Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

С тенкарой по ручьям Кольского

Поделиться с друзьями:

Дата: 7 Февраля 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Вот уже несколько лет я активно путешествую по Мурманской области, ловя нахлыстом в ручьях, реках, озерах и даже в море. Но в последние пару сезонов увлекся ловлей на тенкару — разновидностью нахлыстовой рыбалки, отличающейся особой, неповторимой философией.

Собственно говоря, про тенкару уже много написано и снято, и практически любой мало-мальски увлеченный нахлыстовик имеет представление об этом способе ловли. Для той же категории граждан, кто с ней еще не знаком, скажу, что тенкара — это, образно говоря, нахлыст с глухой оснасткой, т. е. в тенкаре нет катушки, а шнур крепится непосредственно к удилищу с помощью специального коннектора.
С одной стороны, такое «лишение» ограничивает рыболова в дистанции ловли, с другой — снасть эта более деликатная, а зачастую, рыба не всегда стоит на приличном расстоянии, поэтому достать до нее тенкарой вполне реально, конечно, при ­определенной маскировке. В этом, кстати, и состоит основная философия тенкары — подобраться к рыбе незаметно для последней и предложить ей приманку естес­твенным образом, не вызвав у рыбы подозрений.
Принцип минималиста
Но мне в тенкаре более всего нравится минимализм, касающийся как снасти, так и экипировки. Легкое компактное удилище, коробочка с мушками и, собственно, все… Кажется, мало? Более чем достаточно!
Классическое удилище для тенкары, как правило, телескопическое, и в собранном состоянии занимает чуть больше места, чем канцелярская 30‑сантиметровая линейка. Коробочки с мушками тоже хватит небольшой — с дежурным набором приманок различных типов, о которых мы поговорим чуть ниже.
Немудрено, что такой мини-комплект в путешествиях по Кольскому всегда лежит на торпеде моего автомобиля. Понравился ручеек, остановился, и через минуту (!) ты уже готов к ловле. И нет нужды надевать вейдерсы — такие небольшие речушки спокойно облавливаются тенкарой и с берега. Вот вам еще одно преимущество данного способа ловли.
Причем подобные рыбалки могут быть попутными, например, при переезде на другой водоем, чтобы отдохнуть от дороги; но никто не мешает уделить таким ручьям больше внимания, обловив значительную акваторию или несколько ручьев. Так, во время пребывания на берегу Баренцева моря я всегда выделяю день и проезжаю по ручьям и речкам, впадающим непосредственно в море. И если раньше, до увлечения тенкарой, я испытывал неудобства с постоянной сборкой/разборкой нахлыстовой снасти в процессе переездов, то теперь все стало намного проще.
Идеальное место
Надо сказать, что я всегда испытывал слабость к рыбалке на микроводоемах: прудики, канавки, ручейки… В Подмосковье излазил не один десяток подобных луж. Поэтому увлечение рыбалкой по небольшим ручейкам Кольского стало для меня логичным продолжением.
Прежде всего мне нравится компактность таких ручьев. Легко прочитать стоянку рыбы и подать ей мушку так, чтобы у нее не возникло никаких подозрений. Сюда же можно добавить защищенность от непогоды… Где бы вы предпочли рыбачить в сильный ветер? Лично я на перекат большой реки и не вышел бы.
А еще плюсом маленьких ручьев является практически полное отсутствие прессинга. Абсолютное большинство рыболовов проедут мимо, посчитав такой водоем бесперспективным. Конечно, размер рыбы здесь рекордным не назовешь, хотя очень часто бывают исключения. Однажды на ручье, впадающем в море, я поймал форель весом под килограмм.
О маскировке
Безусловно, ловля на короткой дистанции подразумевает должную маскировку, особенно при охоте за форелью, которая является добычей номер один «ручьевого тенкариста».
Прежде чем начать ловлю, советую минуту-другую просто посмотреть на водную поверхность. Часто форельки выдают свое присутствие плюхами. В эту точку и стоит делать первый заброс. Мушку старайтесь положить чуть выше места плюха, чтобы течение отнесло приманку прямо под нос рыбе.
И, конечно же, старайтесь вести себя незаметно. Дело даже не столько в цвете вашей одежды, сколько в умении плавно и бесшумно двигаться, как кошка. Старайтесь использовать береговую растительность как укрытие. И не подходите сразу вплотную к урезу воды.
Выбрав подходящее место для ловли (затишок или, наоборот, стремнинка, участок под нависшими ветвями кустарника и т. п.), мысленно разделите его на перспективные точки: вот за этим камушком, вон под той коряжкой… И постепенно облавливайте каждую. Даже если глубина в ручье по щиколотку, дно хорошо просматривается и визуально вы рыбы не видите, знайте — она мастер маскировки получше вас! Но если вы подадите мушку правильно, форелька выскочит откуда ни возьмись.
О мушках
Для абсолютного большинства нахлыстовиков тема приманок особая, ведь каждый выбирает уловистую мушку через призму личного опыта и предположений.
Для тенкары существуют специальные мушки, называемые кебари. И по классике жанра вроде положено ловить ими. Однако область применения кебари ограничивается приповерхностным слоем, на приличную глубину, особенно на сильном течении, такую мушку уже не доставить. Собственно, кебари я применяю примерно в одном случае из пяти, когда необходимо подать мушку строго вертикально, как в классическом варианте ловли тенкарой. Во всех остальных же случаях использую… обычные нахлыстовые мушки, подходящие под условия.
Так, для сплава под нависшие ветки кустарника (частая ситуация на ручьях) я использую «парашюты» и эмеджеры. Их хорошо видно, и рыбе они нравятся.
Для ловли в толще воды сплавом или короткими стрипами хороши классические «мокряки» типа Partridge&Orange или March Brown.
Несмотря на небольшой формат водоемов, в ручьях можно встретить бочажки и ямки за валунами, которые кроме как нимфами и не обловишь. Таким местам следует уделять больше времени, так как крупные особи, вероятнее всего, обитают именно здесь. Чаще всего я применяю чешские нимфы, забрасывая их чуть выше, чтобы течение само отнесло приманку в ямку. Можно ловить и на снос.
Впрочем, давать какие-то рекомендации здесь можно бесконечно, ведь каждый конкретный случай уникален, более того — каждая рыба уникальна по настроению и темпераменту. Поэтому больше здесь зависит от умения рыболова подстроиться под условия.
Тенкара в России только начинает развиваться. И как все в нашей стране, взятое из-за рубежа, будет двигаться по уникальному русскому пути, немного отходя от классики, зато расширяя свои возможности.
Я рассказал только об одном, очень узком направлении применения этой снасти. Также интересна ловля тенкарой на перекатах больших рек, особенно хариуса. Но это тема для отдельного разговора.

Материал опубликован в мартовском номере журнала за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg