Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Маринка
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Маринка обыкновенная (Schizothorax intermedius) встречается в пре-делах весьма обширного ареала: в бассейне Инда, верхнем течении
Гильменда, в верховьях рек Средней Азии (Амударья, Сырдарья), выхо-дит в равнинные водоемы.

Особые приметы

Мелкая чешуя полностью покрывает тело маринки, боковая линия полная. Глоточные зубы трехрядные. Имеются две пары усиков. Последний неветвистый луч в спинном плавнике у большинства видов представляет довольно слабую колючку с едва заметными зубчиками (у молодых экземпляров зубчики заметны лучше).

Кишечный тракт длинный, в 2–4 раза превышает длину тела. Окраска различная, в зависимости от условий обитания. У маринок, живущих в реках, общий фон тела бледно-серебристый, спина серая; у живущих в озерах, реках и ручьях с прозрачной водой спина темно-бурая, бока ярко-оранжевые, брюхо желтое, голова обычно оливково-зеленая. На боках тела, особенно у молодых экземпляров, могут быть бурые пятнышки. Яркость окраски подчеркивается тем, что радужина глаз, основания плавников и полоска за жаберной крышкой ярко-оранжевые. Однако эта яркая, пестрая окраска маскирует рыбу в быстротекущей воде, сверкающей от солнечных бликов.

Еще большее разнообразие обнаруживает строение нижней челюсти и степень развития губ. Нижняя челюсть может иметь полулунную форму без режущего края, может быть покрыта роговой пленкой и, наконец, может приобрести вид, подобный режущему краю обычной стамески. В последнем случае челюсть бывает покрыта роговой обкладкой. Нижняя губа может развиться лишь в углах рта и быть посередине прерванной, может быть сплошной и даже с хорошо развитыми лопастями. Достигает в длину 60 см, но, как правило, меньше.

Образ жизни

Самое удивительное, что особи маринки, различающиеся по строению ротового аппарата, встречаются на одних и тех же участках. Маринки охотно поедают насекомых, падающих в воду. Взрослые рыбы ведут придонный образ жизни, в дневное время они прячутся в ямах и норах или забираются в придонные заросли. В укрытиях они затаиваются и держатся так упорно, что при определенной ловкости их можно поймать руками или сачком. Вечером они покидают свои убежища и начинают питаться.

Нерест

Растут маринки медленно. Самцы созревают в 2–3 года, самки – в 3–4. Икрометание сильно растянуто; в водоемах предгорья нерест начинается раньше, в горах – позднее. Икра маринок довольно крупная, оболочка ее слабоклейкая. Икра и черная брюшина сильно ядовиты в момент икрометания. В воде ядовитые свойства икры быстро исчезают (через 1–2 часа), икринки довольно скоро отстают от субстрата и заносятся под камешки – надежную защиту от врагов.

Способы ловли

Ловят маринку на подпуски и поплавочную удочку.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ