Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Кета
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Кета – (Oncorhynchus keta) наиболее широко распространенный и массовый вид дальневосточных лососей. Входит в реки Тихоокеанского побережья (от бухты Провидения до залива Петра Великого) и рек Темень-Ула. Единичные особи поднимаются в Лену, Яну, Индигирку, Колыму.

Особые приметы

Жаберных тычинок 19–25, жаберных лучей 12–15. В морском наряде кета-серебрянка имеет серебристую окраску, без полос и пятен. Серебрятся и основания лучей хвостового плавника. В реке окраска меняется на буровато-желтую, с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами (кета пестрая или полузубатка). Ко времени нереста тело кеты, а также небо, язык и основания жаберных дуг становятся совершенно черными. Зубы, особенно у самца, увеличиваются (кета-зубатка), а мясо становится совершенно нежирным, беловатым и дряблым.

Образ жизни

Различаются две формы кеты: летняя кета (длиной до 80 см), входящая в реки с первых чисел июля до середины и конца августа; она преобладает в северных частях Тихого океана. Осенняя кета (до 1 м длины, более крупная и ценная) преобладает в южных частях ареала. В Амур, реки Аяно-Охотского района и Сахалина идут обе формы. Средняя длина ходовой кеты на Сахалине 61–65 см, масса 2,7–3,3 кг; севернее кета крупнее. Осенняя кета входит в Амур с конца августа и начала сентября и поднимается по рекам гораздо выше летней. Нередко она нерестится уже подо льдом.

Нерест

Летняя кета достигает половой зрелости в 3–5-летнем возрасте. Идет в реки с первых чисел июля до конца августа. Нерест в середине августа в горных притоках крупных рек, в местах выхода грунтовых вод, на галечном грунте и быстром течении. Икра откладывается в выбиваемые в грунте ямы, после чего самка насыпает над ними гравийный бугор длиной до 2–3 м и шириной 1,5–2 м. Плодовитость около 3 тыс. икринок, икра до 7 мм в диаметре, оранжевая. Инкубационный период 103—120 дней. Мальки по достижении 4—5 см длины скатываются в море.
Осенняя кета половой зрелости достигает в 4-летнем возрасте, входит в реки в конце августа — начале сентября и поднимается гораздо выше летней. Плодовитость в среднем около 4 тыс. икринок. Растет быстрее летней. Молодь обеих форм питается личинками хирономид, воздушными насекомыми.

Для нерестилищ кета выбирает затишные участки небольших рек, дно которых покрыто мелкой галькой и гравием. В суровые зимы нерестилища нередко промерзают до дна, и наблюдается массовая гибель потомства. Осенняя кета от холодов страдает меньше, так как предпочитает нереститься в местах выхода грунтовых вод.

Взрослый матерый самец кеты демонстрирует свои челюсти во время нерестового хода. В последние недели перед нерестом у самцов вырастают большие крепкие зубы. Такой самец способен нанести страшные раны в борьбе с конкурентами за нерестовое место.

Способы ловли

Кета считается очень важным объектом промысла. Однако рыболовы дают невысокую оценку спортивной ловле кеты в отличие, например, от охоты на кижуча.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ