Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Терморежим
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Целенаправленное изучение поведения рыбы в природе – довольно трудоемкий и долгий процесс, требующий больших затрат времени. Но все же что-то в поведении подводных обитателей остается загадкой, хотя многое уже хорошо известно и изучено!

В прошлом номере я рассказал, что происходит в водоемах средней полосы под ледяным покровом, как ведут себя подводные обитатели и какие обменные процессы происходят в их организмах. Давайте попробуем рассмотреть и проанализировать поведение рыбы на теплых водах в зимнее время. Что происходит в водоеме и где искать рыбу?

Главной причиной незамерзания, сохранения открытой воды зимой служат теплые сбросные воды с электростанций или же сточных сооружений. Течение способствует перемешиванию и распространению теплой воды на большое расстояние, и чем сильнее течение, тем на большем участке река не замерзнет.

Теплые воды – это не значит, что все жизненно важные биологические и химические процессы в таких водоемах происходят совсем по-другому. Это глубокое заблуждение. Процесс отмирания водорослей, снижение температурного режима и, как следствие, уход рыбы и беспозвоночных в более благоприятные места обитания (ямы) – все это происходит в равной степени, как и на замерзающих водоемах.

А вот температурный режим, играющий одну из самых важных ролей в жизни подводного мира, на незамерзающих водоемах на порядок выше и даже в лютые морозы остается довольно-таки стабильным Как я уже писал, рыбы – существа пойкилотермные: температура их тела практически равна температуре окружающей среды и может повышаться лишь на 1–2 °С только за счет активного движения. Процесс обмена веществ определяется температурой тела. Следовательно, чем выше температура окружающей среды, тем выше процесс обмена веществ, то есть увеличивается и потребление корма. Активность рыбы на теплых водах значительно интенсивней не только в начале зимы, но и продолжается на протяжении всего холодного времени года, другое дело, где искать в зимнее время рыбу? Да все там же, где и поздней осенью, активность ее конечно же ниже, чем в осенний период, но и намного выше, чем на водоемах, которые скованы ледяным панцирем на протяжении нескольких месяцев. А вот что касается роста рыбы, да и количественного состава, то они превышают «ледяные» водоемы почти вдвое. Зачастую наблюдаются сезонные миграции даже таких оседлых рыб, как карась, именно для зимовки на таких водоемов, но, увы, есть большой минус таких водоемов особенно после некачественной переработки (химической очистки) воды. Я бы даже сказал, недобросовестной!

К сожалению, обитатели водной стихии обладают способностью привыкать к химическому составу воды, а точнее, к ее изменению, ведь им не приходится выбирать и некуда убежать от загрязнений и сбросов, которые идут по течению! Да и что самое главное, рыбы обладают способностью накапливать всякую химию, которая потом не выводится из их организмов и становится опасной для употребления в пищу!

Еще наиболее значимым фактором, оказывающим влияние на поведение рыбы в теплых водах, является кислородный режим. То есть вода, поступающая из очистных сооружений или после электростанций, насыщена кислородом более чем достаточно, и водные обитатели не знают кислородного голодания. Плюс рыбе не надо искать оптимальных для этого времени года температур – течение само по себе перемешивает водную среду и температурный фактор остается более стабильным на всех уровнях водоема (верхние слои, нижние слои), исключением является скорее верхний слой, да и то только в сильные и затяжные морозы. На теплых водоемах рыба практически на всем протяжении холодных месяцев держится в придонном слое воды, что, естественно, упрощает процесс поиска ее стоянок. Главным полигоном для москворецких рыболовов в зимнее время, безусловно, остается Москва-река, вернее, ее нижнее течение после выхода из города, да и, на мой взгляд, альтернативы ей в ближайшем Подмосковье нет. В Москве-реке, безусловно, можно повстречаться с любыми видами рыб, обитающих в средней полосе, да и количественный состав, прямо скажем, радует рыболовов год от года, но вот только употреблять московскую рыбу в пищу я бы не советовал, во избежание неприятностей со здоровьем.

Удачи!

Материал опубликован в первом номере журнала «Рыбалка на Руси» за 2007 год

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ