Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Однажды ночью
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Нельзя сказать, что я нелюдим и избегаю общества, подобных себе, больных рыбалкой. Большие и шумные компании — да, избегаю, быстро от них устаю. А с проверенными друзьями всегда с удовольствием отправляюсь на речку или озеро. К сожалению, не всегда для этого удачно складываются обстоятельства. Тогда я прыгаю в машину и уезжаю из столицы один.

Так было и в тот осенний день. Пораньше смотавшись с работы, я загрузил в машину минимальный набор рыболова и двинул на Москва-реку. До наступления темноты вполне успевал поспиннинговать в надежде на щучку или голавля. А под занавес еще и налюбоваться закатом, который в том месте удивительно красив. К ночи рассчитывал быть дома. Но неожиданные обстоятельства задержали меня на берегу почти до самого утра…

Когда я уже собирался заканчивать лов, услышал шум подъезжающих машин. Вскоре с горки спустились двое разновозрастных мужчин (одному под 30, другому — точно за полтинник), поздоровались. Подошедшие традиционно поинтересовались успехами, а сами при этом внимательно вглядывались в речку, как потом выяснилось, проверяли прозрачность воды. Оба оказались подводными охотниками. Мне стало интересно: уж не думают ли они охотиться ночью?

— А почему нет? Правилами это не запрещено, — ответил старший. — Да и безопасно это. Я здесь лет 40 плаваю, знаю речку, как свои пять пальцев…

Это меня еще больше заинтересовало. Пообщаться с таким человеком было очень интересно и наверняка полезно для собственных будущих рыбалок. И вообще об этой разновидности любительского рыболовства ходят противоречивые слухи среди нашего брата, почему бы не выяснить это для себя, так сказать, из первых уст. Я поинтересовался, как они собираются охотиться. Оказывается, охотиться они будут «сплавом», для этого одну машину оставят здесь, где закончится охота, а на второй отъедут выше по реке на 2—3 км. Там тоже оставят машину, нырнут и поплывут сюда.

Охотиться собирались часа 1,5—2. Я пообещал их дождаться и даже подготовить к тому времени добрый костер. Он, кстати, и мне не помешает — к ночи становилось заметно прохладнее.

Охотники уехали, а я окончательно убрал спиннинг, позвонил жене, чтобы вечером меня а, и стал собирать дрова для костра. Когда костер набрал силу, я сидел возле него на складном стульчике, вбирал его тепло, любовался ночной округой и поглядывал на реку — не появились ли мои новые знакомые. Через два часа луч фонаря мелькнул в воде, затем пробежался по берегу, и через минуту появился Юрий — молодой охотник, за ним — его старший товарищ Иваныч.

Я не удержался и спустился к воде, чтобы увидеть их добычу. У Юрия на кукане было 2 голавля (один около кило), три или четыре приличных плотвицы и огромный по нашим рыбацким меркам, то есть граммов на 600—700 окунь-горбач. У Иваныча было всего две рыбины: щука побольше килограмма и бронзово-черный лещ на полтора кило, не меньше…

Охотники не выглядели сильно уставшими, но тепло из их тел явно улетучилось, поэтому они с благодарностью и явным удовольствием жались к костру. Но перед тем как окончательно расслабиться, им надо было снять с себя гидрокостюмы и переодеться в сухую одежду. Процесс же их раздевания догола на свежем (очень свежем!) воздухе даже у меня вызвал дрожь. Но вот мы уже сидим вокруг костра и пьем чай из термосов. Началась ночь вопросов и ответов.

Юрий по большей части помалкивал — его двухгодичный стаж подводной охоты по сравнению с опытом Иваныча пока не имел права голоса. Оказалось, что опытный охотник состоит в руководстве какой-то российской подводной федерации и владеет правовыми знаниями по части любительского рыболовства. Главная тема, которую мы обсуждали,— почему рыбы в наших реках стало заметно меньше. В принципе, все причины (рост населения, сбросы производств и бытовые сбросы, вырубка прибрежных лесов, химия на полях, браконьерство) мне были известны и ранее, но Иваныч очень наглядно их расставил по местам и степени влияния на рыбные запасы. Вспоминаю его слова:

— Вот мы нынче рыбачим и охотимся по новым Правилам рыболовства,— убедительно излагал Иваныч. — Нам оговорены строгие сроки рыбалки, до недавнего времени нормы вылова, а сейчас минимальные размеры рыбы. И не дай Бог, если в период нереста на вашей удочке будет три крючка, а не два! Но в то же самое время в той же Астрахани в нерестовый период и запрет любительского рыболовства осуществляется законный промышленный лов рыбы! Рыболов-любитель за недостающий сантиметр или лишнюю плотвичку будет наказан, в то время, как неводами, волокушами, сетями, секретами, вентерями и сомовника-ми вычерпываются тысячи тонн рыбы. И у них хватает совести предлагать закрыть полностью любительскую рыбалку в авандельте Волги, под предлогом «слишком большого числа вылавливаемой любителями рыбы». А ведь знают прекрасно, что квота на любительский вылов составляет всего 1% от промышленного. То есть наше «много» минимум в сто раз меньше, чем их «нормально». И если бы такое творилось только в Астрахани…

Таковы наши Законы и Правила рыболовства. А вне закона, что творят браконьеры?! Под водой все отлично видно. На том же Сенеже с весны до осени одновременно стоят десятки сетей. По рекам и озерам полно брошенных «китаек», в которых погибшая и разлагающаяся рыба и раки. А «электрики»?! Взять, к примеру, нашу родную Москва-реку. Я считаю главной причиной, по которой рыбы в ней стало существенно меньше — беспредел «электриков». Сетью рыбу из-под кустов, из травы и на течении, как раз где она и концентрируется, не очень-то возьмешь, а током — легко. Моему брату сосед хвалился, что за сезон (было это, правда, шесть лет назад) только на одном участке реки Руза он электроудочкой взял 180 угрей. Работают эти «рыболовы» только ночью, боятся нашего брата. Да и местное население их уже гоняет. Но что мы можем сделать, если глушат рыбу током в запретных зонах под плотинами люди в милицейских погонах? Сам такое видел…

Становится обидно, когда на нас, подводных охотников, наезжают, причем наезжают порой наши же коллеги, рыболовы-любители. Им кажется, что нам слишком легко дается рыба, мол, мы ходим в реку, как в рыбный магазин. Глупость, конечно, хотя изредка удается видеть под водой довольно много рыбы. Так мы ж ее никогда всю-то не стреляем. Тот же самый принцип «поймал-отпустил», только на наш, подводный, манер: «полюбовался-отпустил». Конечный результат — тот же: рыба осталась невредимой. Вот сегодня я видел и приличных голавлей и плотвы мог бы настрелять немало, но — не стал же. Взял случайного леща и трудовую щуку, которую из-за тех же «электриков» ночью добыть теперь почти невозможно: лишь увидит вдалеке свет — сразу в панике удирает.

Почему мы приехали на ночную охоту? Кстати, я дневную охоту люблю намного больше, так как ночью исчезают все цвета радуги, кроме белого и черного, и не увидишь удивительно красивых в свете солнца подводных пейзажей. Какую-то рыбу ночью взять легче, так как она может выходить из глубины и укрытий, какую-то сложнее — она боится направленного света. А ночью охотники ездят потому, что не могут дождаться выходных, и это порой главный побудительный мотив. Еще потому, что с реки с наступлением темноты уходят рыболовы, мимо которых, как не старайся, охотнику не удается проплыть и не услышать вслед брани. Еще вода ночью становится чище, прозрачнее, так как с реки уходят купающиеся, уводят в загоны домашний скот. Для нас чистая вода — непременное условие самой возможности подводной охоты.

Увы, дожди и паводки весной, летом и осенью, ледовый панцирь зимой, слишком бурные горные реки — все это делает охоту невозможной. И здесь вам, рыболовам, впору посочувствовать нам, а не бросать необоснованных обвинений. А если вы увидели человека с ружьем и горой настрелянной рыбы, так это не подводный охотник, а хищник, браконьер. В семье не без урода. Мы с такими боремся…

Например, наша федерация дважды выпускала охотминимумы для подводных охотников, дабы донести до всех их права и обязанности по отношению к водоемам и их обитателям. Сейчас изданы отдельной брошюрой «Новые правила для подводных охотников», чего, кстати, не удосужились сделать рыболовы, которым тоже не грех знать свои обязанности и которых в сотни раз больше, чем нас. Сегодня на свои средства занимаются зарыблением близлежащих водоемов и очисткой их от подводного и берегового мусора практически все многочисленные подводные клубы и федерации…

За разговорами время текло незаметно. Возвращаясь в Москву по пустынной Новорижской трассе, я переваривал услышанное и пришел, возможно, к очень важному выводу. Нам, всем рыболовам-любителям, надо сообща побороть наконец чиновников и лжеученых, которым наплевать на наше увлечение, и сообща извести браконьеров-хищников. Чтобы вот так же, как этой ночью, после удачной рыбалки сидеть у костра, с удовольствием вспоминать минувшее и с оптимизмом строить рыбацкие планы будущее.


 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ