Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Палия
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Озерные гольцы Альп, Шотландии, Скандинавии и нашего Севера называются палиями. Ранее палий, населяющих озера Европейского Севера, относили к особому виду – Salvelinus lepechini.

Особые приметы

Ранее палий, населяющих озера Европейского Севера, относили к особому виду – Salvelinus lepechini. Палии очень разнообразны по окраске. Они темнее проходных гольцов, брюхо розовое, передние лучи парных плавников и анального, а также нижний луч хвостового плавника белые. Бока, как правило, покрыты желтоватыми и оранжевыми пятнами. У ряда форм окраска почти черная. В Ладожском и Онежском озерах различают две формы палий: лудожную (красную) и кряжевую (серую).

Американская палия. К отличительным чертам американской палии (ручьевого гольца) относятся светлая пятнистость и волнистые линии на спинке, розоватые пятна с голубыми ободками по бокам тела и прямоугольный или слегка раздвоенный хвостовой плавник. Она обитает в холодных, насыщенных кислородом ручьях и озерах, а некоторые северные популяции относятся к мигрирующим. Этот вид достигает веса 6,6 кг, но обычно не превышает 4,5 кг.

Лудожная палия темнее, держится на меньшей глубине, мечет икру осенью по лудам и пескам и достигает веса 5–7 кг. Кряжевая, или ямная, палия светлее, живет на глубине 70–150 м, может нереститься и весной, масса ее до 2 кг. В некоторых глубоководных альпийских озерах палии также распадаются на ряд форм. Там в одном озере можно поймать обычных палий, мелких, питающихся планктоном, иногда с серебристой окраской, и крупных темноокрашенных, которые обитают на большой глубине и ведут хищный образ жизни. Многие озерные формы гольцов описаны как самостоятельные виды и подвиды из озер Сибири и Дальнего Востока.

Сплейк (гибрид). Гибридизация среди представителей семейства лососевых происходит как естественным путем, так и в результате селекционного размножения на рыбофермах. Естественные гибриды получаются от скрещивания атлантического лосося с арктическим гольцом, а также радужной форели и форели Кларка. Искусственное скрещивание привело к получению «сплейка» (американская палия — озерный голец — кристовомер), тигровой форели (американская палия — ручьевая форель), гепардовой форели (американская палия — радужная форель).

Способы ловли Арктический и озерный гольцы ловятся нахлыстом, спиннингом и троллингом. Для ловли арктического гольца эффективны маленькие блестящие блесны или яркие мокрые мушки с золотой или серебряной мишурой. При глубоководном троллинге используйте крупные блесны или живые приманки, а вблизи берега – вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, стримеры.

Озерный голец-кристовомер. Стремительно плавающий озерный голец, или голец Великих озер, — агрессивный хищник, который в северной части своего ареала обитает в озерах и ручьях (как мелко-, так и глубоководных), а в южной части ареала — в глубоких озерах. Он имеет относительно стройное, обтекаемое тело с глубоко раздвоенным хвостовым плавником. Обычный вес не превышает 18 кг, но в отдельных случаях достигает 45 кг. 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ