Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Смешанный тандем
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Я уверен, что все, без исключения, практикующие рыболовы думают о том, как увеличить эффективность очередной рыбалки. Хочется не просто хорошо отловиться по количеству хвостов, но и показать максимально качественный результат в виде достойнейших трофеев, которых в садке должно быть абсолютное большинство.

Я нашел великолепный способ удвоить и даже утроить уловы. Помимо этого, мои рыбалки стали не просто результативными, но и по-настоящему красивыми. Все дело в том, что я обучил ловить фидером свою прекрасную половину, и, поверьте, от этого пользы стало не только в итоговом весе, но и в моем личном духовном равновесии.

Брать или не брать…

Брать или не брать с собой жену на рыбалку? Я отвечу — конечно брать, если ваша боевая подруга имеет в своем арсенале некоторое количество особых качеств, способствующих успеху в любимом увлечении. В моем случае все очень просто — моя половина любит рыбалку на фидер, скажу больше, свое положительное отношение к этому направлению ловли она подтверждает реальной совместной деятельностью и общими усилиями, направленными на достижение конкретной цели, теперь уже на частых совместных выездах.

Я не раз ей задавал вопрос — какими чертами должна обладать идеальная спутница для совместной фидерной ловли? На что она мне лаконично отвечала — идеальных спутниц для вас, мужчин, не бывает. Но, как минимум, пятью рыбацкими качествами они должны обладать: уважение к увлечению мужа, искренний интерес к рыбалке, смирение и терпение (так как будешь именно ты виновата, что ваш драгоценный «слил» самого большого леща в своей жизни), чувство юмора и преданность. Конечно же, я с благодатью в сердце от этих правильных слов добавлял, что подруга должна сама хотеть совершенствоваться в фидерной ловле. И если она не ловит сама и не переживает физически все то, что переживает ее муж, она никогда не станет тем бесценным человеком, с которым можно вместе идти по пути освоения этой интереснейшей науки под названием «английская донная ловля». Собственно говоря, так и возник мой новый, пока еще любительский, смешанный по полу фидерный тандем, в котором женщина имеет равные по ответственности обязанности и, вместе с этим, вносит реальную лепту в достижение поставленных перед нами целей.

Сила пары

Любой, кто когда-либо ловил в паре на фидерных соревнованиях или в любительском формате, скажет, что эффективность тандемной ловли в максимальной степени раскрывается лишь тогда, когда оба работают совершенно идентичными снастями. При этом важна именно абсолютная идентичность: длина удилищ, тест бланков и рабочих вершинок, размер катушки, единый диаметр шнура или лески, оснастка, вес рабочей кормушки или грузила, длина поводка и даже размер и цвет крючка — все это должно совпадать в паре, как под копирку. Я уж не говорю про единую дистанцию и совершенно одинаковую прикормочную смесь, которой пользуется во время рыбалки пара.

Я знаю точно, что те, кто работает в таком формате, чаще выигрывают и, естественно, больше ловят. Лукавить не буду — в российском тандемном фидерном спорте мало по-настоящему слаженных и одинаково организованных по снастям спортсменов, поэтому никто не показывает стабильный результат, тем более что мужчинам чаще присущи амбиции и желание показать свое превосходство в паре. Естественно возникают конфликты из-за несоответствия мнений по решению различных проблем, что, конечно же, негативно влияет на результат.

Смешанные же по полу тандемы более эффективны — в них каждый четко знает свою роль, здесь ясно прописаны позиции субъекта и объекта, лидера и помощника. Разнополые тандемы чаще идентичны по оснащению, ведь в них ответственность по снаряжению берет на себя мужчина, следовательно, потенциал у такого тандема фантастически высокий. Все вышесказанное, конечно, здорово, но есть реальная проблема, и заключается она в том, что мужчине-рыболову трудно найти женщину с правильным рыболовным сознанием, тем более, практически невозможно воспитать такую женщину самому. Жена-рыбачка для многих мечта, а для многих миф, которому не суждено сбыться. Мужчины чаще подбирают себе подруг по другим критериям, которые пусть описывают мужские журналы. Вот поэтому мы практически не имеем возможности наслаждаться фидерными тандемами из мужчины и женщины, но, как показала практика, они есть и очень эффективны за счет единства целей и общей духовной гармонии, которая не может не возникнуть из-за разности полов и естественных природных инстинктов.

Организация совместных действий

Поскольку с недавнего времени, я регулярно стал чувствовать силу смешанного фидерного тандема (ведь я создал его своими руками), не могу не поделиться тем, что мы делаем, чтобы успешно ловить:

  1. Под каждую рыбалку мы имеем пару одинаковых удочек с катушками, причем так уж завелось, что моя женская половина ловит с успехом как тяжелыми силовыми донками, так и наилегчайшими снастями пикерного класса. Да, долго я сомневался на предмет ее комфортного обращения с фидерами с тестом 120–150 г (например, тем же Browning 4.50 м king river с тестом 150), где в паре с хорошим пятитысячным безынерционным движком такая снасть может весить под килограмм. Страхи и сомнения на предмет, что мой драгоценный товарищ в юбке надорвется, были разгромлены буквально на первой же речной рыбалке — изящная половина, пройдя некоторую тренировку, уже через 15 забросов могла с легкостью орудовать такой снастью. Конечно впоследствии я запретил ей ловить с тяжелой кормушкой, прикрепив к ее оснастке грузило, но факт остается фактом — женщина может ловить «хэвиком», если ей это нравится. Конечно же, помимо одинаковых снастей, у нас полностью идентичные фидерные оснастки с одинаковыми кормушками, поводками и крючками на них. Если в процессе рыбалки мы решаем что-то менять в оснащении, то изменения касаются обоих.
  2. Мы творчески подходим к созданию фидерных прикормочных смесей, причем, как показала практика, обоняние женщины (при условии, что она не курит) превосходит мужское — это, естественно, способствует более мягкому и гармоничному подходу при создании ароматной линии рабочих прикормок. Раньше в моем корме было больше грубости и резкости от запаха. От некоторых из них можно было получить ожог носоглотки. Теперь же все стало иначе, прикормка стала реально приятной, аж самому часто хочется ее съесть. Поэтому мы постоянно советуемся, ведь у нее и у меня есть свои мысли по поводу, что именно должно стать основой состава на того же леща или плотву. В свою очередь, мы стали больше экспериментировать и сочетать продукты, которые мне ранее казались несочетаемыми. И это реально дало плоды.
  3. Хороший поводок, связанный женскими руками. В нашем любительском тандеме есть четкое разделение ответственности по сбору определенного арсенала под каждую конкретную рыбалку. Мужик отвечает за удилища, катушки, кормушки, рыболовную мебель, садки, насадки. Женщина — исключительно за качество рыболовных поводков с крючками на них, одежду и, естественно, кухню. Причем первому пункту, под кодовым названием «правильные поводки», уделяется самое что ни есть серьезное внимание. Все поклонники фидера знают, что крючок и поводок — это единственные элементы оснастки, с которыми рыба встречается непосредственно, и если рабочие качества наших поводков не будут соответствовать той рыбе, которую мы планируем ловить, то однозначно результат будет плачевным. Моя рыбацкая подруга очень серьезно изучила вопрос соответствия размера крючка, длины и диаметра поводка применительно к каждому конкретному виду рыб. Помимо этого, ей самой ну просто очень нравится вязать поводки — не составляет труда потратить несколько часов своего времени на комплектацию нескольких поводочниц, где будет храниться полторы сотни отличнейших поводков. Да, она поднаторела в этом настолько, что теперь я ей доверяю и свои спортивные поводочницы.
  4. Слаженная тактика и техника ловли. Это, пожалуй, главнейшие составляющие наших совместных фидерных сессий. Мы всегда работаем по очень конкретному плану, который составляем заранее. При этом учитываются все мелочи: кто и где сидит, через какой период каждый перезабрасывает снасть, какой поводок у каждого, как по длине, так и по диаметру, форма и вес кормушки, расположение снасти и т.д. Приведу пример: наш следующий выезд предполагает ловлю на средней по течению глубоководной реке, где нужно применять классические удилища класса «медиум хэви» или «чистый хэвик» с 80-граммовыми кормушками, следовательно, я буду сидеть выше по течению и ловить так называемой ведущей снастью, например отличнейшим фидером Browning king all season с кормушкой восемьдесят граммов. Моя миссия — создавать кормовую линию. Жена будет сидеть в метре от меня ниже по течению и ловить на аналогичной дистанции такой же снастью, применяя аналогичное по весу грузило вместо кормушки. Ее задача — четко класть оснастку в созданную мной линию. Если бы мы оба ловили с кормушкой, то кормовая линия была бы более длинной, и рыба по ней — сильно рассредоточена. Или когда мы ловим на мелководье осторожного карпа, тогда, опять же, очень важно каждому знать, что делать. Мы четко работаем по принципу — выматываем и забрасываем снасти одновременно, чтобы сократить количество ненужных всплесков. Помимо этого, в паре всегда можно экспериментировать с длиной и диаметром поводков, внешним видом насадок, быстрее найти тот рабочий дип, на который сегодня реагирует рыба.
  5. Конечно же, не стоит забывать, что женщина всегда может помочь подсачить добрый трофей, подать чашку чая и достать из рюкзака нужный для рыбалки аксессуар, что естественно экономит нервы и силы мужчины. Мой последний совет — почаще благодарите женщин за то, что они поддерживают ваше увлечение, и не забывайте дарить им вместе со снастями цветы. Приезжайте на рыбалку со своими любимыми. Всем удачи!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ