Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Усач

Усач обыкновенный, мирон или марена (Bardus bardus). Одна из самых распространенных рыб в Европе, популярный объект спортивного рыболовства. У нас водится в бассейнах Днепра, Днестра. Близкие виды: крымский усач – реки Крыма, Западного Закавказья, бассейн Кубани; терский усач, Терек, Кума, реки Дагестана.

Особые приметы

Усач — довольно крупная рыба, достигающая в длину 85 см и веса 4 кг. Тело усача стройное, с почти прямой линией брюшка и слегка выпуклой спиной. Хоботообразное рыло, нижний рот с толстыми мясистыми губами, на верней губе имеется 4 усика. Чешуя среднего размера, 55–65 вдоль боковой линии. Спинной плавник с 11–12 лучами, самый длинный из них окостеневший и зазубренный на конце. Окраска спина обычно от коричневого до серо-зеленого цвета, бока более светлые с золотистым блеском, брюшко беловатое, часто с красноватым отливом.

Места обитания

Усач — речная рыба, любит участки с каменистым или крупнопесчаным грунтом, на быстром течении. Держится в одиночку у дна, где питается мелкими донными животными, поедает икру рыб и их молодь, кроме того, может выпры-гивать из воды и заглатывать пролетающих или упавших в воду насекомых. Преимущественно питается в ночное время. Удлиненная голова с нижним ртом идеально подходит для разрывания гравия. Усы, из-за которых рыба получила свое название, необычайно чувствительны к источникам корма. Твердый корм для усача не представляет сложности — он перетирается сильными глоточными зубами. Зимует на ямах и в норах под берегами.

Нерест

Половой зрелости достигает в 3–5‑летнем возрасте. Нерест порционный, в мае–июне. Во время нереста усачи образуют стаи, мигрирующие вверх по реке; икру мечут на песчано-галечном грунте. Икра приклеивается, затем смывается и заносится под камни. Плодовитость 15–32 тыс. икринок. Икра у мирона ядовитая.

Способы ловли

Ловля усача относится к летним видам рыбалки. Лучший клев бывает в темное время суток. Ловят усача поплавочными и донными снастями с кормушкой. Попав на крючок, усач использует свою силу и выносливость и борется до конца — его мощь можно сравнить с мощью лосося такого же веса.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ