Почему я назвал свою статью именно так? Потому что эти три понятия очень тесно переплелись, создав единое целое. Кольский полуостров трудно представить без рыбной ловли, а ее здесь трудно представить без знаменитой кумжи. И в то же время трудно представить ловлю кумжи без нахлыста как самого сложного, интересного и спортивного вида рыбной ловли. Вот и сплелись эти три понятия, образовав целые группы и сообщества рыбаков, увлеченных ловлей кумжи на мушку в Мурманской области.

Как все начиналось
Это произошло не случайно, так как любителей кумужевой рыбалки всегда было очень много. Сам я когда-то начинал ловить эту рыбу на естественные наживки с поплавочной снастью. Самой уловистой наживкой были личинки ручейника, которые мы собирали под камнями в ручьях и на мелководьях рек. Кроме этого, ловили на навозного червя, на опарыша. Невозможно было не обратить внимания на то, как крупные особи кормились с поверхности проплывающими насекомыми. Тогда мы начали ловить на перетяжку, опуская на поверхность крючки, наживленные веснянками и крупными комарами. Позже мы узнали, что существуют искусственные мушки и их можно сделать своими руками из различных перьев, меха и ниток. Первые изготовленные своими руками мушки были так примитивны, что с высоты сегодняшнего опыта на них без слез не взглянешь.

Что такое верхняя муха?
Потом стали ловить на мушки, используя различные оснастки с поплавками. И в некоторых случаях это было весьма успешно. Особенно хорошо работала снасть, которая называлась «верхняя муха». На конце этой оснастки был закреплен круглый поплавок, за счет веса которого и осуществлялся заброс. Выше него, на расстоянии 2,5 метра на поводке длиной 30 см закреплялась мушка, а на расстоянии 3,5 метра от поплавка на таком же поводке — еще одна. Заброс осуществлялся удилищем длиной не менее 4 метров с безынерционной катушкой. Эту оснастку забрасывали на несоколько метров дальше предполагаемой стоянки рыбы, а затем подтягивали на себя. Таким образом, мушки, бороздившие поверхность, появлялись в поле зрения рыбы раньше поплавка.

Знакомство с нахлыстом
Все это было прекрасно, но как только я увидел первых нахлыстовиков, посмотрел, как работает настоящая нахлыстовая снасть, я понял, что путь у меня только один. И этот путь привел меня в компанию первых нахлыстовиков Мурманской области, которые ценили увлеченных рыбной ловлей людей. Я забрасывал их вопросами и своими идеями. В конце концов я впервые взял в руки нахлыстовое удилище своего товарища и поймал на него рыбу. С этого момента я думал только о том, как бы побыстрее приобрести собственную снасть. И как только мне это удалось, я не выпускал ее из рук до тех пор, пока более-менее прилично не овладел техникой забросов. А дальше было многое: нахлыстовые клубы, чемпионаты по ловле на мушку, многочисленные тусовки, организованные выезды на рыбалку. Но самой интересной и увлекательной была и осталась ловля кумжи на искусственную мушку. Вот так и объединились эти три понятия: Кольский полуостров, кумжа и нахлыст. Отдав должное истории, хочу сказать об основных принципах и премудростях этой замечательной рыбалки.

Используемые удилища

Начнем со снасти. В Мурманской области кумжу ловят одноручными удилищами, начиная со 2‑го класса и кончая 6‑м. 2–3‑е классы используют на мелких ручьях и в небольших реках, не отдаленных от городов. В местах, подверженных определенному рыболовному прессингу, требуются особо деликатные снасти.
6‑й класс используют крайне редко — в тех случаях, когда требуется выполнять очень дальние забросы в экстремальных погодных условиях. Также такие удилища используют при ловле на больших озерах и крупных реках, где дальность забросов имеет большое значение. Основными же и наиболее часто используемыми являются удилища 4‑го и 5‑го классов.

Зачем столько бэкинга?
Главное качество нахлыстовой катушки — ее вместительность. Она должна вмешать ваш шнур с лидерами и 200 метров бэкинга. Именно столько! Объясню почему. Рыба вашей мечты попадается один раз в жизни, и, если вам удается с ней совладать, это и есть настоящее рыбацкое счастье. Возможно, вы никогда не используете и половину длины вашего бэкинга. Но тот единственный раз, когда он вам будет действительно нужен, вы будете вспоминать всегда, потом он вам будет сниться. Иногда ловишь 3‑м классом в безобидном месте с поводком 0,15 мм, и вдруг попадается монстр в несколько килограммов. С большим запасом бэкинга у вас всегда есть шанс помучаться, прежде чем он оборвет ваш поводок. А иногда при ловле кумжи в семужьей реке на 5‑й класс попадается семга больше 10 килограммов. И что? Вы откажетесь от борьбы? Вываживать семгу под 10 кг легким одноручником — это что-то из области фантастики. Кто хоть раз испытал это, не забудет никогда!

Длиннотелые шнуры
Теперь о нахлыстовых шнурах. В последнее время для ловли кумжи стали активно использовать торпедообразные шнуры с удлиненной торпедой. Они дают преимущества при деликатной подаче сухих мушек, хорошо пробивают ветер при хорошей технике и помогают контролировать проводку мушки. Кроме этого, в последнее время с развитием нахлыста становятся все более популярными спей-забросы одноручными удилищами. Эти забросы делаются с использованием двойной тяги, они очень помогают при ловле в сложных условиях, когда невозможен заброс из-за головы. Очень сложно формировать правильную спей-петлю короткотелым шнуром, для этого намного лучше подходят шнуры с удлиненной торпедой.
В прозрачной воде лидер хорошо виден рыбе, особенно при длинных проводках поперек течения. Его лучше заменить поводком из 2 частей.

Тонкости использование лидеров
Что касается лидеров разной степени погружаемости, вам, безусловно, лучше их иметь, но на практике вы будете их использовать очень редко. Конические нейлоновые лидеры необходимо использовать только при ловле на сухие мушки методом «мертвый проплыв», когда ваша мушка плывет по поверхности со скоростью течения. При ловле на нимфы, стримеры, мокрые и непотопляемые мушки, связанные из пенки с использованием резиновых ножек, применять такие лидеры нежелательно. На длинных проводках они просто распугивают рыбу своей толщиной. Точно так же, когда вы чертите по поверхности классическими сухими мушками, использование конических лидеров отрицательно сказывается на результате лова.

Не сокращайте зону невидимого обзора
Для большинства мушек при ловле кумжи лучше использовать поводок на длину вашего удилища, состоящий из двух частей. Например, 1,5 м — 0,22 мм и 1,5 м — 0,18 мм. Количество самопроизвольно появляющихся узелков на поводках при недостаточно хорошей технике забросов при такой оснастке будет больше, чем при использовании конических лидеров. Однако и количество поклевок будет значительно больше — проверено практикой. Многие нахлыстовики забывают о том, что толщина конического поводка в толстой его части такая же, как и толщина вашего нахлыстового шнура. Конический поводок для рыбы очень заметен, особенно в том случае, когда вы делаете длинные проводки поперек течения. Трехметровую зону обзора, в которой рыба не видит ничего, кроме вашей мушки, вы сокращаете ровно в три раза, одновременно уменьшая и эффективность ваших проводок как минимум в три раза. Это нужно очень четко представлять, если вы хотите совершенствовать свое мастерство.

О поводочном материале
Теперь о поводочном материале. При ловле кумжи используют диаметры от 0,12 до 0,25 мм. 0,12–0,15 мм только при ловле на гладкой воде и в небольших ручьях. 0,25 мм — в отдельных случаях, когда в месте вашей ловли присутствует очень крупная кумжа, и вы точно знаете это. Кроме того, там, где при ловле кумжи можно поймать и семгу, также желательно использовать поводочный материал максимального для ловли кумжи размера. Основным диаметром используемого поводочного материала считается 0,18–0,21 мм. В большинстве случаев при ловле кумжи лучше использовать флюорокарбон. Во‑первых, он менее заметен для рыбы. Во‑вторых, при вываживании крупной кумжи он лучше выдерживает трение о подводные и надводные камни. Использовать флюорокарбон нежелательно только при ловле на мелкие сухие мушки методом «мертвый проплыв», так как он своей тяжестью и более быстрой погружаемостью ухудшает плавучесть таких мушек.

Не увлекайтесь «мушиными» экспериментами
О мушках, используемых при ловле кумжи, можно писать длинные романы — их действительно великое множество. Это и нимфы, и мокрые мушки, и стримеры, и сухие мушки, и непотопляемые мушки, связанные с использованием пористой пенки и резиновых ножек. Главным условием при подборе мушек является выбор их на основе собственного опыта, опыта ваших товарищей и обобщения проверенной информации об используемых мушках. Если вы покупаете мушки, покупайте их всегда у местных вязальщиков. Можно, конечно, пробовать мушки, работающие где-то на Аляске, но нужно понимать, что рыбалка не должна превращаться в проверку всех мушек из вашего флайбокса. В основе всегда должны быть проверенные уловистые мушки.

Немного о тактике ловли
Знание всего вышеописанного поможет тем, кто собирается половить кумжу в Мурманской области впервые. Поэтому я добавлю пару слов о технике ловли. Кумжа может стоять где угодно, но излюбленные места стоянки трофейных экземпляров — это сливы с больших плесов. Если на таких сливах глубина не менее 1,5 метра, эти места обязательно займет крупный экземпляр. Часто многие спрашивают: «Почему из двух с виду очень похожих ­сливов один работает, а другой нет?» Именно потому, что в одном из них присутствуют ямы, в которых любит укрываться кумжа, а в другом мелко, и укрыться рыбе негде.
При ловле кумжи нужны наблюдательность и систематичность. Облавливать любое новое место нужно, начиная с коротких забросов и кончая самыми длинными. Если вы охотитесь за трофейным экземпляром и вычислили его, не утомляйте его своими бесконечными забросами и сменой мушек. Дайте месту отдохнуть и наблюдайте за тем, что происходит в яме в то время, когда вы не делаете забросы.

Подавайте хороший пример!
Вываживание кумжи заставляет поволноваться по-настоящему. Никогда не форсируйте события, пусть подсеченная рыба гуляет сколько ей угодно — она утомит себя сама. Не используйте тормоза в вашей катушке, чтобы удержать рыбу, лучше пробегитесь за ней, если это возможно. Если крупная рыба зацепила ваш поводок или шнур о подводный камень, не спешите что-то предпринимать. Просто подождите — очень часто кумжа сама освобождает шнур от зацепа. Кумужевая рыбалка подарит вам незабываемые мгновения борьбы, выслеживания, выманивания и соблазнения рыбы вашей мушкой. Чтобы получать от этой рыбалки максимальное удовольствие, соблюдайте еще одно правило, которое основано на житейской мудрости: «Подавайте хороший пример!» Во всем — в отношении к природе, к своим товарищам и новичкам на рыбалке, в отношении к рыбе. В наше время это очень важно. Удачи вам, дорогие читатели! До встречи на рыбных тропах и на страницах нашего замечательного журнала «Рыбалка на Руси»!

Статья опубликована в июньском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2016 год


Похожие статьи
// Нахлыст

Почему я назвал свою статью именно так? Потому что эти три понятия очень тесно переплелись, создав единое целое. Кольский полуостров трудно представить без рыбной ловли, а ее здесь трудно представить без знаменитой кумжи. И в то же время трудно представить ловлю кумжи без нахлыста как самого сложного, интересного и спортивного вида рыбной ловли. Вот и сплелись эти три понятия, образовав целые группы и сообщества рыбаков, увлеченных ловлей кумжи на мушку в Мурманской области.

Подробнее