Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Змееголов
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

 Змееголов (Channa argus) распространен в среднем и нижнем течении Амура, бассейне Уссури, озере Ханка. Разводят в прудах Краснодарского края, в некоторых прудах Московской области.

Особые приметы

Змееголов имеет удлиненное тело, которое в передней части почти цилиндрическое, сзади – слегка сжатое с боков. Голова сверху плоская, покрытая похожими на щитки змей чешуей. Под 15 м лучом спинного плавника боковая линия делает изгиб вниз и продолжается почти посередине тела. Выше и ниже боковой линии резко очерченные неправильной формы бурые пятна. За глазами 2 длинные узкие темные полосы, идущие до заднего края жаберной крышки. Длина тела до 1 м, вес до 7–8 кг.

Образ жизни

Держится в тихих притоках с затонувшими деревьями, корягами, в заливах, заросших растительностью, с малым содержанием кислорода. Змееголов периодически поднимается к поверхности воды и с характерным чавканьем заглатывает воздух. Во влажной атмосфере при температуре воздуха 10–15 °С может оставаться живым в течение 3–4 дней.

Змееголов – прожорливый хищник, в молодом возрасте питается беспозвоночными, а во взрослом – почти исключительно рыбами и лягушками.

Змееголовы приспособлены не только к водному дыханию при помощи жабр, но и к дыханию атмосферным воздухом благодаря имеющемуся у него специальному наджаберному органу. Змееголовы способны перебираться по суше из одного водоема в другой.

Нерест

Созревает в возрасте 2–3 лет, при длине около 30 см. Размножение и развитие змееголова, совершающееся в летнее время (июнь– июль), протекают в водоемах со стоячей водой в условиях малого содержания кислорода.

Перед икрометом змееголовы подготавливают гнездо, расчищая поверхность небольшого участка воды, диаметром около 1 м, среди надводных растений (рогоза, камыша, осоки).

Икра снабжена огромной жировой каплей и всплывает к самой поверхности воды, где икринки располагаются разреженно среди плавающих листьев кувшинок и веток роголистника. Икра диаметром 2 мм окрашена в желтоватый цвет благодаря наличию в желтке особого каротиноидного пигмента, способствующего дыханию развивающегося зародыша.

Кроме того, у зародыша на желточном мешке развивается мощная дыхательная сосудистая система, представляющая эмбриональный орган дыхания. Инкубационный период при 23–25 °С длится двое суток.

Выклюнувшиеся личинки продолжают оставаться у поверхностной пленки воды, удерживаемые той же огромной жировой каплей желточного мешка, которая образует выступы по обеим сторонам туловища личинки. Гнездо охраняется самцом около двух недель, до перехода личинок к самостоятельной жизни.

Способы ловли

Змееголов – промысловая рыба. Ловится живцовыми снастями, а также спиннингом на искусственные приманки. Лучших результатов можно добиться, используя поверхностные приманки.

 

В семействе змееголовые два рода: африканские змееголовы (Parophiocephalus) и азиатские змееголовы (Channa или Ophiocephalus), содержащие много видов. Самый крупный представитель змееголо- вов – змееголов-марулий (Channa marulia), достигающий длины 122 см, – широко распространен от Индии до Южного Китая. Мясо этой рыбы ценят, и змееголова-марулия разводят в Южной Индии в ирригационных колодцах, откармливая лягушками и другим кормом.

 



 

 

 

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ