Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Диалог про Alaskan
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

На рыбалке, особенно на зимней, хочется получать удовольствие не только от самого процесса ловли, но еще и от подходящий экипировки. Для рыбака важно все: обувь, нижнее белье, костюм, головной убор… Не так давно примерно вот такой диалог произошел у меня с приятелем на зимней рыбалке.

 — Не подумал я, что при двадцати пяти с минусом нужно было еще один свитерок поддеть. Пока бегаешь, еще ничего, а возле лунки постоишь — зябко, — передернул плечами приятель, насколько позволил ремень безопасности. После чего развернулся вполоборота и начал рыться на заднем сиденье в поисках термоса.

— Да не спасет свитерок. Только потеть больше будешь, когда лунки буришь, — не согласился я.

— Жар костей не ломит, зато мерзнуть перестану.

— Ты мерзнешь, потому что спина мокрая, а не потому, что на тебе шелухи на один слой меньше.

— Спина у меня и сейчас не высохла. Пока к машине шли — вспотел. Я даже полы куртки расстегнул, один черт…

— Извини, конечно, но с твоим зипуном только в магазин ходить. Купи нормальный костюм и радуйся жизни.

То ли машину качнуло, то ли жест возмущения был слишком силен, но часть содержимого чашки все-таки выплеснулась на колени соседу. Он нецензурно описал свое отношение к происходящему, а затем одним глотком допил остаток чая.

— А этот, значит, не нормальный? Я его в прошлом году брал за две тысячи с копейками. Классный костюм. Можно подумать, что если я за двадцать куплю, я от этого потеть перестану…

— Тебе не посто дорогой костюм нужен, а костюм из мембраны, чтобы влага испарялась. Принцип ее действия понимаешь?.. Видимо, нет, а он состоит в том, что ты потеешь, влага испаряется и через мембрану наружу выходит. Ты сухой, тебе тепло, свитер лишний без надобности. И не обязательно двадцать тысяч платить. У меня — Alaskan. Разумеется не за две тысячи. Нормальная мембрана по определению столько стоить не может, но и не безумные деньги. За комфорт и здоровье заплатить можно. Я Alaskan две зимы как эксплуатирую. И под дождь попадал, и по двенадцать километров в одну сторону по льду ходил. Спал в палатке при десяти градусах мороза, а когда на водохранилище судака гоняли — под сотню лунок в полуметровом льду бурил…

— Воду-то костюмчик держит?

— Восемь часов непрерывного душа. Не ливень, конечно, но сопливилось постоянно, а периодически начинало поливать достаточно сильно.

— Что-то до меня эта избирательность с трудом доходит. Изнутри влагу мембрана, значит, пропускает, а снаружи нет?

— Давай на пальцах объясню. Воду в дуршлаг пробовал наливать? А лед класть? Агрегатные состояния разные, поэтому в одном случае протекает, а в другом лежит спокойно. В случае костюма Alaskan — пропускает пар, а не пропускает жидкость.

— И чем еще твой Alaskan похвастаться может? Костюмов из мембраны сейчас в магазинах много, есть из чего выбрать.

— А ты поэкспериментировать хочешь? Купи тогда пяток костюмов разных брендов в этом же ценовом диапазоне и оттестируй их поочередно. А можешь на меня посмотреть, отзывы в интернете почитать и взять то, что уже опробовано и нареканий не выхывает. Еще плюсы спрашиваешь? Так, фурнитура в костюме хорошая, сшит великолепно, выглядит стильно, кармашков всяческих достаточно, а главное, он не просто не дает замерзнуть, а создает ощущение комфорта на рыбалке.

— А специфика в его использовании есть?

— Есть. Стирать в машинке с порошком нельзя. Мембрану вообще стирать рекомендуют пореже, но я приспособился. Ставишь на стиральной машине режим «бережная стирка», без отжима. Вместо порошка используешь специальные жидкие моющие средства для спортивной одежды и одежды из мембранных тканей. Увы, машинная стирка снижает срок эксплуатации…

— Срок эксплуатации, говоришь… Насколько же его хватает?

— Ну, ты же мой костюм видел. Две зимы я его относил. Как на рыбалку езжу — знаешь. Минимум раз в неделю, а костюм, как новый… А вот еще из плюсов вспомнил: у костюма на местах, которые быстрее всего изнашиваются, стоит усиление — на коленях и на локтях. Крой такой, что ткань сильно не натягивается, когда приседаешь или нагибаешься, поэтому вещь не на один и не на два сезона, уж поверь мне.

Прошло две недели.

Как бы ни старались рыболовы скрывать свои уловистые места, рано или поздно они обязательно становятся достоянием общественности. И собирается эта самая общественность на заветных точках. Вскоре на одном из таких мест я обратил внимание новенький Alaskan красного цвета, который ярким пятном выделялся на фоне уныло камуфлированного обмундирования подавляющего большинства рыбаков. Присмотрелся повнимательней, и признал в этом нарядном рыбаке своего приятеля, ну и конечно, в памяти сразу всплыл наш недавний разговор. Мы поздоровались.

— Знаешь, я теперь старый костюм только в гараже одеваю, — сообщил приятель. — В Alaskanе второй раз на рыбалке, и к ощущениям никак привыкнуть не могу. Не знаю даже, как тебя отблагодарить. Чем, ты говоришь, его стирать?

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ