Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Форель
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Форель ручьевая (Salmo trutta morpha fario) распространена там же, где имеется проходная и озерная кумжа, в бассейнах Балтийского, Белого, Черного, Каспийского и Аральского морей.

Особые приметы

Ручьевая форель — некрупная рыба (обычная длина 25–35 см и масса 200–500 г, редко достигает 2 кг). Окрашена форель очень ярко: спинка темная, брюшко белое или золотисто-желтое, на боках и плавниках разбросаны мелкие пятна — черные, оранжевые и красные, часто окруженные светлым ободком. Окраска ручьевой форели зависит от цвета воды и грунта водоема.

Размеры и вес также определяются условиями внешней среды. Чем больше ручей, в котором обитает форель, чем больше в нем ее пищевых объектов — мелких ракообразных и личинок насекомых, тем больших размеров она может достигать. Питается также упавшими в воду насекомыми, крупные особи — мелкой рыбой (гольянами, бычками-подкаменщиками), а также головастиками.

Места обитания

Живет в мелких горных ручьях и речках с быстрым течением и холодной водой. В настоящее время можно считать доказанным, что проходная кумжа, озерная и ручьевая форель легко переходят друг в друга. Выпущенные в Балтийское море форели приобретают серебристый цвет, быстро растут и возвращаются на нерест в облике кумжи. Там, где есть проходная и жилая формы, они составляют единое стадо, нерестящееся вместе. Нетрудно понять, почему это происходит: у лососевых, как у большинства других рыб, самцы созревают раньше самок (при меньших размерах), и поэтому период их жизни в море может укорачиваться и даже совсем выпадать.

Нерест

Половой зрелости форель достигает в 3–4‑летнем возрасте. Нерест происходит с сентября по февраль. Красноватые икринки размером 3–4 мм (около 1000–1200 на кг веса самки) выметываются и зарываются в грунт.

Разведение

Ручьевая и озерная форель, как и кумжа, с давних пор стали объектами искусственного разведения. Сначала форель только подсаживали в те ручьи и озера, где их раньше не было; там, где условия жизни были подходящими, результаты оказались хорошими; очень скоро от акклиматизации перешли к искусственному разведению. Для этой цели искусственно оплодотворенную икру зарывают в галечный грунт реки так, как это делает в природе рыба. Чаще для закладки икры применяют специальные деревянные ящики или инкубируют ее на рыбоводных заводах в специальных аппаратах. Вышедших из икры мальков, после того как у них рассосется желточный пузырь, подкармливают живыми мелкими ракообразными, а также растертыми в кашицу продуктами животноводства. Достигших массы 5–10 г форелек выпускают в естественные водоемы или в специальные выростные пруды.

Способы ловли

Промыслового значения ручьевые форели не имеют. Мелкие малокормные речки, как правило, не могут прокормить многочисленную популяцию, которая могла бы стать объектом значительного промысла. Но форель — прекрасный объект любительского рыболовства. Ловят ее на удочку на червя или на малька. Популярна ловля на нахлыст (искусственная мушка), более крупная попадается на спиннинг (мелкие вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры).

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ