Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ловля на нимфу

Поделиться с друзьями:

Дата: 24 Июня 2016

Оценить:

(Нет голосов)


Дело в том, что рыба переваривает свой корм не так уж и быстро, и, может быть, то, что мы увидели в желудке, она ела еще вчера. Но если вам повезло увидеть совсем непереваренных насекомых или даже еще живых, тут уже можно делать вполне определенные выводы.
Осталось решить следующую проблему: как доставить имитацию этого насекомого на горизонт, в котором сейчас кормится рыба. И тут встает проблема забросов и проводок. Когда меня спрашивают о том, какая должна быть проводка нимфы или вообще любой мушки, я всегда отвечаю одно: «Стань рыбой». Надо стараться смотреть на все, что происходит, ее глазами. Я понимаю, это почти невозможно, но если постараться, что-то понять можно.
Жил себе ручейник под камешком. Прошла корова и перевернула камешек. Ручейника тут же смыло течением. Как и в каком направлении он может двигаться? На мой взгляд, ответ очевиден. Он может плыть только по течению, со скоростью течения и стремиться вниз, чтобы вцепиться в какой-то другой камешек и остаться там на ПМЖ. Он не может плыть вверх по течению. Он не может плыть вниз по течению быстрее скорости течения. И он, если он, конечно, не псих, не должен плыть вверх.
Значит и мы должны позволить нашей мушке вести себя точно так же. Но это порой не самая простая задача. Конечно, многое будет зависеть от скорости течения и глубины проводки, а в этой связи и от веса мушки. Не от размера, потому что размер мы уже выяснили одним из предложенных способов, а именно от веса. Если течение небыстрое и глубина небольшая, мушка не должна быть слишком тяжелой. Если течение быстрое, яма глубокая и мушка должна успеть провалиться в нее и хоть недолго побыть в ней, пока ее не вынесет течением, то она должна быть при тех же размерах более тяжелой.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg