Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Нерка
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Особые приметы

От других видов рода Oncorhynchus ее легко отличить по многочисленным (30-40) густо сидящим жаберным тычинкам. Мясо нерки не розовое, как у других лососей, а интенсивно-красного цвета и превосходного вкуса. В море она серебристая, и лишь спина окрашена в темно-синий цвет. Брачный наряд очень эффектный: спина и бока становятся ярко-красными, голова зеленой, в кровавый цвет окрашивается спинной и анальный плавники. Черного цвета, обычного в брачном наряде кеты и горбуши, мало; только у половозрелого самца на конце хвостового плавника появляются черные пятнышки и у самок иногда на теле – темные поперечные полосы, впрочем, окраска очень изменчива. В речках острова Беринга попадается нерка золотисто-бронзового цвета. Идущая на нерест в бассейн р. Олы (Туйская губа Охотского моря) красная также не заслуживает этого названия, так как окраска ее зеленоватая и лишь брюхо бывает слегка розоватым. Нерка может достигать 6,8 кг, в длину – 80 см.

Образ жизни

Нереститься она предпочитает в озерах, в местах выхода грунтовых вод. Икра нерки мелкая (4,7 мм), интенсивно-красная. Плодовитость в среднем 3,8 тыс. икринок. Входит эта рыба в реки довольно рано, на Камчатке – в конце мая – июне. Нерест затягивается до конца лета, на острове Беринга – до декабря.

Молодь выходит из икры в середине зимы, но остается в реках до марта. В отличие от кеты и горбуши мальки долгое время живут в пресной воде. Большинство скатывается в море лишь на следующий год после вылупления, достигнув длины 7–12 см, некоторые задерживаются на 2 или 3 года, лишь немногие уходят на морские пастбища в то же лето. Половозрелой становится всего на 5–6-м году жизни. В море питается в основном ракообразными. Из всех лососей нерка особенно предпочитает сравнительно мелких, но очень жирных рачков-каляниц, окрашенных в красный цвет каротиноидными пигментами. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки.

В реку Большую и ряд других рек на Камчатке заходят две формы нерки – весенняя и осенняя (летняя), сроки нереста которых отличаются на 15–20 дней. Подобная поздненерестующая нерка в р. Камчатка выделена в отдельную форму «азабач». Замечательна способность нерки образовывать жилые формы, созревающие в пресной воде. У нас жилая нерка найдена в Кроноцком, Начикинском, Дальнем и Ближнем озерах Камчатского полуострова. Численность карликовой формы может возрастать настолько, что она может конкурировать с молодью проходной формы в борьбе за пищу. В благоприятных условиях она достигает массы 700 г и представляет желанную добычу для рыболова-любителя.

Способы ловли

Нерка – важный объект промысла. Идущая на нерест, она редко берет приманку, поэтому не представляет интереса. Однако жилая форма очень популярна у рыболов, так как охотно берет различные приманки.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ