Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На реке Оредеж (Окончание)
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Окончание. Начало в «РнР» №3/2013

Было приятно смотреть на рыболовный успех урядника: в тазу было штук десять крупных рыбин, трепыхавшихся в воде, да на лавке лежало штук пять вычищенных язей и плотвы. Меньшая из этой рыбы, мне казалось, будет на фунт, а были экземпляры около 2‑х фунтов. Я спешно оделся и пошел на Оредеж. Меня точно кто подталкивал — так раззадорил меня урядник. Еще дорогой я думал, что мне, пожалуй, придется не ловить, а учиться ловить; так это и оказалось.

На реке я занял место урядника, с первых двух-трех забросов я убедился, что с поплавком тут ничего не поделаешь, так быстро было течение. И вот — в эту минуту вспомнился мне виртуозный способ П. Г. Черкасова, которым он вылавливал плотву: поплавок-перо чуть выступает из воды, малейшее понижение воды у ватерлинии уже было указанием, что рыба клюнула, — и момент подсечки готов.

Попробуйте применить этот способ при таких условиях, когда в реке чуть не каскады! Я стал ловить без поплавка, на донную снасть, хотя и не сразу установил размер крючка, способ и величину насадки хлеба, которые оказались необходимыми при данных условиях, и т. д. После нескольких неудачных подсечек с опозданием, нескольких сходов рыбы, очевидно преждевременно подсеченной, — к полудню мне удалось все-таки выудить одного порядочного язя и двух крупных плотвиц.

Добыча небольшая, но я был истинно счастлив: выработался метод, как нужно было удить при данных условиях. Не стану подробно рассказывать все перипетии моих опытов, но вот что в конце концов пришлось установить в снаряжении удочки: крючок № 10–11, типа Лимерик; насадка — черный хлеб комочками с мелкую горошину, в форме груши, чтобы тонкая часть приходилась на стержень и закрывала его до привязки поводка; поводок — самая тонкая жилка 12–13 дюймов длины (выписал из магазина Малиновского, так наз. «любительская»); грузок — веретенообразный, величину его веса приходилось менять в зависимости от силы течения.

В этом отношении было важно выбрать середину, чтобы не очень несло грузок и ни в коем случае не перегрузить. Леска — тонкая («Геркулес» № 8‑й). Ни на минуту нельзя было ставить удилище на подставку; все время нужно было держать его в руках, иначе нельзя сделать вовремя подсечку, так воровато брала рыба; а забросы приходилось делать очень далеко, аршин на 20–25. Главное же при моей ловле заключалось в следующем приеме: я держал удилище над катушкой, прижав крепко леску; левой рукой оттягивал как раз над правой рукой леску в виде небольшой петли — вершка 3–4 и едва удерживал петлю между большим и указательным пальцами. Лишь только ощущалась этими пальцами малейшая потяжка, я опускал петлю и в следующий момент делал «сухую» короткую подсечку.

 Мне думается, что, отпуская петлю при поклевке, я этим ослаблял сопротивление снасти, иначе рыба, почувствовав обычное сопротивление при натянутой леске, тотчас бросала бы насадку. Все движения при этом приеме так быстры, что их нужно измерять именно моментами, долями секунды. Товарищи-рыболовы, вероятно, согласятся, что это была задача нелегкая. Много пришлось потратить времени, чтобы приучить руки точно действовать.

Вечером того же дня, в который я стал применять только что описанный способ, мне удалось не без многих промахов поймать пять крупных рыб… на 1 фунт плотву я уже считаю крупной. К концу мая и началу июня рыба почти совсем перестала брать на хлеб; пришлось ловить на червей. Лето для меня было тяжелое, я только изредка мог бывать на даче и на короткое время. Богатых уловов не было, но несравненно больше было успеха сравнительно с предшествовавшим годом… Так и окончился рыболовный сезон на Оредеж.

Журнал «Рыболов‑Охотник », 1914, кн. 12

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ