Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Мнение ихтиолога
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Совершенно очевидно, что при резком снижении или повышении атмосферного давления подводный мир испытывает некий стресс, активность рыбы снижается, и она впадает как бы в оцепенение.

Проблема влияния атмосферного давления на подводных обитателей до сих пор остается загадкой. Можно сделать лишь определенные предположения по этому вопросу, зная образ жизни рыб и особенности их строения. Да и постоянные наблюдения за подводными обитателями в различных условиях (я имею в виду погодные) дают наиболее ясное представление о влиянии атмосферного давления. Давайте рассмотрим пример поведения рыбы, которое мне удалось наблюдать в природе при резком повышении давления, а потом попробуем сделать рекогносцировку полученной информации.

На одной рыбалке я с помощью эхолота решил подробно изучить подводный рельеф местности, а заодно и понаблюдать за поведением (местонахождением) рыбы, зная, что накануне произошел резкий скачок атмосферного давления. Рыба находилась на плавном свале с 7 до 11 м, причем, как говорится, стояла вполводы, на глубине 5,3 м (показания эхолота). Я решил изучить довольно большой участок реки и различные глубины, где можно повстречать рыбу различного вида. Везде, где прибор фиксировал наличие рыбы, даже на 14‑метровой глубине, она находилась примерно в 2—3 м от дна, за исключением небольших скоплений предположительно донных видов рыб, которые находились непосредственно в придонном слое.
Изучая рельеф на плавном свале, я не заметил, как подплыл к рыболову, стоящему на растяжке и ловящему леща. Эхолот зафиксировал на дне, возле его кормушки (9 м), небольшое скопление рыбы — я удивился.

Поинтересовался успехами, рассказал, что прибор показывает наличие рыбы по всему водоему вполводы, и услышал в ответ забавную историю. Мужичок знал, что накануне произошел сильный скачок давления и вся рыба держится вполводы, поэтому прикормкой опускал ее к кормушке, находящейся на дне. А делал он это с помощью прикормочных шаров по методу прикармливания рыбы при ловле с берега на удочку, только забрасывал шары он вверх по течению метров на 10—15. Прикормка, опускаясь на дно, постепенно рассыпалась и создавала столб привлекательной мути, а сильное течение делало свое дело. Самое удивительное — рыба действительно подходила к кормушке, которая находилась на дне, то есть смещалась в придонный слой и активно ловилась.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ