Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыбный день: борщ из линя
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Сегодня    мы   в  гостях  на  домашней кухне   Николая    Вартанова —   заядлого рыбака и к тому же профессионального  повара.  Рыба,  из  которой  мы  будем готовить борщ, поймана на Можайском водохранилище.  Для  приготовления   ароматной   основы   бульона —   два килограмма      мелочи:   ершей,   плотвичек,  карасиков,   подлещиков,    окушков. Непосредственно для борща — несколько увесистых линей.

Ингредиенты для приготовления 3-х литров борща:

  • 2 шт. свеклы (500–700 г);
  • 200–300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100–150 г томатной пасты;
  • линь    3–4 шт. около 1,3 кг;
  • масло подсолнечное не рафинированное;
  • специи: соль, перец чер­ный молотый.

Способ приготовления
1. Готовим рыбный бульон: рыбную мелочь чистим, потрошим, заливаем в большую кастрюлю 5 л воды и ставим на средний огонь. Доведя до кипения, аккуратно снимаем накипь. Варим до готовности рыбы. Снимаем с огня. Процеживаем. Переливаем в чистую кастрюлю и ставим на медленный огонь.
2. Лук режем тонкими ломтиками 1/4 кольца, обжариваем до золотистого цвета, добавляем мелко нарезанную морковь, обжариваем до готовности. Добавляем томатную пасту и томим под закрытой крышкой не более 5 минут.
3. Линей чистим, потрошим, разрезаем на несколько частей. Обваливаем в муке, смешанной с солью и черным молотым перцем. Жарим на предварительно разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
4. Пока линь жарится, в горячий бульон добавляем обжаренный лук, морковь и заранее сваренную, очищенную
от кожуры и порезанную тонкими ломтиками свеклу. Делаем огонь чуть больше среднего и отправляем в кастрюлю обжаренные куски линя. После закипания варим 3–5 минут. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Не убирая с плиты, даем настояться минут 20–30.
5. Тонкие ломтики белого хлеба обжариваем на сильном огне на сливочном масле.
Обратите внимание:
  — рыбную мелочь можно не потрошить, в этом случае бульон получится с горчинкой;
  — снимая накипь, учтите, что сразу под пенкой образуется желтая жировая пленка, если ее снять вместе с накипью, бульон получится «пустым»;
  — добавлять воду в готовый бульон не желательно. Если не уверены в расчетах, лучше сразу залить несколько больше воды, в дальнейшем уварив бульон до нужного объема. По правилам бульон уваривается от первоначального бъема на 1/3, максимум на 1/2;
  — линя можно заменить судаком, сомом и даже треской. А вот щука для этого блюда не подойдет.

Приятного аппетита!
 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ