Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Большеротый окунь
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Большеротый окунь (Micropterus salmoides) входит в вид, известный под общим названием как черный каменный окунь (басс). В настоящее время многие страны занимаются искусственным разведением большеротого окуня, поэтому ареал его уточняется.

Особые приметы

Большеротый окунь имеет вытянутое тело, с возрастом более высокое в спине, с боков сильно сжатое. Большая голова, верхняя челюсть заходит дальше задней границы глаз. Имеет 60–70 ктеноидных чешуй вдоль боковой линии. Спинной плавник разделен глубокой бороздой, передняя часть (9–10 колючих лучей) ниже, чем задняя (1 колючий луч и 12–13 мягких), анальный плавник с 3 колючими и 10–11 мягкими лучами. Брюшные плавники не соединены перепонкой, хвостовой плавник с выемкой. Окраска: спина темная, оливково-зеленая; бока более светлые, серебристые, с темной продольной полосой неправильной формы, под ней (реже и над ней) отдельные темные пятна. Брюшко белое с красноватым серебряным блеском. На голове косые темные полосы. Старые особи одноцветные – от оливково-зеленого цвета до серо-зеленого. Длина: 40–60 см, рекордный вес – 10 кг.

Образ жизни

В качестве постоянного местожительства большеротый окунь выбирает глубокие бухты и старицы, где держится среди корневищ, затопленных сучьев, камней; молодые особи живут в неглубоких местах. Нерест с марта по июль. Самец строит на своем участке корытообразное углубление в грунте размером до 1 м. Об икринках и мальках заботятся оба родителя. Питается беспозвоночными, головастиками, лягушками, мелкой рыбой.

Саванский черный окунь (Micropterus notius) Этот маленький окунь редко превышает 340 г, встречается в стоках рек Саванны и Оклокони во Флориде и Джорджии. Он имеет коричневатую окраску с темными отметинами вдоль спины и боков. Взрослый самец имеет голубоватые щеки, грудь и брюшко.

Красноглазый окунь (Micropterus coosae) Красные глаза и белые кончики оранжевого хвостового плавника делают красноглазого окуня легко отличаемым от других окуней. Молодые окуни имеют также кирпично-красные спинной и анальный плавники.

Малоротый окунь (Micropterus dolomieui) Из-за отчаянного сопротивления при вываживании малоротый окунь считается наиболее ценным трофеем из черных окуней.

Гуадалупский окунь (Micropterus treculi) Гуадалупский окунь похож на пятнистого, но имеет характерные темные полоски по бокам.

Пятнистый окунь (Micropterus unctulatus) Этот окунь назван так из-за наличия маленьких темных пятен на его боках и брюхе.

Способы ловли

Большеротого окуня ловят спиннингом с самыми различными приманками, нахлыстом и троллингом с живыми приманками. Особенно эффективны блесны, воблеры, поверхностные приманки и пластиковые черви. Не менее хороши искусственные мушки в виде жучков, мальков и насекомых.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ