превышают сотни миллионов, а сводки по состоянию рыбных запасов страны, сезонам ловли и запретам печатаются на первых полосах газет. Десятки миллионов рыболовов‑любителей — это еще и очень серьезный электорат для любой избирательной компании. Вот почему действующему президенту Обаме перед первым броском на Белый дом, пришлось срочно обучиться ловле правильным нахлыстом на порожистой форелевой речке в штате Айдахо.

Теперь вам наверное ясно, отчего любые новинки рыболовного рынка США, не говоря уж об революционных поворотах в индустрии, быстро становятся достоянием поистине широких слоев общественности. Одним из ярких представителей такого новаторства и был Гари Лумис, в начале 80‑х годов прошлого века соорудивший в сущности первый рабочий углепластиковый спиннинг.

Почему я акцентирую внимание на слове «рабочий»? Дело в том, что пионером в этом направлении в Америке была компания Fenwick, и первые графитовые бланки получили именно на этом предприятии еще лет за пять до Лумиса. Но в силу различных причин этой фирме так и не удалось убедить публику, что уголь «на воде» значительно превосходит стекло.

Спиннинги Лумиса (вначале на его фабрике делали только бланки) были легкими, прочными, но главное — посылистыми, способными положить 3‑граммовую блесну в «пятак», расположенный в 30 метрах от рыболова. Рынок по достоинству оценил работу дизайнера и за пять следующих лет он превратился в классическое олицетворение американской мечты.

Как пелось в «Интернационале»: «Кто был никем, тот станет всем». К началу девяностых житель штата Вашингтон по имени Гари Лумис стал «пузатым» миллионером и в прямом, и переносном смысле. Я неоднократно писал об этом человеке, ибо многолет хорошо знал его семью, и в начале девяностых годов даже работал директором в одной из его компаний — Gary Loomis Outdoors Adventures — где мы занимались развитием охотничьего и рыболовного туризма в разных уголках земного шара. Но сейчас речь пойдет не о нахлыстовых мушках, лососях, слонах и леопардах. Мы немного остановимся на ситуации, в очередной раз возникшей вокруг его имени в нашей стране.

Сегодня вновь раскручивается маркетинговый «маховик» по популяризации очередных «лумисовских» изобретений под именем Edge. Не все, наверное, знают, но история приключений Лумиса и его спиннингов в России началась еще в СССР, когда он в 1989 году вместе с женой на несколько дней прибыл на шведском круизном корабле в Ленинград. Местное общество охотников и рыболовов тогда активно работало с американской общественной организацией Trout Unlimited, и я волей случая оказался первым «хомо советикус», пожавшим руку новоявленного миллионера.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ