Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ловля на нимфу

Поделиться с друзьями:

Дата: 24 Июня 2016

Оценить:

(Нет голосов)

Если говорить на эту тему серьезно, могу с уверенностью сказать, что настоящих мастеров ловли на нимфу единицы. И я себя к ним вовсе не причисляю. Да, какой-то опыт есть, есть какие-то наблюдения, подтвержденные годами экспериментов. Но по большому счету говорить о статистике или давать стопроцентные рекомендации — занятие неблагодарное, потому что жизнь может подсказать совсем другие идеи.

Вокруг этой темы всегда немало споров и разногласий. Почему?
Все очень просто! Когда мы ловим на сухую муху, весь процесс происходит у нас перед глазами. Если мушка прошла там-то и рыба клюнула, значит, мы можем сделать как минимум два вывода:
1. Мы не ошиблись с выбором мушки.
2. Мы не ошиблись с местом проводки.
Нет поводов для спора или сомнений. С нимфой же все гораздо сложнее. Мы не видим проводки, так как мушка идет в толще воды, а потому не можем с уверенностью утверждать, что там сейчас происходит. Мы можем лишь с большой долей сомнений предполагать это. И вопросы «где должна быть мушка?» и «где же она сейчас на самом деле?» всегда остаются открытыми.
Казалось бы, есть одно свидетельство, с которым не поспоришь, — это зацеп. Действительно, если мушка зацепилась за камень, это свидетельствует по крайней мере о том, что мушка точно достигла дна. Но откуда взялась уверенность в том, что мушка действительно зацепилась за камень, лежащий на дне, а не за коряжку, веточку, травку?
Все это в меньшей степени относится к условиям рыбалки в прозрачной воде и на небольших глубинах. Здесь, если мушка зацепилась и никакой коряжки нет, значит, она зацепилась за камень и, соответственно, достигла дна.
Но всегда ли она должна достигать дна? Тут, к сожалению, многим не хватает даже элементарных знаний. Если не вдаваться в подробности уж слишком глубоко, можно сказать, что насекомое проходит несколько стадий развития: от личинки до взрослого, а потом и мертвого насекомого. И на каждом этапе этого развития насекомое является пищевым объектом для рыбы.
Значит, наша задача — получить максимум информации о насекомом, которое сейчас здесь живет и, соответственно, может стать кормом.
Для этого есть несколько способов. Например, поднять со дна несколько камней, перевернуть их и посмотреть, кто там живет, какого оно размера и цвета. Или взять аквариумный сачок и прошерстить им прибрежную траву. Конечно, это не гарантирует успех, но все же некие ориентиры мы получим. Есть еще один способ — заглянуть в желудок пойманной рыбы. Кстати, при этом ее совсем не обязательно убивать и потрошить. В продаже есть специальные лопатки для этого. Понятно, что мы сытую рыбу сразу превращаем в голодную, но, на мой взгляд, это все же лучше, чем ее убивать. Но тут каждый сам себе ответит на вопрос, что лучше, а что нет. Это дает более полную картину, хотя и не дает 100% гарантий.
Дело в том, что рыба переваривает свой корм не так уж и быстро, и, может быть, то, что мы увидели в желудке, она ела еще вчера. Но если вам повезло увидеть совсем непереваренных насекомых или даже еще живых, тут уже можно делать вполне определенные выводы.
Осталось решить следующую проблему: как доставить имитацию этого насекомого на горизонт, в котором сейчас кормится рыба. И тут встает проблема забросов и проводок. Когда меня спрашивают о том, какая должна быть проводка нимфы или вообще любой мушки, я всегда отвечаю одно: «Стань рыбой». Надо стараться смотреть на все, что происходит, ее глазами. Я понимаю, это почти невозможно, но если постараться, что-то понять можно.
Жил себе ручейник под камешком. Прошла корова и перевернула камешек. Ручейника тут же смыло течением. Как и в каком направлении он может двигаться? На мой взгляд, ответ очевиден. Он может плыть только по течению, со скоростью течения и стремиться вниз, чтобы вцепиться в какой-то другой камешек и остаться там на ПМЖ. Он не может плыть вверх по течению. Он не может плыть вниз по течению быстрее скорости течения. И он, если он, конечно, не псих, не должен плыть вверх.
Значит и мы должны позволить нашей мушке вести себя точно так же. Но это порой не самая простая задача. Конечно, многое будет зависеть от скорости течения и глубины проводки, а в этой связи и от веса мушки. Не от размера, потому что размер мы уже выяснили одним из предложенных способов, а именно от веса. Если течение небыстрое и глубина небольшая, мушка не должна быть слишком тяжелой. Если течение быстрое, яма глубокая и мушка должна успеть провалиться в нее и хоть недолго побыть в ней, пока ее не вынесет течением, то она должна быть при тех же размерах более тяжелой.
Способов утяжеления мушки не так уж много. Можно подмотать свинцовую проволоку на крючок, прежде чем вязать на нем мушку. Можно связать мушку с латунными или вольфрамовыми шариками. Можно применить и то и другое. Тут уж на выбор рыбака. Но даже утяжеление мушки не гарантирует, что она пройдет в нужном горизонте. Опять же многое будет зависеть от скорости течения, но я могу сказать, если держать нимфу на натянутом шнуре, то ее почти наверняка течением выдавит на поверхность, сколько бы она ни весила. Я думаю, что у многих в этом смысле есть что вспомнить из спиннингового прошлого и даже настоящего: как где-нибудь на Волге течение сносит джиг-головки граммов по 30 и не дает им упасть на дно.
И вот тут мы подходим к умению забрасывать и управлять проводкой.
Ну, с забросом все просто. Если забрасывать не умеешь, то и проводки никакой не будет. А проводка зависит от поставленных задач.
Итак, мы имитируем именно того ручейника, который остался без своего дома в результате действий неуклюжей коровы. Задача — обеспечить свободный проплыв мушки по течению со скоростью течения и с направлением вниз. Для того чтобы это было так, на мушку ничто не должно оказывать давления, кроме самого течения. Значит, при натянутом шнуре и такой проводке достигнуть нашей цели невозможно. Что же мы еще можем сделать? Как вариант, сделать заброс под 90° к течению, дать мушке затонуть и, пока шнур не натянулся, сделать 1, 2 или, может, 3 так называемых мендинга, т. е. несколько раз перебросить шнур, свободный от проводки, чуть вверх по течению. Таким образом, мы позволим мушке плыть так, как нам надо. Как только шнур натянется, мушка сразу начнет двигаться вверх. Это что касаемо забросов по течению.
Есть еще один хороший вариант. Это так называемая ловля up stream (вверх по течению). Очень активный способ, не дающий расслабиться ни на минуту.
Заброс делается вверх по течению, и, соответственно мушка и шнур начинают двигаться на нас. При этом нужно быстро подбирать плывущий на нас шнур, чтобы не образовалась петля ниже удочки. Если такая петля образовалась, течение начинает на нее давить и мушка плывет уже не со скоростью течения, а гораздо быстрее. Правда, при таком способе подачи есть одно «но». В отличие от проводки вниз по течению, где мы с вами имеем шанс почувствовать поклевку в виде удара в руку, тут почувствовать ее скорей всего не получится. И здесь вполне уместно воспользоваться тем, что называется индикатор поклевки. Индикаторы бывают разные — как говорится, на вкус и цвет, а потому не будем на этом останавливаться. Вы сделали заброс вверх по течению, подбираете шнур и смотрите на индикатор. Не ждите того, что он станет дергаться, как поплавок и нырять под воду. Сигналом для подсечки является его значительное замедление или полная остановка. Вот теперь самое время подсекать. Конечно, это может быть тот же самый зацеп, но мы-то с вами этого не знаем, поэтому надо подсекать. Расход мушек при такой ловле больше, чем при ловле вниз по течению, но и результаты могут быть совсем другими.
Но вернемся к нашему ручейнику. Его не съели по пути к новому камню и он благополучно дожил до того момента, когда ему нужно превращаться во взрослое насекомое. У него скоро появятся крылья, и он будет летать. Потом он продолжит свой род и очень скоро умрет, опять же превратившись в корм. Но это чуть позже. А сейчас ему нужно всплыть к поверхности, пробить поверхностную пленку, сбросить старую шкурку и расправить крылья. И наступает момент, когда он уже добровольно отрывается от своего камня и начинает всплывать к поверхности. Трудно сказать, доплывет или нет, — в этот момент он не самая сложная для рыбы добыча. Будем надеяться, что некоторые другие не доплывут, а наш доплывет.
Итак, ручейники или поденки начали всплывать. Наша задача повторить за ними этот процесс.
Мы так же забрасываем под 90°, даем мушке затонуть и потом специально натягиваем шнур. И вот нашу мушку начало выдавливать течением к поверхности. А что это, если не имитация всплывающей нимфы нашего уже почти родного ручейника или совсем незнакомой нам поденки? Это оно и есть! И может показаться, что все не так уж сложно. Либо кидай и давай плыть, либо кидай и потом натягивай шнур. Но если бы все было так просто, мастеров нимфинга было бы очень много. А их мало. Кстати, именно они утверждают, что мы реализуем только порядка 15% поклевок. Получается, что 85% поклевок мы с вами не чувствуем и пропускаем.
Конечно же, не все так просто и надо знать много всяких тонкостей для успешной рыбалки. Ну, например, вы пытаетесь ловить на имитацию вплывающей нимфы жарким летним днем. Результаты нулевые. Естественно, возникает вопрос: почему? А все просто — чем жарче день, тем толще поверхностная пленка. Вероятность того, что насекомое пробьет эту пленку, близка к нулю. Поэтому ни одному насекомому даже в голову не придет мысль о том, что надо бы сорваться и начать всплывать. А вот и солнышко стало садиться, температура упала, пленка стала тоньше, и насекомые начинают всплывать, и результаты уже лучше. Но такие вещи надо знать. И еще много чего надо бы знать для успешной рыбалки.
И главное, не воспринимайте мои примеры как руководство к действию.
Это лишь информация к размышлению. Да, можно забрасывать мушку под 90°, но ее можно забрасывать под любым другим углом, и возможно, с неменьшим эффектом, если это обеспечит правильно положение мушки в воде. Так что обязательно пользуйтесь чужим опытом, но при этом не лишайте себя удовольствия получать и собственный.
Успехов на водоеме!

Материал опубликован в февральском номере журнала за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg