Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Чехонь
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Чехонь (Palecus cultratus), или сабля-рыба (второе название дано за некоторое cходство с короткой саблей) распространена в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, как в пресных, так и солоноватых водах; особенно многочисленна в  Азовском море.

Особые приметы

Тело чехони прогонистое, сильно сжато с боков, спинка почти прямая, а нижний край тела, вдоль которого тянется кожистый вырост, имеет вид пологой дуги. Спинной плавник отнесен далеко назад, располагается над анальным. Грудные плавники длинные, достигают основания брюшных. Такая форма тела и верхнее положение рта облегчают ей движение снизу вверх и тем самым помогают захватывать пищу в верхних слоях воды. Длина тела достигает 50 см, вес — 500–600 г.

Образ жизни

Полупроходная, стайная рыба многочисленна в низовьях рек и водохранилищах. В бассей‑ не Азовского моря у чехони наблюдаются два четко выраженных хода в реки: весенний, связанный с нерестом, и осенний, когда чехонь после нагула идет на зимовку. Изменение водного режима Дона в результате гидростроительства оказало сильное влияние на условия жизни чехони. Она стала нереститься в Таганрогском заливе, близ донских гирл, на глубине 2–3 м. Течение Дона в этих участках имеет большое значение для нормального развития икры. В стоячей воде икринки опускаются на дно и погибают.

Молодь чехони питается зоопланктоном, взрослые помимо зоопланктона потребляют воздушных насекомых, личинок рыб. В море совершает регeлярные суточные вертикальные миграции.

Нерест

Нерестится на 3–5 году жизни. Весной входит в реки, нерест с начала мая до середины июня. Оболочка икринок неклейкая. Попав в воду, икринка сильно разбухает, ее оболочка отстает от желтка, и все пространство под ней заполняется водой. Полупелагическая икра чехони, выметанная в реке, поддерживается турбулентными токами и сносится вниз по течению, а в солоноватой воде, более плотной, по‑видимому, плавает.

В водохранилищах чехонь мечет икру в толщу воды над участками с плотным грунтом, там, где имеется какое‑либо движение водных масс: перед устьями рек, в местах выхода грунтовых вод, в районах с ветровыми течениями. Глубина на нерестилищах 1,5–6 м. При колебании воды икринки поднимаются со дна, затем опять опускаются, при этом они постоянно находятся в хороших кислородных условиях. Плодовитость 10–58 тыс. икринок.

Способы ловли

Чехонь — промысловая рыба, ее заготавливают в соленом, вяленом и копченом виде. Рыболовы‑любители ловят чехонь на бортовые удочки, донные снасти, спиннингом, нахлыстом.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ