Это старинный северный рецепт, который я перенял у своей бабушки, а она (по ее словам) у своей.
Только запекали рыбу тогда в не в духовке, а в русской печи. На Печоре для приготовления этого блюда используют сиговых: сига, пелядь, чира, нельму, но можно взять и щуку, и судака, и сома. Размер рыбы берется исходя из размера.
Наш журнал продолжает конкурс на самый интересный и оригинальный рецепт приготовления рыбных блюд. Присылайте ваши письма с подробным фоторядом в нашу редакцию.
Лучшие из них будут опубликованы на страницах журнала, а в конце 2007 года мы подведем итоги, и победитель получит главный приз — поездку на рыболовную базу в дельте Волги.
Ингредиенты
для теста:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 стакана воды;
- 1 ст. ложка соли;
- 4 яйца.
для начинки:
- 2 стакана вареного риса;
- 700 г филе судака;
- яйца вареные, 6 шт.;
- зелень укропа рубленная;
- соль, перец по вкусу.
Филе судака тонко нарежьте и посолите.
Для теста.
Вскипятите подсоленную воду с растительным маслом, добавьте муку, варите, непрерывно помешивая 5—7 мин, слегка охладите и добавьте по-одному яйцу. Снова хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто в два пласта, один уложите на смазанный маслом противень.
Для начинки.
Рис смешайте с укропом, уложите на тесто, посолите, поперчите. Сверху выложите подготовленное филе судака и слой рубленых яиц. Накройте вторым пластом, защипните как следует края. Верх пирога наколите вилкой в нескольких местах.
Выпекайте пирог в духовке в течение 40 минут при температуре 200—220 °С.
Приятного аппетита!
Материал опубликован в девятом номере журнала «Рыбалка на Руси» за 2007 год