Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Письма наших читателей
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Светлана Ковальчук.
Философия жены рыбака.

Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «Рыбалка на Руси»!
Наверняка мое письмо не увидит та аудитория, на которую оно рассчитано. Но есть надежда, что мужчины поделятся этой  информацией со своими женами. Собственно, обратиться хочется именно к женщинам, которые не разделяют страсть своих супругов  к рыбалке. И у каждой на это находятся свои причины, иногда аргументированные, иногда совершенно необоснованные. Часто  приходится слышать: «А Мой опять на рыбалку уехал! Дома столько дел! Семеро по лавкам! Удовольствие недешевое, только на  горючку сколько денег изводит! Нет, чтоб жене внимание уделить!». Прошу заметить – я не преследую цель агитировать женщин хватать удочки и бежать вслед за своими благоверными на речку. Здесь, скорей, лозунг – научиться понимать увлечения мужчин.

Пишу про рыбалку, т.к. имею собственный опыт. А ведь сколько есть других мужских увлечений, которые тоже можно научиться    принимать! Наверняка возникает вопрос, почему я так «за мужиков». Нет, я не за мужской шовинизм. И я боюсь этих «противных   червяков». Да, мне легко писать и «учить» вас, потому что мне повезло: мой Костя непьющий (конечно же с маленькой оговоркой –   «задобрить Подю» – это святое), мой муж на рыбалке – рыбачит.

Он привозит даже слишком много рыбы; мой муж хоть и тратит немало денег на это увлечение, но он их зарабатывает столько, чтобы  и семья жила в достатке, и ему на рыбалку не с бамбуковой удочкой ездить. Как женщина, могу смело утверждать, что рыбалка  мужчинам необходима. И необходима именно без нас женщин. Благодаря ей, мужчины спасаются от стрессов. Женщины   менее подвержены этому недугу. Во-первых, мы можем плакать. Потом женщины в быту выполняют достаточно много таких действий,   которые можно считать медитирующими. Вяжем ли мы носки, гладим ли мы белье, чистим картошку, красим ногти, наносим макияж, принимаем ванну… А чего только стоит наш шопинг! Еще у нас есть такая способность (мужчины считают это нашим   недостатком), как «поболтать с подружками». Есть еще один моментик, который определяет желание заниматься «мужскими   увлечениями» – это потребность в адреналине. Мы можем восхищаться мелочами, которых немало вокруг нас: шикарное платье,    расивые цветы, достижения детей. Да, не удивляйтесь. Нам не так уж много и нужно, чтоб испытать восторг. Мужчинам для чувства восторга нужно гораздо больше – больше сложного, больше неизведанного.

Как видите – мало у них возможностей в быту для снятия стресса. Потому-то и получается, что большинство экстремалов – мужчины,    не важно, в альпинизм ли он подался, увлекся ли дайвингом, заболел охотой и рыбалкой.

Частенько слышишь, что многие мужчины относятся к женщинам на рыбалке как к черной кошке на дороге. На самом деле есть  вполне логичное обоснование этому.

Во-первых, исторически в сознании мужчины сложилось, что он – кормилец и добытчик. Во-вторых, мужчины оберегают нас от    трудностей, с которыми связана рыбалка: дальняя дорога дальняя, не сказочное питание, о комфорте вообще речи не идет, да и  комары, гнус… Какая женщина станет терпеть такое ради сомнительного удовольствия выловить рыбку размером с мизинец!

Да, рыбалка, на которую уезжают мужья, доставляет нам немало переживаний. Но ведь нужно уметь доверять своим половинкам,    понимать, что они не дети, чтобы не суметь позаботиться о себе в сложной ситуации. Самое, наверно, страшное, за что можно нам   переживать, это когда рядом с ним окажется ненадежный товарищ. Не говорю «друг», т.к. это, наверно, несколько более значимое     понятие в отношениях мужчин, да и не всегда с друзьями ездят на рыбалку, а больше – компанией единомышленников. Там-то и   проверяются истинные мужские качества. И одно из самых больших разочарований у мужчин – это предательство или трусость его  компаньона.

Чтобы немного понять их увлечение, нужно хотя бы разок съездить с ним на эту самую рыбалку. Съездив однажды с мужем на   рыбалку, все мои страхи и думки пропали. Ваша фраза – «привыкла» – отметается сразу.

Теперь дорогу на водоем я знаю, не столь она страшная; места дикие, но вовсе не ужасные (сама неожиданно для себя за секунды   проваливалась в сон, улегшись поудобней в лодке почитать книжку); река, кстати, тоже «нечертовскАя» (столкнулись однажды на  лодке со скалой, мотор не завелся, весло сломали, течение бурное – выплыть из скопления валунов, на полметра торчащих из воды,   когда нос лодки встает практически вертикально, медленно взбираясь на этот валун, было сложно, но выплыли же).

А еще я полностью согласна с утверждением, что «Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет     понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж». Попробуйте! Вдруг это поможет жить с мужем «на одной волне».

А еще вы можете собственными глазами увидеть, действительно ли это его «увлечение» или это просто поездки ради посиделок в    компании и «принятия на грудь»…

Женщины! Понаблюдайте за тем, каким он возвращается домой. Дорогого стоит встречать счастливого мужа: он усталый, но не    может удержаться от крепких объятий, и обнимает так, как будто не видел вас полжизни. Он такой теплый и пахнет рыбалкой.      Запишите: «пахнет рыбалкой!», а вовсе не рыбой, потом и бензином. Потому что эти запахи напрочь отметаются при виде шального    счастливого взгляда. И он еще долгое время продолжает находиться в этой эйфории счастливчика, и частичка этой эйфории  достается вам.

Кстати, свою теорию о необходимости с легкостью отпускать мужа на рыбалку я проверила не раз. Вот и мама раньше отпускала отца   на рыбалку, как и большинство с нашими «добрыми» напутствиями. И не был-то батя рыбаком, если и рыбачил, то рыбы никогда   не привозил. Я его очень люблю, и всегда его было жаль в такие моменты.

Попросила маму попробовать отпустить и не «добрить» ему путь. Не сразу, но получилось. И отношения изменились – он все и без     просьб теперь делает по дому, освобождая ее от домашних забот, и рыбу начал привозить, и самой ей не так нервозно стало, когда   речь заходит о рыбалке.

А эти дорогие сердцу «рыбачки-бабушки»! Опять же из собственного опыта. Муж подался в долгожданное путешествие на Самаргу, о  котором давно мечтал. Так случилось, что ровно наутро следующего дня после его отъезда умерла любимая бабушка. Та самая   бабушка, которая и была «идеологом» и воспитателем рыбака. В детстве, когда Костя приезжал в деревню, они вместе ходили на    речку «рыбалить», и эта милая, добрая маленькая женщина могла целыми днями сидеть в жару и дождь под мостом, наблюдая за       внуком. Когда он подрос и стал, как многие в таком возрасте, требовать самостоятельности, бабушка продолжала бдить за этим    процессом, но уже тайно, издалека, не навязывая своей опеки и поэтому не ущемляя его мужской независимости. Именно в первом    таком сложном путешествии ему пришлось пережить известие о ее смерти и тот факт, что он даже не может присутствовать на    похоронах. Да, силы духа и мужественности ему не занимать. Но слез сдерживать он не мог, да и не требовалось, ибо такое терпение   и преданность не могли быть забыты.

Что еще касается отношений. Понимание и принятие их увлечений дает нам уважение со стороны мужчины. Вот вроде мелочь, но    когда образцовая жена, окапывая грядки, собирает червяков для мужа, который отправляется на рыбалку, по меньшей мере она    может заслужить долгожданный поцелуй.

Милые женщины! Не рассчитываю на то, что этим своим обращением смогла вас убедить в своем мнении, да и не было такой цели. Я    просто желаю, чтобы вы просто задумались на эту тему. Может быть, попытка душой коснуться души мужа поможет вам стать ближе и  еще родней.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ