Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Красная книга: закон и беспорядок

На одном из рыболовных интернет-ресурсов мне как-то попался довольно странный пост, написанный жителем города Саранск. В нем пользователь жаловался на ничем не обоснованное занесение голавля в Красную книгу Республики Мордовия. Ну, думаю, что-то перепутал человек или кто-то снабдил его неверной информацией, ибо если голавль и может быть фигурантом Красной книги данного региона, то только в качестве истребителя какой-нибудь действительно редкой букашки, находящейся на грани исчезновения.

Тема вызвала у меня живой интерес. И причин для этого было две. Во-первых, я не мог понять, как голавль может быть редким видом в республике, западная часть которой расположена на Окско‑Донской равнине, а центральная и восточная части — на Приволжской возвышенности. Правда, непосредственного выхода к Волге Мордовия не имеет, но зато этот выход имеет, к примеру, Сура, протекающая по ее территории. Но дело даже не в Волге. Чтобы понять абсурдность природоохранных мер, достаточно вспомнить Оку, ну или Мокшу, являющуюся ее правым притоком. И что, в них мало голавля?

Второй причиной моего пристального внимания к этой теме послужил тот факт, что моя рыболовная практика частично связана с ловлей рыбы в Рязанской области, и среди прочих рек в ней явным фаворитом выступает именно Ока. В России между границами республик пограничных постов нет и, надеюсь, никогда не будет, а потому есть очень большая вероятность того, что однажды пересечешь эту невидимую черту, не имея об этом никакого понятия. А ведь там уже другие правила, и портить себе отдых объяснениями с рыбинспекцией как-то нет желания.

Вспомнилось, как под Касимовым один местный рыболов после совместной со мной рыбалки пожаловался на то, что в районе его родного города рыбы стало мало и что теперь за ней приходится ездить в Мордовию. Даже указал мне названия населенных пунктов, вблизи которых есть перспективные точки. Я тогда не поехал, но на будущее такие планы есть.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ