Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Сиг
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

 Обыкновенный проходной сиг (Coregonus lavertus) распространен в бассейнах Балтийского моря, Кольского полуострова, озера Байкал.

Особые приметы

Сиг образует множество форм. В зависимости от популяции имеет более или менее стройное сельдеобразное тело с маленькой головой и острым или нависающим рылом. На щеках иногда имеются темные пятна, число жаберных тычинок колеблется от 15 до 60, они могут быть гладкими или зазубренными. Спина синевато-зеленая, бока и брюшко от белого цвета до серебристого. Максимальная длина до 60 см, вес — до 5 кг.

 Места обитания

Многочисленные формы оседлых пресноводных сигов Европы происходят от проходных сигов, нагуливающихся в Балтийском и Северном морях. Малотычинковая форма идет в Неву, реки Дании, Швеции и Финляндии. Сходный образ жизни ведет многотычинковая форма (сиг Палласа). В настоящее время численность проходных сигов ничтожна, и промыслового значения они, в отличие от озерных, не имеют.

Ряд форм описан для Ладожского и Онежского озер. Особенно любопытен сиг-валаамка или кряжевый (ямный) сиг. Он обитает в Ладожском озере на глубинах более 50 м; когда его вытаскивают на поверхность, живот рыбы раздувается. Сигов нашего Северо-Запада неоднократно перевозили на стадии икры или малька в другие водоемы. В ряде случаев пересадки были очень удачными. Чудского сига успешно перевезли в Японию.

Питание

В озерах преимущественно планктонные ракообразные, плавающие личинки и куколки насекомых, мальки и икра рыб; в мелких озерах и реках также донная живность.

Несколько сотен видов рыб были объявлены международными и национальными организациями как находящиеся под угрозой исчезновения. К ним относится и обыкновенный сиг.

Нерест

Половой зрелости обыкновенный сиг достигает в возрасте 4–8 лет. Вход в реки с апреля по ноябрь. Нерест в реках и озерах, в октябре– ноябре, на песчаном и каменистом грунте. Икра донная, мелкая, до 1 мм в диаметре. Плодовитость 7–120 тыс. икринок. В бассейне Северного Ледовитого океана, начиная от Мурманска и Белого моря, распространены формы особого подвида проходного сига. Это сиг-пыжьян (Coregonus lavaretus pidschian). Пыжьян относится к малотычинковым сигам и от типичной формы отличается более высоким хвостовым стеблем. В реках и озерах Кольского полуострова обитает многотычинковый сиг и малотычинковый (менее 30 тычинок) пыжьян.

Морской, то есть проходной, пыжьян обитает только в Баренцевом и Белом морях. Далее на восток, в Каре, Оби, реках Сибири от Енисея до Лены, в Колыме и Анадыре, обитают разнообразные сиги- пыжьяны, в океан не выходящие. Все они — производные от некогда существовавшего там проходного пыжьяна. Пыжьяновые сиги обитают в озерах. Особые формы описаны для Телецкого озера в бассейне Оби и Байкала. В Байкале обитают две формы. Одна из них, байкальский сиг (Coregonus lavaretus baicalensus), нерестится в озере. Вторая байкальская форма — баргузинский сиг — входит для нереста в реку Баргузин. Байкальские сиги отличаются быстрым ростом.

Многие виды и подвиды сигов еще до конца не классифицированы. Сиги очень популярны среди рыболовов; благодаря очень вкусному мясу в большом количестве отлавливаются сетями в коммерческих целях.

 Сельдевидный сиг (Coregonus clupeaformis)

Распространен по всей Аляске, Канаде и северной части Соединенных Штатов Америки. Хотя живет он в основном в озерах, но заходит и в реки. Питается в основном насекомыми и ракообразными, достигая в среднем 1,4 кг, более крупные экземпляры, до 9 кг, теперь встречаются редко.

Способы ловли  Сиги ловятся нахлыстом и спиннингом на различные искусственные приманки, а также поплавочными и донными снастями на различные наживки.

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ