Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

«Внештатные» техасские оснастки
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Классическую техасскую оснастку некоторые наши рыболовы трансформируют в соответствии со своими предпочтениями, задачами, условиями и объектами ловли. Так, «пулю» жестко фиксируют на проволочном поводке, крючок стабилизируют в положении жалом вверх и делают конструкцию разборной для удобства замены частей. Предлагаемые варианты устройства различны по технологии изготовления, набору и способу монтажа элементов.

Требования к видоизмененным техасским оснасткам сформулированы, а соответствующие устройства предложены, в частности, В. Павленко, чьи авторские права постараюсь не нарушать. Поскольку вариантов доработки и рациональной компоновки трех основных и достаточно простых деталей устройства (поводок, груз, крючок) изначально немного, вполне объяснимо сходство, вплоть до совпадения, отдельных признаков независимо разработанных конструкций. Насколько существенны и полезны отличия представленных наработок от известных, судить, а при желании и проверять вам. Не забывая, что даже мелочь в рыбалке, как писал совсем по другому поводу В. Ленин, «может получить решающее значение».

В предлагаемых оснастках используются привычные офсетные крючки, оснащаемые популярными мягкими приманками. Поэтому преимущественно будем рассматривать общие, а по мере изложения и конкретные признаки «нестандартных» грузов и поводков.

Устойчивость рабочего положения крючка в оснастке обеспечивает груз — часть разделенной наискось оливки со смещенным относительно оси центром тяжести. Такие, использую давно, но по-своему дорабатываю для конкретных устройств, о чем будем говорить к месту. «Пули» не пилю, а перерубаю несколькими ударами молотка по обушку тонкого клинка отслужившего ножа на доске с выбранным шарошкой углублением по форме груза и пропилом для выхода лезвия (защитные очки обязательны). Так и быстрее, и безопаснее. Ведь свинец, в том числе в виде пыли, и его растворимые соли токсичны. Подробности желающие найдут, например, в интернете.

Крючки, грузы и другие рассматриваемые ниже компоненты монтирую на проволочных поводках. Основной материал — вторая гитарная струна. Скручиваю проволоку на стационарном станочке или легкими мобильными устройствами (Поводок начинается со «скрутки» — Рыбалка на Руси, № 9/2012).

Систематизируя оснастки, условно разделим их на две группы. В зависимости от выбранной схемы компоновки поводок проходит сквозь груз или охватывает его. В частности, стягивает петлей. Соответственно, рассмотрим «внутренние» и «внешние», а среди последних «петлевые» варианты монтажа.

Внутренний монтаж

Для оснасток с условно внутренней компоновкой в основном использую короткие поводки (застежки) со скрутками по концам. Сделать такой короче «ходовых» грузов не удается, но это, представляется, практически не отражается на функциональности устройств. Зато технология изготовления звена отработана рыболовами. Предлагаю свой вариант. Скручивают не концы проволоки поочередно, а петлю из сложенного пополам отрезка вдвое большей длины. Разделив ветви, получают сразу две витые заготовки.

В определенном месте загибают конец проволоки круглогубцами или иначе по нужному радиусу, располагая отогнутую ветвь параллельно и симметрично «в свету» основной (как на одном из нижеследующих рисунков). Тогда легко, даже руками, выполняют скрутку привычного вида и получают поводок минимального, а ушки необходимого размера. Причем с поперечником по всей длине в два (а не в три, как в неразъемном ушке) диаметра проволоки. Поэтому и приобрести подходящий груз, и доработать отверстие в любой «пуле» легче.

Петельку поводка из хорошей стали можно сжимать до полутора-двух миллиметров в поперечнике без разрушения и даже заметной потери прочности. Впрочем, каждый новый материал (партию струн) желательно испытывать. Поводок, не входящий в «пулю» свободно, часто удается вставить пассатижами или вытянуть петлей. Поэтому лучше приобретать грузы с отверстием максимально большого диаметра. Иные грузы для внутренней компоновки приходится дорабатывать, поскольку даже качественную проволоку чрезмерно перегибать нежелательно. Можно и сверлением, тем более объемная свинцовая стружка безопаснее вездесущих опилок. С другой стороны, выбирать «лишний» по сечению материал нерационально. Предлагаю дорабатывать груз под размер и, что существенно, форму пропускаемого ушка поводка иначе. А выбирать способ вам.

Отверстия в грузе расширяют изнутри полотном для ручного лобзика. Причем не обязательно по металлу. Мягкий свинец поддается и пилкам «для дерева, пластмассы и пр.» со сравнительно крупным зубом. Такие даже более «забористы». Продаются, в частности, полотна шириной порядка миллиметра, свободно проходящие в отверстия практически всех продаваемых грузов.

Подобный инструмент можно и изготовить, как рекомендует, например, Д. О. Салисов («Пиление древесины и древесных материалов»). Работа доступна в Интернете. Целесообразнее пилить верхнюю (в рабочем положении) часть груза: и легче, и эксцентриситет увеличивается. К тому же в этой плоскости вытягивается изначально круглое отверстие при разрубании оливки. Впрочем, ориентация и размеры отверстия определяются задачами рыболова. Пилку толщиной меньше поперечника скрутки поводка в процессе работы поворачивают в обе стороны на нужный угол, расширяя паз. При необходимости инструмент оснащают двумя пилками сразу.

На рыбалке груз и пилка (в положении «зубом к себе») легко удерживаются даже руками. Которые после работы удобно мыть, пользуясь пемзой и мыльным кремом для бритья в тюбике.

С целью обеспечения рабочего положения крючка удерживающий его поводок фиксируют грузом. Для этого на срезе «пули» делают две прорези или продолговатые вмятины, канавки в вертикальной плоскости — вверх и вниз от отверстия — рис. 1, а. Например, концом ножа или ударом по отверточной бите. Можно дополнительно уменьшить подвижность крючка, выполнив для его колечка перпендикулярный прорезям паз необходимых размеров — рис. 1, б. В том числе и по всей ширине среза.

В упрощенном варианте достаточно прочный крупный крючок кладут плашмя на срез разными «боками» поочередно и попросту вминают колечко в свинец молотком наполовину. Чем больше заглублен в «пулю» конкретный крючок, особенно с прямым цевьем, тем меньше взаимное смещение этих элементов. В «предельном» случае получают своеобразную джиг-головку с достаточно хорошей проходимостью. Причем разборную, с возможностью выбора наилучшего для конкретных условий ловли сочетания компонентов. Полагаю, грузы с прорезями от отверстия подойдут и для известных коротких застежек.

При сборке узла переднюю часть поводка с деформированным при необходимости ушком продевают в «пулю» со стороны среза. Заднюю петельку с крючком вставляют в прорези — рис. 2, а. Натянув поводок спереди и/или надавив на его заднее ушко, последнее дополнительно вминают в свинец. Во избежание травм закрывают жало крючка и используют инструменты. Даже частично утопленная в пазах петелька надежно зафиксирована и, в свою очередь, удерживает крючок жалом вверх.

При необходимости расположить ушко поводка в горизонтальной плоскости делают другую пару про-резей. Чтобы проволочное ушко не выходило из прорезей груза, «лишнюю» длину поводка компенсируют спереди, бусами и/или трубочкой. Чем лучше обмят несущий поводок предварительным натяжением, тем точнее удается подобрать суммарную длину компенсаторов. Цепочку замыкают, например, стандартным поводком.

Оснастку со свободным, шарнирным сочленением элементов достаточно удобно применять на относительно чистых участках водоема. Для ловли же в коряжнике и не только некоторые рыболовы предпочитают жесткое соединение груза и крючка. Не претендуя на универсальный или лучший вариант, по приведенным далее соображениям чаще применяю «полужесткий» монтаж как некое приближение к гипотетической золотой середине, зачастую оптимуму во многих областях.

Соответственно, некоторые «лишние», как представляется, степени свободы стараюсь ограничить. В первую очередь уменьшаю отклонение плоскости крючка от вертикальной. Вышеуказанные меры для этого необходимы, но не всегда достаточны. Ведь свободно перемещающийся, особенно по широкому ушку поводка, с большим люфтом в колечке офсетник может расположиться даже жалом вниз. Можете в этом убедиться.

Люфт уменьшают, заполняя свободное пространство колечка крючка. Например, пучком цветной резины от колец для банкнот (канцтовар). Это можно сделать даже на снаряженной оснастке с помощью сложенной вдвое тонкой проволоки или лески (плетенки). В частности, в вытащенную петлю пропускают концы резины и затягивают соединение в желаемом направлении, обычно к жалу.

Чем больше материала в колечке, тем ярче выражен эффект: лучше и проходимость устройства, и условия для подсечки хищника. Особенно при равномерной проводке и планировании на паузе подмотки парусящей приманки. Длина концов резины — несколько сантиметров. «Приукрашенная» приманка, как показалось, стала привлекательнее для рыбы, особенно при анимации короткими рывками. Дальнобойность подобного «техаса» существенно не уменьшается.

Для устойчивости и работоспособности конструкции важно, представляется, расположить колечко крючка, особенно свободно «сидящего» на проволоке, на определенном участке ушка поводка с учетом плавучести снаряженного приманкой офсетника. Всплывающей системе больше подходит верхняя, тонущей — нижняя, а практически взвешенной — средняя, вертикальная части петелек. В последнем случае и приманка лучше защищена грузом.

Конечно, крючок займет благоприятное положение и «сам», но, напомню, мы хотим ограничить его передвижение по проволоке. Регулировать уровень размещения крючка по высоте и свободу его перемещения вдоль и поперек струны можно различными способами и элементами. Например, размером и количеством примыкающих к крючку с двух сторон бусинок — рис. 2, б. Либо длиной контактирующих с ним трубочек. А также намотав на проволоку ушка полоски резины и завязав их концы. Или закрепив там одну — рис. 2, в — или несколько петель. Можно заполнить колечко офсетника той же резиной или эластичной трубочкой определенной длины — рис. 2, г. В последнем варианте важна как общая длина трубочки, так и соотношение размеров ее частей по обе стороны крючка.

После рассмотренного нехитрого «тюнинга», особенно комплексного, офсетник сохраняет достаточно устойчивое положение в вертикальной плоскости жалом вверх наподобие крючка джиг-головки. Но при этом еще не образует способствующий сходу рыбы рычаг. Соответственно, улучшается соотношение плохо совместимых, даже взаимоисключающих свойств оснастки. А именно проходимости, эффективности подсечки (самозасекания) и надежности удержания вываживаемой рыбы. Зачастую до близкого, на мой взгляд, к оптимальному сочетания.

Для существенного уменьшения взаимной подвижности деталей выполняют в грузе «посадочное место» под крючок, как описано выше и показано на рис. 2, д. Или иначе. А петельку поводка делают минимального, но достаточного для сцепления с прорезями и предотвращения вращения офсетника размера. Такой монтаж с заведомо ограниченным перемещением крючка по струне подходит практически для любых приманок.

Пользующиеся воротками рыболовы могут, в частности, скручивать проволоку «через» достаточно мощный крючок, одинаковый с рабочим или более крупный. Петелька получается небольшой. Простейшую методику я описал (Подгруженный крючок — Рыбалка на Руси, № 11/2011). В целях безопасности важно закрывать жало крючка, работать в очках и стараться не допускать резкого, даже случайного разгружения скручиваемой напряженной проволоки с офсетником. Скорость движения которого в этом случае велика, а траектория непредсказуема.

Временно отвлечемся от конкретных оснасток ради обсуждения надежности работы этих устройств вообще. В благоприятном случае основные элементы «техасов» функционируют и взаимодействуют штатно. Однако в процессе ловли при статической (освобождение застрявшей грузом снасти) и/или динамической (силовой заброс) нагрузке возможно втягивание поводка, особенно из относительно мягкой проволоки, в отверстие груза до колечка крючка. Желающие избежать этого и сохранить подвижность, а зачастую и рабочее положение крючка могут воспользоваться различными дополнительными деталями. Рассмотрим некоторые варианты.

При необходимости в ушко поводка вставляют тонкую, желательно металлическую опорную пластинку с двумя отверстиями на расстоянии ширины петельки — рис. 2, е. Края отверстий притупляют, «снимая» фаски зенкером или сверлом. Пластинку надевают на конец разомкнутой скрутки сначала одним отверстием и через ушко перемещают на рабочую часть поводка до положения, позволяющего нанизать и второе, предварительно снабдив оснастку крючком.

Более удобна пластинка с отверстием и прорезью. Детали желательно придать форму, «добавляющую эксцентриситета» всей оснастке. Например, треугольника, не выходящего за поперечные габариты груза. Из готовых изделий подойдет, например, пуговка, лучше металлическая. Или любая часть пришивной кнопки.

Свободную подвеску крючка обеспечивают также, отдаляя проволоку в области фиксирования колечка офсетника от поверхности груза или пластинки. Например, теми же бусинками подходящего диаметра ниже либо по обе стороны крючка. Или втулкой с плоскостями торцов под определенными углами. Для достижения максимальной надежности и желаемой функциональности целесообразно использовать одновременно и пластинку, и бусину (бусины) за ней, как показано на рисунке. Решать, как всегда, вам. Напомню, мы рассмотрели «худший» случай. Если же проволока поводка достаточно жесткая, а неблагоприятных факторов нет, то можно и не заморачиваться.

Предлагаю также (возможно, не первый) нанизывать на крючки всех «техасов» и помещать под твистером кусочек плавучего материала. Например, пенополиуретана размером с горошину (далее условно «шарик», хотя форму и количество элементов задает рыболов). Добавка стабилизирует крючок в вертикальной плоскости для надежной подсечки и смещается по загибу офсетника при хватке рыбы. Основное же назначение шарика — существенно повышать проходимость оснастки, причем даже с оголенным по различным причинам крючком или его жалом. Конечно, проходимость офсетника с твистером и без того неплохая. Устройство не станет «вездеходом», да и коряжник бывает разный. Но мои, например, потери оснасток с шариком в целом значительно сократились. Считаю, невеликий труд вполне оправдан.

Определиться с необходимостью обсуждаемой детали еще до рыбалки достаточно просто. Токсичный свинец из домашних опытов «с погружением» исключаем. Только химик способен квалифицированно судить о возможных реакциях этого металла, а медик — о вреде соединений. Но можно заранее подобрать добавку для конкретных офсетника и твистера в специально выделенной (силикон в смазке) таре. Сравнительно маленький шарик приподнимает крючок или его загиб, обеспечивая нужную ориентацию. А один-два больших могут, при желании рыболова, придать офсетнику с тонущей приманкой практически нейтральную или положительную плавучесть.

Через имитирующий затопленную ветку карандаш поочередно — для сравнения — перетаскивают голый, снаряженный шариком и/или различными приманками крючок. Удерживают его петлей из лески, расположенной в вертикальной плоскости. А лучше снаряженным соответственно оснастке ушком поводка. Удовлетворенные результатами могут продолжить испытания оснасток с грузами на прибрежных корягах. На этих этапах оценивают поведение части или всего устройства, дорабатывая их при необходимости. Но сохраняя ограниченную, в том числе одним из описанных способов, подвижность крючка. Только при этом условии добавка эффективна. Возможно, вопрос требует более детальной проработки. Но все же, пользуясь случаем, даю «информацию к размышлению». Надеюсь, сообща разберемся.

Наконец, можно подгрузить офсетник «техаса» легкой «пулей» или частью оливки. Способы их крепления предложил (ссылка выше). Тогда крючок будет дополнительно стабилизирован в «правильном» положении, особенно при наличии плавающего шарика на цевье вблизи жала. Этими элементами регулируют также массу, положение центра масс, плавучесть и парусность всей расположенной за основной «пулей» системы (сборки). А это важно. Так, изменение скорости перемещения оснастки в фазе падения на натянутой или ослабленной леске может активизировать клев.

Любой из рассмотренных выше — или сразу несколько — дополнительных элементов можно и обычно целесообразно добавлять в каждую предлагаемую конструкцию. Далее это подразумевается «по умолчанию» с целью сокращения текста и упрощения рисунков. Сфотографированные образцы оснасток также не везде окончательно оснащены, чтобы второстепенные детали не заслоняли основные.

Один из вариантов оснастки с внутренним монтажом показан на рис. 3. В неразъемное ушко, которым заканчивается короткий поводок, заведено кольцо. Оно удерживает в рабочем положении заменяемый при необходимости крючок. Скрутку с умеренно приплюснутой петелькой удается вставлять в грузы после их незначительной доработки или вообще без таковой.

Кольцо при рабочих нагрузках практически не деформируется, поэтому опорная пластинка здесь не нужна даже при использовании относительно мягкой проволоки. С другой стороны, кольцо определенной прочности способно служить слабым звеном достаточно мощной снасти на случай зацепа. Ведь подобрать на эту роль крючок, скрутку поводка или рабочий узел лески или шнура (Узловой вопрос — Рыбалка на Руси, № 1/2012) не всегда удается. «Лишнюю» длину поводка спереди, в том числе разницу в размерах грузов при переоснащении «выбирают» бусинками и/или трубочками. Под достаточно длинные «пули» можно сделать несколько типоразмеров двухзвеньевых цепочек, тогда надобность в компенсаторах отпадает.

Отказаться от применения компенсаторов длины «догрузового» участка звена можно даже на полноразмерных «штатных» — что особенно актуально — поводках с зауженным передним колечком. Рабочее положение крючка обеспечивают, фиксируя груз на поводке тем или иным способом. В литературе встречаются советы заклинивать «пулю» обломком зубочистки. Предпочитаю пользоваться отрезком «плетенки» или мягкой проволоки — рис. 4. А концы упругой проволоки после скручивания целесообразно использовать как «антизацепы» для дополнительной защиты крючка. Необходимость добавочной операции оправдана возможностью применения грузов и поводков разного размера.

Продолжение читайте в «РнР» №11/2012.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ