Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Идеи*Наблюдения*Теории+ Выводы*Предположения

 Наблюдение

Мы, исследуя перспективное место, частенько делаем забросы веерным способом, постоянно смещая угол атаки на 10–15 градусов. Наблюдения нескольких лет в Саратове и Астрахани при ловле на мелководье заставляют пересмотреть этот метод. При проводке было видно, как щуки с 10–15 метров справа и (или) слева, ≪услышав≫ приманку, начинали двигаться с разной скоростью к ней. Ближняя к приманке щука или более проворная, и успевала атаковать приманку. Если поклевки не произошло, мы обычно смещаем угол обследования и посылаем приманку левее или правее.

Судя по этим наблюдениям, получается, что рыболов ≪обманывает≫ большинство щуки. Не дает даже активному хищнику возможность ≪догнать≫ приманку, постоянно убирая ее от него, и ловит только ту, что в ≪шаговой доступности≫. А в случае, если ловит вдоль камыша или травы — стоящую у самого края.

Предположение

В перспективном месте нужно делать по несколько забросов в одно место. Возможно разными приманками. Скорость перемещения тормозится, а качество возрастает.

Наблюдение

Если на дне сплошной ковер травы без коряжника, бугров и прочих чисто засадных мест, щука прячется в траве и стоит в ожидании малька головой вверх, а не нависает над травой. Если приманка проходит в нескольких метрах – щука не реагирует. Она атакует только тогда, когда приманка проходит в непосредственной близости.

Вячеслав Дубовкин, г. Москва

Предположение

Нужно подбирать приманки с таким заглублением, чтобы они шли как можно ближе ко дну. Щука — хищник засадный и часто использует в качестве укрытий неровности дна, затопленные деревья и различный габаритный мусор. И чем ближе к ним будет проходить приманка, тем лучше. В каждом новом месте нужно ловить не на проверенные приманки, а на те, что идут максимально близко ко дну.

Наблюдение

Даже при проводке вертушки необходимо делать короткие потяжки кончиком спиннинга или ускорять и замедлять движение приманки ручкой катушки, вплоть до сбоя в работе лепестка. Именно в такие моменты мы провоцируем хищника и вынуждаем его атаковать.

Идея

Мне кажется, что если найдется пористый материал, который можно приклеить к воблеру и он не будет изменять его характеристики, и нанести на материал активатор клева, то уловистость приманки вырастет в разы.

Виктор Ткачев, г. Химки

Вывод

Уже несколько сезонов провожу эксперименты с цветами. Бывают моменты, когда окунь не разборчив и с удовольствием атакует любые цвета. Но очень часто случается другое – полосатый прекрасно реагирует на определенный цвет и игнорирует другие. После нескольких сезонов ловли уверен, что при ловле окуня на твистер нужно начинать с цвета машинное масло. Именно этот цвет полосатый воспринимает лучше всего.

Идея

Я люблю ловить и джигом (с мультом) и легкими приманками в траве (с безынерционкой), но для этого приходится иметь две различных снасти. Неплохо было бы иметь спиннинг универсального строя за счет съемных колен, которым возможно ловить и безынерционной катушкой и мультипликаторной.

Вячеслав Трофимов, д. Кобяково, М.О.

Наблюдение

Опытные рыболовы всегда рекомендуют обращать внимание на ≪пограничные≫ места. К примеру, спиннингисту, передвигающемуся на лодке вдоль берега, имеет смысл задержаться напротив опушки леса, либо просто у ярко выраженного изгиба береговой линии. Порой даже граница тени, падающей на воду от какой-нибудь скалы, крутого берега, деревьев, моста имеет для рыбы некую привлекательную зону. Я никогда не игнорирую подобные места, и, как правило, бываю за это вознагражден как минимум поклевкой.

 Идея

 Я люблю ловить и джигом (с мультом) и легкими приманками в траве (с безынерционкой), но для этого приходится иметь две различных снасти. Неплохо было бы иметь спиннинг универсального строя за счет съемных колен, которым возможно ловить и безынерционной катушкой и мультипликаторной.

Вячеслав Трофимов, д. Кобяково, М.О.

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ