Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ерш
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Ерш обыкновенный (Gumnocephalus cernuus) распространен в реках Северного Ледовитого океана (от северной Двины до Колымы) бассейнах Балтийского, Азовского, Черного и Каспийского морей. Нет его в бассейне Амура.

Особые приметы

Спина ерша серо-зеленая с неясно очерченными бурыми пятнышками и точками, бока несколько желтоватые, брюхо беловатое. Спинной и хвостовой плавники с черными точками.

В спинном плавнике 11–16 колючих лучей. Глаза у ерша с мутно-лиловой, иногда даже синеватой радужиной. Обычная длина 8–12 см, масса 15–25 г, иногда достигает длины более 20 см и массы более 100 г. Крупные экземпляры встречаются в сибирских реках.

Места обитания

Населяет заливы больших рек, небольшие протоки, озера, проточные пруды. Предпочитает медленно текущие реки и избегает северных быстро текущих рек.

Нерест

В большинстве водоемов ерш созревает в 2–3 года, иногда самцы нерестятся в возрасте одного года. В водоемах Карелии, Енисее достигает половой зрелости в 3–4 года, а в Обской губе — даже в 5 лет. Соответственно увеличивается продолжительность жизни. Предельный возраст ерша на разных водоемах колеблется от 7 до 12–13 лет.

Нерест его обычно начинается при температуре 6–8 °С и заканчивается 18–20 °С. В один нерестовый сезон самки выметывают несколько порций икры. Общая плодовитость особей длиной 15–18 см — до 100 тыс. икринок. Икра диаметром 1 мм имеет большую жировую каплю и клейкую оболочку. Самки рассеивают икру, которая прикрепляется к песчинкам, камушкам, реже к подводным корням растений, древесным остаткам.

Питание

Сразу после вылупления молодые ерши питаются зоопланктоном, но вскоре переходят на питание бентосом. Активность ерша повышается в сумерки и ночью, в это время он выходит на мелководье и активно питается.

Единовременно потребляет пищи в 6 раз больше леща. Питается в течение всего года. Раннее созревание, высокая плодовитость обеспечивают быстрый рост его численности в водоеме. Ерш оказывает пагубное влияние на условия откорма ценных промысловых рыб, особенно леща.

Для борьбы с ершом необходимо поддерживать высокую численность хищных рыб, прежде всего судака.

Способы ловли

Ерш — объект любительского рыболовства. Особенно популярен у спортсменов‑зимников. Ловится на поплавочную удочку и мормышку.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ