Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Еще раз о подводной охоте...
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

В редакцию «Рыбалка на Руси» приходят письма на тему подводной охоты. Одно из них мы публикуем с комментариями опытных рыболовов, не понаслышке знающих об этом виде досуга.

Уважаемая редакция! Прочитал в вашем журнале (№5 за май 2012 г.) умозаключения Владимира Баловнева по вопросу подводной охоты. Мне кажется, что даже в таком разделе, как «Особое мнение», не следует публиковать тексты, каждая строчка которых не соответствует действительности. К сведению, не «во всех странах Европы» подводная охота запрещена. А там, где это имеет место быть, объясняется не тем, что это «злостное браконьерство», а наличием под боком моря и скудными пресными водоемами. В нашей стране, как известно, все наоборот.

О каком «маточном поголовье в малых реках» пишет Баловнев? Разве он не знает, что крупные производители (и далеко не все) входят в малые реки весной, когда вода мутная и охота не возможна, и после нереста сразу скатываются в большие реки? И уж совсем возмутительно, когда разрешенный вид любительского рыболовства сравнивается с «электриками». Я понимаю, что Баловнев не имеет представления о том, что такое подводная охота, но что такое «электрик»-то на малой реке он должен знать.

Как же можно сравнивать меня, проплывшего и пронырявшего 3 км по реке, взявшего одного леща и видевшего сотни плотвиц, окуньков, подлещиков и щурят, с «электриком», который все это убивает?! Плюс к этому убивает микроорганизмы, которые отвечали за чистоту воды в водоеме. Он никогда не задумывался, почему все реки стали втрое мутнее за последние 30 лет? Может, в этом тоже виноваты подвохи? Словом, давайте «уставать писать» о том, что хорошо знаем, а не заниматься измышлениями, которые создают у наших читателей неверное представление, в частности, о подводной охоте.

С уважением, Виноградов Виталий Иванович. Стаж подводной охоты 53 года.

Александр Гуров

Текст данного письма c прилагаемыми аргументами о «безобидности» для водной фауны рек подводной охоты (формально причисленной и на всех внутренних водоемах России к одному из видов любительского рыболовства) вызывает у меня откровенное недоумение… Резкий рост популярности подводной охоты (даже у жителей российской глубинки) объясняется довольно просто — при современном техническом оснащении «подвохов», доступности и легкости приобретения такого спецоборудования — это добычливый промысел, при котором (в сравнении с установкой сетей) нет необходимости ни брать лицензии, ни нарушать действующее законодательство! То, к чему всегда приводит случайная встреча рыболова любителя на реке с подвохом поясняется на двух примерах: Всегда до боли «умиляла» фраза любителей подводной охоты, оказавшихся поблизости — «... ну, я тут проплыву» или «поныряю, поплаваю»… Но ведь даже ежу понятно, что появление такого «ныряльщика» на любом участке малой или средней реки однозначно приводит к прекращению практически всей активности рыб, связанной с питанием, и как следствие — любого намека на возможность клева у остальных рыболовов (будь то спиннингист, нахлыстовик, любитель поплавка, фидера или донки, пр.)…

Неоднократно замечал, что и после обработки подвохом уча сток реки для традиционных видов рыбалки «выключается» как минимум на сутки-двое! Если подводный охотник ведет свой промысел на некотором удалении выше по течению реки… И в этом случае, через очень непродолжительное время рыбалка для всех остальных обычно заканчивается потому, что к вам начинают приплывать «продукты жизнедеятельности» подвохов (в виде мути, мусора, обрыв ков травы, растущей вдоль берегов и на самой акватории)… В качестве примера влияния на ихтиофауну подводной охоты приведу свои наблюдения послед них 6–7 лет на двух притоках Оки в Рязанской области. Вполне вероятно, что из-за «стабильно плохой прозрачности воды» и не окончившегося половодья из года в год подвохи начинают прочесывать эти реки (и при нынешней поздней весне) уже с конца апреля — начала мая… Ответьте — какое маточное поголовье рыб, заходящей в притоки, может «уже успеть скатываться в коренную реку» к этому времени? Соответственно с того же начала мая (и в последние месяцы) в уловах рыболовов сразу начина ют появляться и изувеченные — недостреленные с рваными рана ми особи рыб разных видов (щука, голавль, лещ, пр.). Несомненно то, что при наличии и последующем загнивании глубоких и значительных ран на теле рыб, оставаясь так и не пойманными, многие из таких особей погибают. Очень притягательными и доступными участками рек для подвохов являются места с твердым изрезанным дном, выходами камней и глины, обилием трав по всей ширине акватории (на перекатах).

Для большинства видов рыб такие участки являются и постоянными укрытиями, и зонами нереста. Соответственно их систематическая и детальная «проработка» подвохами на больших площадях (к примеру, на том же 3 километровом участке, как у Виноградова) приводит к гибели не только особей маточного стада рыб, но и значительной части уже оплодоворенной и отложенной икры! Так, например, только в последние три года — популяции мигрирующего весной судака, заходившего в эти реки и обживающиеся на довольно локальных участках — напрочь выбивалась группками подвохов буквально в течение 2–3 «посещений», приходившихся на воскресные или праздничные дни. Причем такие «зачистки» не раз проходили и при нас, и «из под нас», если я или мои приятели ловили с плотин или мостов.

Учитывая же тот факт, что у некоторых видов рыб в отличие от судака нерестовый период зачастую еще и порционный, под водная охота наносит непоправимый вред нерестящимся видам, в наших широтах, и в течение первых двух месяцев лета… Скопление некоторых видов рыб в ямах в позднеосенние сроки также не обделено «вниманием» подвохов. И после нахождения ими таких рыбьих стоянок популяция выбивается практически вся! Реальный пример произошедший лишь на одном из участков указанных рек в конце октября 2010 г., когда опытными подвохами была найдено место буду щей зимовки уцелевших части популяции сомиков и было выбито ими «подчистую», — не является чем-то экстраординарным.

Загляните на профильные сайты подвохов и убедитесь, что такие уловы им вполне по силам… Не могу не сказать и о чудовищ ном способе подводной охоты в ночное время с мощными фара ми — фонарями, которые своим световым потоком, спокойно «достают» и до пролетающего в небе самолета! Как уважаемые законодатели, разрешившие такой промысел, могли до этого докатиться? И посудите сами, как быть с парадоксом, заключающимся в том — что классическая охота (на животных и птиц) в ночное время с фарами — прожекторами злостное браконьерство, а на представителей ихтифауны — благо?! Тем более что сами подвохи признают, что многие из видов рыб после попадания в зону мощного светового потока на некоторое время цепенеют, и стрельба их значительно упрощается…

Ну и скажите, как в этом случае выжить на небольших реках судакам, с их «светящимися» глазами и упрямым норовом (заставляющим спустя некоторое время, после неудач ного выстрела, возвращаться на место стоянки), или увальням сомовьей породы? Даже когда ослепленную рыбу бьют ночью острогой (что является браконьерством), у нее больше шансов, чем при встрече с подвохой.

Мало того, по стечению обстоятельств, подводная охота — промысел не прекращается на многих участках этих рек и в зимнее время. И при этом не важно, что некоторые из видов рыб зимой «отлеживаются», совсем прекратив питаться, а другие просто остаются малоподвижными.. Все они выбиваются полностью! Стоит отметить, что негатив, связанный с подводной охотой, не ограничивается только вышеперечисленными момента ми, но продолжать их нет никакого желания… Эти некрупные реки вполне пережили бум сетей и электролова в «лихие 90е», и популяции сома, судака, саза на на них на протяжении этих лет, несмотря на жесточайший прессинг, частично сумели сохраниться. Но вот популяризация под водной охоты и стремительный рост количества ее поклонников в последние годы привели к тому, что этих видов рыб на небольших реках практически не стало!

Сергей Балашов

В своем письме Виталий Иванович возмущается, что «разрешенный вид любительского рыболовства» в статье моего коллеги сравнивается с электроловом. Я скажу, что это хуже электролова! Электрики знают, что они вне закона. Конечно, очень многие из них прикрываются корочками и оружием, но с ними ведется борьба. Они нарушают закон, а, следовательно, могут быть привлечены к ответственности. В любом регионе нашей страны есть люди, увлеченные рыбалкой и способные «закрыть» даже электриков в погонах. И они это делают! Потому что им не безразлично будущее водоемов. В скором времени «любителей побить рыбу током» станет совсем мало, ведь поколение этих отморозков состарится, а на смену им при дут молодые рыболовы с уже совсем другими взглядами на экологию. А непосредственно благодаря стараниям уважаемого Виталия Ивановича за последние 10–15 лет количество «подвохов» в нашей стране увеличилось на несколько порядков… И эти ребята защищены законом…

Рыбалка в запрессингованных (и не только) регионах сейчас все больше происходит по принципу поймал — отпустил. Вряд ли этого принципа придерживаются подвохи. Если кто-то воскликнет, мол, да я рыбу не стреляю, а просто плаваю и смотрю. Плавай и смотри. Зачем тебе тогда ружье?.. Ведь не вся рыба, в которую они стреляют, попадает на стол. Некоторая калечится, а затем умирает. Кто-то стреляет про сто ради процесса, а пойманную рыбу центнерами выбрасывает, как было ни раз в дельте Волги… Но согласитесь, когда вы в азарте, когда, что называется «прет», возможно ли остановиться? Когда рыболов попадает в окуневый котел, остановиться невозможно, по себе знаю! Но мы ценим удовольствие от поклевки и вываживания, а в конце отпускаем рыбу обратно и удовольствие только усиливается, а вот подвохи… Получается, что в азарте можно убить много рыбы, не поймать, а именно УБИТЬ! Этим рыболов отличается от подводника…

 Представьте, в темном переулке к вам подходят и вежливо прсят отдать кошелек или стреляют в упор и отбирают кошелек. Вот такое жесткое, но близкое к истине, сравнение. У рыбы есть выбор — схватить приманку или нет. У рыбы есть возможность сойти с крючка. У рыбы есть шанс попасть в руки к рыболову, который ее отпустит, в конце концов. Для подводного охотника рыба — мишень, лишенная возможности выбора и шансов… Даже в сетку рыба не попадется и электрикам она не достанется, если стоит в глубоком омуте под корягой. Достанет только подвох… Именно по этой причине теперь нет крупной щуки и сома на замечательной реке Сейм. И вода там чистая, как слеза. Порой в солнечную погоду видно дно при глубине 5–6 м. Не даром Виталий Иванович упоминает о прозрачности воды…

Уж лучше б она на Сейме была мутнющей, радовала б меня речка щуками… Рекой Сейм, сами понимаете, дело далеко не ограничивается. К тому же может Виталий Иванович и не стреляет в плотвичек и окуньков, на моей практике, что ни подводник, так на поясе кукан с мелочью! Помню высказывание Виталия Ивановича о проблеме общения с рыбаками. Ругаются, мол, они, что охотники им пугают рыбу, ловить мешают. Поэтому, чтобы не конфликтовать, многие перешли на ночную охоту с фонарями. «Ежу понятно», что дело не в рыбаках. Рыбы стало меньше, отстрелить кого-нибудь все сложней, а в свете фонаря спящая рыба попросту цепенеет и у подвоха есть лишние несколько секунд для выстрела. Совесть поимейте!

P. S. Отпускайте рыбу и не будьте равнодушными к браконьерству!

P. P. S. Скажу за себя. Дмитровский Рыболовный Клуб, основателем которого я являюсь, вот уже много лет борется с браконьерством у себя в районе. Борется жестко, и часто «по понятиям». Кроме того, в некоторые водоемы мы запускаем мальков и взрослых рыб (карп, щука и т. д.) на свои кровные деньги. Участники клуба придерживаются правила пой мал — отпустил. Короче, делаем все, чтобы подводным охотникам досталось больше рыбы…

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ