Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

«Антибрак»

Поскольку госорганы рыбоохраны в настоящее время по независимым от них причинам не в состоянии эффективно выполнять свои функции, в некоторых регионах страны рыболовы-любители предлагают им свою помощь.

Программа «Антибрак»

На майские праздники по приглашению своего хорошего знакомого Михаила Полухина — председателя московского отделения Союза рыболовов России — я принял участие в одном из рейдов акции «Антибрак», организованной по договоренности с рыбоохраной Московской области. Рейд был запланирован на р. Ока в район Каширы — место мне хорошо знакомое по многочисленным рыбалкам. Пока ползли утром в пробках из Москвы по М4, пока собирали лодки… в результате на воду вышли лишь где-то около 11 — в самую жару. Поэтому настроен я был весьма скептически, что от нашего рейда будет какая-то польза. В выходной, если кто и ставил сети, то уже рано утром наверняка успел их снять… Может быть, увидим каких-нибудь «барбекюшников» с телевизорами.

Вчетвером (3 волонтера и инспектор) на двух лодках по Оке заплываем в устье речки Беспута, и, как говорят блондинки — «я в шоке!» — от берега до берега через каждые 20–30 м она перегорожена сетями. Браконьеры на берегу смотрят на нас удивленно — скорее ожидали увидеть инопланетян, нают голодающих, и машины рядом стоят совсем не дешевые. Двоих удалось задержать с поличным, и Евгений Дуничев (инспектор рыбоохраны) составил на них протокол, остальные сети снимаем как бесхозные. В них много рыбы. Ее аккуратно отпускаем, она вся живая — только попалась. Я работаю в одной лодке с Александром Мартыновым (только накануне он принимал участие в подобном рейде на Клязьме), Евгений снимает сети вместе с другим волонтером — Владимиром Самсоновым. Устье Беспуты очищено от сетей.

Возвращаемся на правый берег Оки, перегружаем сети и браконьерскую надувнушку в пикап Михаила Полухина, делаем небольшой перекур и далее идем в устье Мутенки. Там тоже долго снимаем сети, полные рыбы. Хозяев их не видно. Успели пройти еще несколько километров, но больше сетей не обнаружили — наверно браконьеры успели их снять. Важно не только снять сети, но и просто «засветиться», чтобы нарушители закона знали, что в любой день могут быть пойманы. Всего за полдня сняли 12 сетей и отпустили из них под 100 кг рыбы. В основном — крупную плотву, леща, карася, язя. Единично попадались также судак и щука. День теплый, вода на Оке после сильного половодья быстро прогревается и падает. Рыба нерестится — все сети в икре.

Через наделю в этих же местах был повторный рейд, и опять среди бела дня было снято 12 сетей с рыбой. Задержаны егерь и охотовед МООиРа. Браконьеры за много лет настолько привыкли к отсутствию рыбоохраны, что не могут поверить, что она может работать систематически. А оказавшись задержанными с поличным, пытаются «отмазаться», объясняя, что им якобы разрешили ловить, и показывая при этом визитки различных должностных лиц. Но на инспекторов это не производит впечатления — в период нереста запрещен всякий сетевой лов. А вскоре в результате совместной операции рыбоохраны и ОМОНа удалось задержать и само «должностное лицо» — браконьера в законе — начальника водной полиции Серпуховского района.

В мае в Московской области прошли несколько подобных рейдов. «Союз рыболовов» дал объявление об акции «Антибрак» на нескольких популярных рыболовных интернет-сайтах и в результате привлек в качестве волонтеров людей даже не разделяющих по каким-то вопросам позиции этой организации, но объединенных желанием бороться с браконьерским беспределом. Таким образом на отдельных участках некоторых водоемов нашей огромной страны в период нереста силами инспекции и рыболовов‑любителей был наведен порядок. Но в целом по стране по вышеуказанным причинам рыбоохрана не в состоянии эффективно бороться с браконьерством. Для такой густонаселенной области, как Московская, 15 оперативников (зарплата у них 11–14 т.р.) — это очень мало. Только в каждом из 36‑ти муниципальных районов их должно быть не менее 2‑х. А в других регионах ситуация и с уровнем браконьерства, и со штатом рыбинспекторов, и с их техническим и материальным обеспечением во много раз хуже. Поэтому подобные акции (а они прошли в нескольких регионах страны) весьма полезны.

Рыбоохрана

При этом я не склонен переоценивать значения совместных с волонтерами рейдов рыбоохраны, ибо не считаю это решением проблемы. Немногие рыболовы имеют время и финансовые возможности участвовать в акции. Саша прикинул — его расходы на один такой рейд составляют около 2 т.р. Не каждый может работать в будни (а именно эти дни самые «рабочие» у браконьеров). Во многих регионах просто может не быть достаточного количества активных сознательных и организованных рыболовов (хотя Интернет в большой степени способствует решению этих проблем). Основную роль борьбе с браконьерством должна играть государственная инспекция рыбоохраны.

О том, в каком состоянии она сейчас находится и насколько низка мотивация ее работы, я писал в предыдущих материалах. Но в каком бы состоянии она ни находилась, эффективность ее работы будет невелика без тесного сотрудничества (в идеале хотелось бы сказать — «содружества») с рыболовами-любителями. И здесь опять же огромную роль должен сыграть Интернет, поскольку это не только способ общения, но и эффективнейший источник самой свежей оперативной информации, дающий возможность осуществлять мониторинг ситуации и контроль работы оперативных служб практически на всех водоемах силами огромного количества рыболовов. Участвовать в рейдах хочет и может не каждый, но скинуть на интернет-сайт областной инспекции сведения о браконьерстве (можно даже с фото и GPS-привязкой), думаю, не поленятся многие. Это можно сделать даже с водоема по сотовому телефону.

Таким образом, будут выявлены и главное — обнародованы участки систематического браконьерского беспредела. Конечно, инспекция в нынешнем состоянии не способна оперативно среагировать на все (и даже на большую часть) сигналы, но в том случае, если на какой-то акватории нарушения будут носить систематический и масштабный характер, необходимо принять к местной инспекции кадровые меры или, наоборот (в зависимости от ситуации), привлечь ей в помощь силовые структуры. С другой стороны принципиальный инспектор, подвергающийся давлению или даже преследованию со стороны местных феодалов‑браконьеров, может найти в Интернете защиту, придав огласке имеющиеся факты. Пока же областные органы рыбоохраны даже не имеют своих интернет-ресурсов, где законопослушный гражданин мог бы просто ознакомиться с местными правилами рыбной ловли, не говоря уж о содействии в раскрытии правонарушений. Есть лишь сайты бассейновых управлений, но найти там необходимую информацию по областям затруднительно.

Волонтеры

 В настоящем, пока состояние оперативной службы охраны природы оставляет желать лучшего, а чиновники соответствующих ведомств больше озабочены «освоением» средств на организации различных форумов, марафонов и фестивалей, помощь волонтеров или, как их раньше пафосно называли, «общественных инспекторов» в совместных рейдах с госинспекторами необходима. Но необходима она, разумеется, там, где сама рыбоохрана реально заинтересована в такой помощи.

К сожалению, это не везде имеет место быть. Волонтерская деятельность пока тоже имеет вид отдельных акций (будем надеяться, что не пиаракций) в нескольких районах нашей огромной страны. О систематичности и тем более масштабности говорить еще очень рано. Участие рыболовов‑любителей в охране водоемов важно, и не только в воспитательном плане. Даже если когда-то в далеком счастливом будущем государство займется созданием эффективной службы охраны водоемов, все равно в каких-то случаях (например, в период нереста) помощь волонтеров в борьбе с браконьерством останется актуальной.

Но следует помнить, что подобные акции должны проходить в цивилизованной форме. Только представитель государства может требовать у нарушителя закона документы и составлять акт о правонарушении, а волонтер или «общественник» (кому как больше нравится) может лишь оказывать при этом должностному лицу необходимую помощь и поддержку. И только представителю государства, в свою очередь, гражданин страны обязан предъявлять документы и объяснять свои действия, а не каким-нибудь, например, «уполномоченным» от общественных организаций, как бы последним этого ни хотелось. Даже преследуя благие цели, следует делать все строго по закону. Только действуя в правовом поле, можно рассчитывать, что когда-нибудь в будущем законы нашей страны будут уважаться гражданами, а значит — будут ими выполняться.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ