Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Чавыча

Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha) распространена  на Камчатке, редка на Командорских островах, единично встречается в Анадыре.

Особые приметы

Чавыча — самый крупный и самый ценный из тихоокеанских лососей. Средняя длина ходовой чавычи 90 см, но попадаются и    значительно более крупные экземпляры, достигающие массы более 50 кг. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15)   числом жаберных лучей. Спина, спинной и хвостовой плавники ее покрыты мелкими круглыми черными пятнами. Брачный наряд   выражен слабее, чем у кеты, горбуши и нерки, лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами.

Образ жизни

Чавыча — проходная рыба. Имеет пресноводные карликовые формы. Половой зрелости достигает в возрасте 4–7 лет. Чавыча —   большая любительница путешествий, на нерест идет раньше прочих лососей, с середины мая. Предпочитает крупные реки,    поднимается высоко. «Превеликая радость» аборигенов Камчатки при поимке чавычи понятна: появление ее в реках говорит о   наступлении весны, об окончании нередко голодной зимы. Нерест чавычи длится все лето. Могучая рыба не боится быстрого течения  и выбивает хвостом нерестовые ямы в крупной гальке и булыжниках. Самка откладывает до 14 тыс. икринок. Икра крупная, 5–7 мм в  диаметре. Вышедшие из икры мальки довольно долго остаются в реке; некоторые из них, особенно самцы, там созревают, достигая в  длину 75–175 мм.

В море чавыча живет от 4 до 7 лет. Это довольно холодолюбивый вид, нагуливается предпочтительно в водах  Берингова моря, прилегающих к гряде Командорских и Алеутских островов. В море питается главным образом мелкой рыбой. Как и  большинство лососей, чавыча не питается, когда поднимается по реке на нерест, а живет только за счет запасенных на это долгое и  трудное путешествие энергетических резервов.

Способы ловли

Промысловое значение незначительно ввиду редкости. В морской воде чавычу ловят троллинговым удилищем с мультипликаторной   катушкой, имеющей удобный регулятор тормоза и леску повышенной прочности.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ