Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Такие разные хищники

Поделиться с друзьями:

Дата: 11 Января 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Существует устойчивое мнение, что нахлыст — это прежде всего семга, форель и хариус. Но если бы это было так, то все нахлыстовики рыбачили бы по паре недель в году во время своего недолгого отпуска. Ну, или проводили бы все остальное время на форелевых платных прудах.

Конечно, это не так. Нахлыст выгодно отличается от всех остальных видов рыбалки тем, что он намного универсальней, хотя я очень не люблю тему универсальности в нахлысте. Как ни крути, а спиннингисты в подавляющем своем большинстве заточены на ловлю матерого хищника: щуки, судака, окуня и др., поплавочники, соответственно, — на поимку мирной рыбы, а нахлыстом в равной степени можно ловить и ту и другую. Я думаю, что многие уже давно знают о том, что в средней полосе очень хорошо отзываются на муху голавль, язь и жерех. Поимка этих рыб не предполагает каких-то серьезных трудностей. Исключение составляют их трофейные экземпляры. В большинстве случаев потому, что такие рыбы уже проявляют повадки хищника и на обычные маленькие мушки клюют неохотно. А есть и вполне нахлыстовые рыбы, которых принято называть матерыми хищниками. Они вряд ли поведутся на имитацию поденки, ручейника или жука. Любая приличная рыба даже не двинется с места, если корм не перекроет с лихвой той энергии, которую она затратит для его поимки. Это мальки могут гоняться за вашей приманкой через весь водоем — дети, что с них взять. Они и ведут себя как дети.
Для поимки же приличной рыбы приманка должна быть соответствующей, и такой приманкой в подавляющем большинстве случаев будет стример. Строго говоря, стример — это имитация малька. А в более широком понимании этого слова, стример — это довольно крупная приманка, которая может имитировать и малька, и пиявку, и нечто такое, что в нашем понимании вообще не похоже ни на что, но рыба в этом «нечто» видит что-то такое, что вполне можно скушать, и благодаря этому существует огромное количество стримеров для охоты на щуку, судака, жереха, окуня, форели, голавля, язя и прочих рыб, которые не прочь сожрать себе подобного. Отдельной статьей стоят мыши. Строго говоря, это и не стример, потому что не имитирует малька, и не мушка, потому что это мышка. Хотя все это относится к разряду мушек. Разнообразие огромное. Мне даже кажется, что оно больше, чем у спиннингистов, хотя я уже давно не ловлю спиннингом и не могу утверждать ответственно. И уж чего мне точно не кажется, так это то, что нахлыстовые приманки гораздо интереснее во всех смыслах, чем спиннинговые. Я уверен, что спиннингисты могли бы взять на вооружение нахлыстовые приманки. Более того, я знаю, что многие это уже давно сделали.
Так в чем же прелесть нахлыстовых приманок для ловли хищника? Для меня, как для нахлыстовика, ответ лежит на поверхности, даже масса ответов. Одно из самых больших преимуществ заключается в том, что это приманки, которые мы с вами можем сделать своими руками. Я понимаю, что есть мастера, которые и воблеры делают сами. Но каждая такая приманка — это результат серьезных трудов. Мне кажется, что такой воблер и в воду-то кинуть жалко. Изготовление каких-то не слишком сложных стримеров не требует большого количества времени или дорогостоящих материалов. Я помню свое спиннинговое прошлое. Покупка каждого воблера — это событие, а потеря каждого из них — трагедия. Я могу за вечер навязать себе десяток или два стримеров — и пусть отрываются. Не заплáчу точно. Я уже давно пришел к тому, что мушка — это материал расходный, и нечего оплакивать каждую потерю. При этом мы можем делать стримеры, затачивая их под очень конкретные условия ловли: трава–нет травы, мелко–глубоко, мутно–прозрачно…
Для ловли с поверхности можно использовать попперы. Работают они по тому же принципу, что и в спиннинге — идут по поверхности и булькают. Разница только в том, что мой поппер — это голова, сделанная из доски для плаванья, а все остальное из нескольких слоев синтетического блестящего материала или перьев. Размеры такого поппера зависят от диаметра пробойника, которым вырезается цилиндр из этой самой доски. Так что я сам волен выбирать габариты приманки, причем выбор этот обходится в сущие копейки.
Есть стримеры, полностью или частично сделанные из материалов животного происхождения (перья и мех). Один из моих самых любимых стримеров называется Wooly Bugger. На мой взгляд, это страшный убийца, который в зависимости от своих размеров собирает вообще любую рыбу. Его можно сделать и микроскопическим, и просто огромным. Ну, например, на крючке № 16 или на крючке № 6/0 и даже 8/0. Соответственно, ловиться будут или плотва, или щука. Конечно, в зависимости от класса самого вязальщика на изготовление этого стримера уйдет разное количество времени, но оно скорее всего будет исчисляться все же минутами, а не часами. И материалы… Перо марабу, перо петуха, отрезок синели, отрезок проволочки и металлическая головка. С одной только этой приманкой можно экспериментировать сколько угодно. Менять расцветки перьев или тела. Можно поставить латунную головку, можно вольфрамовую. Можно, кстати, вообще ее не ставить. А можно поставить вольфрамовую и на крючок под тело еще и свинца подмотать, если нужно получить совсем уж тяжелую приманку.
Или возьмем для примера один из моих самых любимых стримеров на щуку — Zonker.
Две полоски из шкурки кролика, отрезок синели и отрезок проволоки — только и всего. Но в результате мы получаем стример, от которого щука редко когда отказывается, причем его тоже можно сделать в принципиально разных размерах. Опять же подгрузить свинцом, если нужна глубокая проводка, а можно не подгружать вовсе. И тогда мы получим очень забавный вариант. После заброса он будет лежать на поверхности воды, во время проводки начнет медленно впитывать воду и потихоньку зарываться под поверхностную пленку. Все это пригодится там, где придонная трава очень близко подходит к поверхности воды. Скорость погружения такого зонкера так мала, что им можно облавливать небольшие окошки. При этом он почти не требует проводки. Просто кроличий мех настолько подвижный материал, что даже совсем без проводки он будет жить и играть благодаря колебаниям воды. Опять же расцветки такой приманки ограничены только фантазией рыбака.
Еще один пример уловистой модели — стример, сделанный из перьев страуса и оленьего меха. Тут, правда, есть ограничение — длина бородок пера. Но, как правило, ее более чем достаточно, для того чтобы спровоцировать на поклевку щуку очень даже приличных размеров. Длина таких бородок может колебаться в пределах 20 см. При этом приманка почти ничего не весит и легко забрасывается. Или, опять же, ее вес можно регулировать свинцом или металлическими глазками-гантельками. И голова, кстати, не обязательно должна быть из меха оленя. Это, как обычно, вопрос фантазии и изобретательности вязальщика.
Очень люблю стример, который называется Leech, что в переводе означает пиявка. Еще меньше материалов — только перья марабу и отрезок плетенки. И все. Вот тут мы вообще никак не ограничены в размерах. Пиявку можно сделать хоть метровой длины. Думаю, что это вряд ли кому-то понадобится, но такая возможность есть. При этом приманка невероятно живая, благодаря гибкой конструкции и перьям марабу, которые сами по себе очень подвижны.
Я думаю, что тема приманок в нахлысте вообще и тема приманок на хищника в частности совершенно неисчерпаема. Эту статью можно было бы не закончить никогда и продолжать неограниченное количество времени, но я не вижу в этом особого смысла, потому что все возможные варианты мы не рассмотрим никогда. Я описал только самые несложные и не требующие каких-то дефицитных или дорогостоящих материалов. И я уверен, тот, кто сам окунется в эту бездну, скоро поймет, что дна у нее нет.
Это целый огромный мир, где каждый рыбак может творчески самовыражаться так, как будет угодно только ему. Так что набираем полные легкие воздуха… И бульк…

Материал опубликован в январском номере журнала за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg