Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Моя система ужения верчением
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

[Окончание. Начало в №12/11 ]

Совсем иное дело при ужении на перекатах. Хоря течение быстрое и грузило постоянно задевает за дно, необходимо не только снять тройни-чок с грузила, но и совершенно удалить его с лески. Ловить лучше всего, конечно, взабродку, так чтобы заходить к рыбе сзади.

Ходить по перекатам нужно очень осторожно, не махать удилищем, держать конец его лучше обращенным книзу, не пускать сильной волны и не булькать при ходьбе. Забрасывать нужно с той стороны, которая ближе к рыбе. Если возможно – кидайте вдоль реки, а если нет, то пользуйтесь косыми забросами.

Кидать приходится во избежание задева не в главную струю, а около нее в воронки и водовороты. Подматывать шнур можно как можно быстрее, чтобы суметь подсечь рыбу и не давать приманке идти слишком глубоко. Чтобы последняя шла ближе к поверхности, она должна иметь лучше всего удельный вес чуть-чуть больше, чем вода, такою является мертвая рыбка в 10–15 см длины, насаженная на снасточку «Pennell– Bromley–flight». Она хорошо вертится даже при самом медленном ведении и имеет широкие эксцентрические неправильные движения по пологой спирали и очень привлекательна для всех крупных хищников. Вооружение ее – два «летучих» тройника — исключает возможность осечек.

Единственный недостаток ее – это склонность рыбки при неосторожных движениях слетать со снасточки или быстро терять свой привлекательный ход. Рыбка насаживается только свежая, не заформалиненная.

Для устранения перекручивания шнура приходится пользоваться прозрачными противозакручивате-лями (anti-kinker) очень легкого веса. Я употреблял несколько лет тому назад согнутую на вид дуги стеклянную трубочку с оплавленными краями и листочек целлулоида, согнутый посередине. В сгибе проходила жилка, обе половины согнутого вокруг ее листочка плотно сжимались и спаивались ацетоном или, помнится, даже грушевой эссенцией. Иногда для усиления эксцентричности нижнюю часть про-тивозакручивателя приходилось защемлять в полуразрезанные дробинки, края которых затем сжимались. Достаточно 2–3 дробинок, или таким же путем прикреплялся кусочек листового свинца. Во всяком случае, весь anti-kinker должен быть очень незначительным – он должен находиться почти во все время ловли вне воды или идти у самой ее поверхности.

Искусственные рыбки и блесны я использую без карабинов и такой конструкции, чтобы приманка шла у самой поверхности которая своим давлением снизу выпирала бы приманки кверху, несмотря на значительный вес, какой приходилось придавать им для возможности произвести заброс.

Лучшими я считаю сделанные из толстой листовой меди дорожки по типу североуральской и Карла Хейнтца (Silberbliuker). Обе они имеют колебательные движения, воспринимая свет с двух сторон; они хорошо блестят в воде и видны издалека. Правильно сделанные дорожки не должны вертеться даже при быстром ведении, а только колебаться, переваливаясь с боку на бок.

Кроме перечисленных дорожек я пользовался дорожками и рыбками двойного действия; одна половина приманки, допустим, головная, вращается вправо, а задняя – влево. Достоинство их – сильный блеск, возможность вести их, несмотря на значительный вес, около поверхности и отсутствие склонности к перекручиванию шнура. Перечисленные приманки при методе ужения без грузила очень чувствительны ко всякому движению верхушки удилища, вследствие чего им можно придавать очень разнообразные движения, наиболее раздражающие хищников, возбуждающие аппетит и побуждающие их к поклевке. Кроме того, при ужении без грузила в воде находится только одна приманка, поводок, леска вне ее незаметны для рыбы и не возбуждают подозрения, почему рыба охотнее идет на удочку.

Теперь является очень важный вопрос, когда же нужно удить с грузилом и когда без него. При мутноватой воде, при ветреной погоде лучше всего ловить с грузилом, сняв которое, мы лишимся 60–70% рыбы, которые попадаются на него. Процент рыб, пойманных на блесну или рыбку, повышается при отсутствии грузила по моему опыту в этих условиях всего на 20–30%, так что в этом случае и остались бы, в общем, в проигрыше. Попытка заменить грузило блесной с такой же силой привлекательности не удались.

На основании своей десятилетней практики ужения на грузила я смело могу сказать, что при ужении на Волге хищники по-прежнему будут бросаться на грузила, а не на блесну, хотя бы последнюю окрасили в одинаковый с грузом цвет. Причина привлекательности грузила по моему мнению заключается не в одном только цвете, но и в форме, своеобразном движении и даже зависит от места прикрепления грузила на леске. Этот подтверждается тем, что добычливость грузила той или иной оснастки совпадает с валовым выходом и появлением насекомых или их личинок по окраске тождественных с грузилом, например, майских жуков, поденки, гусениц зеленых жуков (бронзовиков), кузнечиков и пр. Наиболее универсальной приманкой является на Волге темно-серое грузило, потому что там водятся личинки по форме и цвету очень похожие на спиннинговые грузила. В этом я убедился, рассматривая препараты насекомых, выставленных в саратовском музее при производственной станции и взятых из различных мест Волги.

Предлагаю проделать следующие опыты:

1) стержень одиночного крючка облепить воском с дробинками так, чтобы получилась фигурка, по форме и по цвету тождественная с грузилом Fichibg-Gassette, и попробовать ловить нахлыстом на нее;
2) такую же приманку на поводке в ½ арш. поместить ниже блесны, стержень которой оставался бы неподвижным и к концу которого прикреплялось бы подобие грузила;
3) сняв последнее, перенести его на леску выше блесны, где обыкновенно прикрепляется грузило.

В 1 и 2 случаях результаты у меня получались всегда отрицательные, в третьем же случае рыба охотно садилась на подделку грузила, хотя ею пренебрегали, когда оно прикреплялось ниже блесны. Присутствие грузила на леске понижает привлекательность идущей на ним блесны, которая реже схватывается, чем в том случае, когда на леске грузило совершенно отсутствует. Поэтому в чистых водах на отмелях и при тихой погоде полезно грузило совершенно выкинуть и ловить на одну блесну, прикрепленную к концу подлеска.
Применение такой унитарной системы порой является совершенно необходимым для получения хороших результатов. Прошлым сезоном 1913 года мне забросами против воды удалось всего взять 129 шересперов, из них по дуалистического способу, т.е. грузилом, поймано 91 штука и по унитарной системе – 38. Последняя применялась обычно в конце ловли, когда шереспер распугивался и по дуалистической системе не ловился. Ловить же все время с одной приманкой не имело смысла, т.к. я лишился бы всех трофеев, пойманных на грузило. К концу ловли рыба к нему присматривается и его можно выкинуть без ущерба. На основании изложенного видно, что основные положения моей системы заключаются:

1) в применении только одной приманки;
2) забросов против течения;
3) ужения, идя снизу вверх по реке;
4) заброс под «намеченную» рыбу;
5) перенесении груза с лески или подлеска на саму приманку.

Таким образом, в главных чертах, это система ужения верчением имеет большое сходство с ужением нахлыстом на «сухую» мушку, которое за последние лет 30 получило широкое распространение не только в Великобритании, но и на континенте, вытеснив почти повсеместно старый способ ловли на «мокрую» мушку. Можно быть вполне уверенным, что применение к спиннингу всех приемов ловли на «сухую» мушку даст блестящие результаты не на одной только Волге, где они нами испробованы и практикуются много лет, но также и во многих других местностях Российской империи.

Журнал «Рыболов-Охотник», № 12, 1914 г.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ