Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Примитивный спиннинг
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

В руках он держал восьмиаршинное удилище с очень толстой и крепкой леской вроде английского шпагата длиной 7–7,5 арш. На конце ее блестела прикрепленная приманка — самарская жереховая дорожка. Последняя представляет из себя оловянную овальной формы пластинку толщиной с 2-коп. монету, длиной 1,5 дюйма, шириной в 10/16 дюйма. Верхний конец пластинки отогнут перпендикулярно к ее телу, а посередине отогнутой части находится дырка, через которую продевается блесна за леску.

Чтобы дорожка не могла соскользнуть со шнура, на конце завязывается узелок, который соответствует размеру булавки обыкновенного карабина. Дорожка, благодаря такому способу крепления, легко вертится вокруг лески и имеет хорошую игру. Высота отогнутой передней части приблизительно 4 мм. Нижний конец дорожки вооружен одиночным очень прочным самодельным крючком. Место, где ловил крестьянин, — перекат, который в нижней части крутым уступом быстро переходит вглубь. Если на таких перекатах воды 1–1,5 арш. и течение быстрое, то они являются на Волге лучшими местами для ловли шересперов.

Течение около уступа внезапно теряет свою силу, вода здесь находится во вращательном движении. Всякая пища, попавшая сюда, задерживается и долго кружится, привлекая массу мелочи. Внезапно появившись из глубины омута, шереспер бешено бросается на добычу и в случае неудачи опускается вниз, останавливается у основания обрыва и ждет снова удобного момента, чтобы врезаться в стаю мальков, оглушить могучим ударом хвоста некоторых из них и с жертвой в пасти скрыться снова на дне омута. Иногда, разлетевшись со дна к поверхности, шереспер не может удержаться на ней, по инерции высоко выпрыгивает в воздух и показывается во весь рост удивленному рыболову.

Способ ловли, применяемый крестьянином, очень прост. Рыбак становится выше обрыва саженях в 4‑х от края его, держа удилища в обеих руках. Легким взмахом посылает блесну в водоворот омута, стараясь, чтобы она падала недалеко от края уступа, затем начинает подтаскивать ее, пока не понадобится сделать новый заброс. Крестьянином за утро было поймано два шереспера в 6 и 10 фунтов, и еще один, как он выразился, отвертелся, то есть сорвался с крючка и ушел. Из разговора с ним мы узнали, что таким примитивным способом он ловит шересперов до 30 ф. штука.

Позже я встречал немало рыболовов из крестьян, ловивших также крупных экземпляров, и сам видел пойманного шереспера на 25 ф. Удавалось ли кому-нибудь из спиннингистов с изящной тонкой английской оснасткой и патентованными блеснами ловить таких рыб — я не знаю, но про себя скажу, что вываживать и скрадывать мне удавалось гигантских экземпляров, но поймать крупнее 15 ф. не приходилось ни одного. Зная осторожность и предусмотрительность крупных шересперов, меня вначале крайне удивила поимка их на такую грубую снасть, как только что виденная.

Впоследствии мне много раз приходилось видеть ужение примитивным спиннингом. Вооружение всюду одно и то же, за исключением блесен, конструкция которых меняется по местностям. Около Симбирска и Саратова особой популярностью пользуются вабик из двух гусиных перьев и «прыгунец» — медная пластинка овальной формы по длине и изогнутая по пологой кривой части окружности, стрела прогиба которой равняется приблизительно 4–5 мм. Такая приманка при медленном движении колеблется, при быстром — вертится то в одну, то в другую сторону и очень податлива и отзывчива на всякие самые незначительные движения удилищем, легко выпрыгивает на воздух, напоминая выметнувшуюся уклейку или чехонь.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ