Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ловля на нимфу

Поделиться с друзьями:

Дата: 24 Июня 2016

Оценить:

(Нет голосов)


Способов утяжеления мушки не так уж много. Можно подмотать свинцовую проволоку на крючок, прежде чем вязать на нем мушку. Можно связать мушку с латунными или вольфрамовыми шариками. Можно применить и то и другое. Тут уж на выбор рыбака. Но даже утяжеление мушки не гарантирует, что она пройдет в нужном горизонте. Опять же многое будет зависеть от скорости течения, но я могу сказать, если держать нимфу на натянутом шнуре, то ее почти наверняка течением выдавит на поверхность, сколько бы она ни весила. Я думаю, что у многих в этом смысле есть что вспомнить из спиннингового прошлого и даже настоящего: как где-нибудь на Волге течение сносит джиг-головки граммов по 30 и не дает им упасть на дно.
И вот тут мы подходим к умению забрасывать и управлять проводкой.
Ну, с забросом все просто. Если забрасывать не умеешь, то и проводки никакой не будет. А проводка зависит от поставленных задач.
Итак, мы имитируем именно того ручейника, который остался без своего дома в результате действий неуклюжей коровы. Задача — обеспечить свободный проплыв мушки по течению со скоростью течения и с направлением вниз. Для того чтобы это было так, на мушку ничто не должно оказывать давления, кроме самого течения. Значит, при натянутом шнуре и такой проводке достигнуть нашей цели невозможно. Что же мы еще можем сделать? Как вариант, сделать заброс под 90° к течению, дать мушке затонуть и, пока шнур не натянулся, сделать 1, 2 или, может, 3 так называемых мендинга, т. е. несколько раз перебросить шнур, свободный от проводки, чуть вверх по течению. Таким образом, мы позволим мушке плыть так, как нам надо. Как только шнур натянется, мушка сразу начнет двигаться вверх. Это что касаемо забросов по течению.
Есть еще один хороший вариант. Это так называемая ловля up stream (вверх по течению). Очень активный способ, не дающий расслабиться ни на минуту.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково