Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Обыкновенный таймень
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Обыкновенный таймень (Hucho taimen) распространен достаточно широко, его можно ловить во всех сибирских реках, до Индигирки, есть и в бассейне Амура, и в крупных озерах (норильские, Зайсан, Телецкое, Байкал).

Особые приметы

Таймень — очень крупная рыба, может достигать в длину 1,5 м и веса более 60 кг. Имеет низкое вытянутое, в разрезе почти круглое тело с узкой хвостовой частью. Очень мелкая чешуя, 193–242 вдоль боковой линии, 27–30 между жировым плавником и боковой линией (включая чешую боковой линии). Длинная, по-щучьему уплощенная голова с широким ртом (заходит за вертикаль глаза), 1–12 тычинок на первой жаберной дуге. Сошник: на заднем крае головки 4–8 крепких зубов в один ряд, стебель (даже у молодых особей) всегда лишен зубов.

Ок­ра­ск­а­: спина серо-коричневая или серо-зеленоватая, бока более светлые с красноватым медным отливом и многочисленными мелкими темными пятнами над и под боковой линией. Голова с круглыми черными пятнами. Брюшко беловатое, молодые особи имеют темные поперечные полосы.

Образ жизни

Таймень никогда не выходит в море, предпочитает быстрые, горные и таежные реки и чистые холодноводные озера. После нереста, а также осенью и зимой интенсивно питается. Типичный хищник: питается рыбой, водоплавающей птицей, мелкими млекопитающими. Летом почти не потребляет пищи и держится в небольших притоках. К осени спускается вниз и входит в русла крупных рек и в озерах.

Нерест

Половой зрелости достигает на 4–6 году. Нерест в мае — июне, для этого идет вверх по течению рек, чтобы выметать на галечных или песчаных отмелях икру (каждая самка — 10 000–34 000 икринок). Период их развития 30–35 дней.

Способы ловли

Таймень — объект спортивного рыболовства, наиболее популярна ловля спиннинговой снастью, на крупные воблеры, блесны, искусственную мышь.

Единственный проходной вид в роде тайменей — сахалинский таймень, или чевица (Hucho perryi). Отличается от обычного тайменя более крупной чешуей. Обитает она в Японском море, откуда весной и летом входит на нерест в реки Сахалина и Приморья. Достигает в длину более 1 м и веса 25–30 кг. Мясо его очень вкусное и жирное. В море окраска чевицы серебристая, в реке тело приобретает красноватый оттенок, как у обыкновенного тайменя, а на боках образуется 5–8 малиновых поперечных полос. Питается в основном мелкой рыбой.

Нерест в низовьях быстротекущих рек, в мае — июне, при температуре 8–12 °С, на перекатах, на глубине 0,3–1 м. Икру зарывает в гнездо. Инкубационный период около месяца. Взрослые рыбы после нереста не погибают. Молодь проводит в реке 2–3 года. Объект местного промысла.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ