Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Вторая редакция
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Продолжаем знакомить уважаемых читателей с ходом принятия «закона о любительском рыболовстве», (начало в журнале «Рыбалка на Руси №6/2011»)

В начале сентября правительство РФ предоставило на общественное обсуждение очередной (второй по счету) проект Закона о любительском рыболовстве. Одновременно с этим президент РФ продлил обсуждение еще на месяц. По сравнению с первой (июньской), сляпанной на скорую руку, версией он разгружен от многих ненужных положений и понятий, не такой объемный и архаичный, и уже более-менее читабельный. Многих глупостей, о которых я писал в своей предыдущей статье, в нем, слава богу, нет. Можно сказать, что написан он не по шаблону старого закона, а в соответствии с новыми реалиями и общими тенденциями развития страны. Сильно отличается от предыдущего проекта не только по форме, но и концептуально. Многие базовые положения организации любительского рыболовства в стране в нем пересмотрены. Однако и этот проект нуждается в очень серьезной доработке, поскольку многие наиболее принципиальные его положения очень не конкретны (или даже непонятны) и допускают неоднозначную трактовку. На них коротко и остановимся в этом материале.

Статья 2. Основные понятия

Сразу порадовался, что из названия и основных понятий убрали ненужный термин «спортивное», благодаря чему закон значительно разгрузился по объему.

Часть 7. «Рыболовный участок - обособленный водный объект рыбохозяйственного значения, а также водный объект, утративший рыбохозяйственное значение или его часть, предоставленный в пользование юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю для осуществления рекреационного рыболовного хозяйства».

Одно из ключевых, наиболее дискутируемых в рыболовной среде понятий нового закона, поэтому оно требует однозначной трактовки или уточнения. «Обособленный» чем - береговой линией (залив, плес…), подводным рельефом (ямы, банка, русло…) или еще чем-то?

Часть 8. «Рекреационное рыболовное хозяйство - предпринимательская деятельность по предоставлению физическим лицам возмездных услуг в области любительского рыболовства, осуществляемая на рыболовных участках на основе зарыбления».

Я уже писал о глупости (а если участок является частью большой акватории, то и бессмысленности) принудительного зарыбления - кроме показухи и коррупции это ничего не даст. К сожалению, это понятие, а также дальнейшие вытекающие из него пункты закона остались и в новой редакции проекта. Я термин «зарыбление» совсем убрал бы из Закона или заменил на «биотехнию».

Часть 9. Подводная охота.

Осталась и в новой версии проекта. Видно, кто-то активно лоббирует правомочность в России этого вида деятельности, которое на внутренних водах большинства (если не всех) европейских стран считается злостным браконьерством.

Статья 3. Основные принципы государственного регулирования любительского рыболовства

Часть 1. «Платность за право осуществления физическими лицами любительского рыболовства.
Средства, полученные за предоставление права осуществлять любительское рыболовство, направляются на управление, изучение, сохранение и воспроизводство запасов водных биологических ресурсов и рыбохозяйственную мелиорацию водных  объектов».

Наиболее концептуальное и, я считаю, значимое изменение по сравнению с первой версией проекта, которая устанавливала «приоритет прав граждан на осуществление любительского рыболовства свободно и бесплатно».

Статья 6. Осуществление любительского рыболовства

Часть 2. «Любительское рыболовство осуществляется при наличии:

  •  карт рыболова, в случае добычи (вылова) объектов любительского рыболовства…
  •  …именных разрешений, в случае добычи (вылова) особо ценных и ценных видов водных биоресурсов…
  •  …договоров возмездного оказания услуг, при добыче (вылове) на рыболовных участках».

Этот пункт определяет 3 типа водоемов по принципам организации на них любительского рыболовства - водоемы общего пользования (фишкарты), лицензионные (очевидно, лососевые) водоемы (лицензии) и арендованные участки (путевки). Только не очень акцентировано, являются ли два нижеуказанных случая вариантами 1-го случая. Иначе говоря - нужна ли в последних двух случаях кроме указанных для них документов еще и фишкарта?
И еще - я понятие «добыча (вылов)» заменил бы на «ловлю». Иначе получается, пока рыболов ничего не добыл (не выловил), у него и разрешение на ловлю нельзя проверить.

Часть 4. П. 4. «Объекты любительского рыболовства, добытые (выловленные) по картам рыболова и именным разрешениям, не подлежат реализации».

Очень нужный пункт (его не было в предыдущей версии), отражающий принцип именно любительского рыболовства.

Статья 11. Рыболовный участок

Часть 4. «Перечень рыболовных участков, включающих водные объекты, указанные в части первой настоящей статьи, утверждается с учетом результатов общественных обсуждений, организуемых органами местного самоуправления того муниципального образования, в границах которого расположен соответствующий водный объект или к границам которого он примыкает».

Не очень понятно… А если он вообще не примыкает к муниципальным образованиям, или примыкает к нескольким? И как проводятся общественные слушания? Считаю, что это слабый, ненужный пункт и этой, и предыдущей редакций проекта.

Пункт 3. «Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области рыболовства, отказывает в согласовании перечня рыболовных участков в случае, если: 2) сформированный перечень рыболовных участков препятствует физическим лицам в реализации их прав на осуществление любительского рыболовства».

Опять непонятно. В каком смысле «препятствует» - вообще или материально?

Часть 5. «Формирование на территории субъекта Российской Федерации рыболовного участка, границы которого совпадают с границами обособленного водного объекта, допускается в случае, если в радиусе до 5 километров от такого водного объекта имеется водный объект общего пользования, не включенный в перечень рыболовных участков, предусмотренный частью 3 настоящей статьи».

Новый подход (предыдущая версия оперировала процентным соотношением данных водоемов в пределах одной области) очень он мне кажется невразумительным. Если я правильно понимаю, так можно отдать в безальтернативную аренду все (!) водохранилища какой-либо области, аргументируя это тем, что в радиусе 5 км  от каждого из них есть, например, небольшой пруд, являющийся водоемом общего пользования!

Часть 6. «В целях формирования перечня рыболовных участков в субъекте Российской Федерации образуется комиссия. Возглавляет указанную комиссию высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). В состав указанной комиссии входят представители федеральных органов исполнительной власти, в том числе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области рыболовства, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области охраны окружающей среды, а также представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) и научных организаций».


Глупый, неконкретный, сильно бюрократизирующий практику формирования рыболовных участков (а значит, дающий поле для коррупции) пункт. Общественных объединений, например, в каждом субъекте РФ легион, и можно сделать еще столько же - для создания общественной организации достаточно всего 3 чел.

Все, что связано с понятием «рыболовный участок» - это наиболее ключевые разделы нового Закона, определяющие развитие арендных отношений в РФ; именно этот вопрос провоцирует острые дискуссии и даже митинги.

В новом законе и само это понятие (см. выше) не конкретизировано, и сопутствующие разделы расплывчаты. Создается впечатление, что разработчики Закона сами еще не определились, какие водоемы и как можно отдавать в аренду. Зачем тогда писать закон?

Статья 13. Карта рыболова

Новый, и, думаю, правильный, хотя, наверно, один из наиболее дискутируемых пунктов второй редакции Закона.

Часть 1. «Документом, предоставляющим право физическому лицу на добычу (вылов) водных биоресурсов внутренних вод, в том числе внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, за исключением видов водных биоресурсов, предусмотренных частью 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, является карта рыболова. Карта рыболова выдается физическому лицу федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области рыболовства, и действует на всей территории Российской Федерации, за исключением категории граждан, указанных в подпункте в) части 5 настоящей статьи».

Часть3. «В карте рыболова указываются: 1) сведения о физическом лице (фамилия, имя, отчество); 2) дата выдачи и срок действия; 3) сведения о федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в области рыболовства, выдавшем карту рыболова».

Часть 4. «Карта рыболова выдается за плату, за исключением случаев, установленных частью 5 настоящей статьи».

Часть 5. «Карта рыболова выдается бесплатно следующими категориями граждан: а) пенсионерам; б) инвалидам; в) жителям муниципальных образований, в границах которых расположен водный объект или к границам которого он примыкает».

Тогда помимо указанных в Части 3 сведений для пункта «В» в карте должно быть указано, что она бесплатная, иначе в соответствии с Частью 1 этой статьи по ней можно будет ловить везде. И все равно, получается, если я живу на Верхней Волге, например, то согласно этому пункту могу ловить бесплатно даже в Астрахани! Примыкающий водоем-то один - Волга!

Как это соотнести c «Основными положениями» (Ст. 3, ч. 1)?!

Я бы вообще убрал этот пункт (писал об этом в прошлом материале): чем жители муниципального образования, расположенного в 10 (или 30) км от берега, хуже тех, кто живет ближе? Пусть разработчики проекта объяснят, по какой логике жители Серпухова или Каширы, например, могут ловить на Оке бесплатно, а жители Чехова или Ступино, живущие в 30 км от реки, должны платить?! Если практика «фишкарт» призвана найти деньги для содержания институтов рыбоохраны и рыборазведения, то во многих регионах она из-за этого пункта окажется бессмысленной, ибо наиболее крупные административные и промышленные центры субъектов РФ примыкают к крупным водоемам (к той же Волге, например), и именно в них сосредоточено почти все население данных регионов. И если оно не будет платить за рыбалку на этих водоемах, в чем же тогда вообще смысл этих фишкарт?!

Эпилог

Относительно дальнейших перспектив доработки и принятия Закона думаю, что до декабрьских выборов в Госдуму ничего кардинального здесь, скорее всего, не произойдет. Ибо перед выборами во всех странах обычно или принимаются популистские реформы, или не принимается никаких. Внимательно отслеживая последние несколько месяцев очень эмоциональную дискуссию по данному вопросу в печатных и электронных СМИ, я все больше и больше прихожу к выводу, что любые реформы в какой-то отдельной отрасли невозможны без параллельного реформирования всей политико-экономической системы в целом.

И любое переустройство института любительского рыболовства по тому же европейскому образцу будет утопично при наличии в стране чудовищной, практически узаконенной коррупции. Зависть и злоба одних слоев населения по отношению к другим, более приближенным к различным бюджетным кормушкам, выражаются в нигилизме по отношению к любым законам, особенно предлагающим платить за что-то деньги.

Все это, конечно, не добавляет оптимизма и означает одно - надо занимать активную позицию не только в области, касающейся любимого хобби, но и в области общественно-политической жизни страны в целом.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ