Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Что надо делать, провалившись под лед
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Рыбалка — увлечение экстремальное. Природа часто преподносит человеку сюрпризы, порой опасные, связанные с риском для жизни. И как бы рыболов ни вел себя осторожно на льду, какие бы меры безопасности ни соблюдал, всегда есть вероятность провалиться в присыпанную снегом полынью.

Если такое произошло, главное — не паниковать. Для начала необходимо как можно быстрее занять горизонтальное положение и отбросить все, что было у вас в руках: ледобур, рыболовный ящик, удочку… Тот же ледобур или ремень от ящика могут пригодиться вашему товарищу, пришедшему на помощь.

Почувствовав, что проваливаетесь в воду, постарайтесь лечь на лед боком, а лучше — всем телом. После чего откатитесь, отползите от опасного места в ту сторону, откуда пришли, можно встать на четвереньки и, только убедившись, что лед под вами твердый, — на ноги.

Если вы провалились в полынью глубже, чем по пояс, можно попытаться упереться ногами в край полыньи и спиной выскользнуть на лед — в ту сторону, откуда пришли. Желательно с этим не медлить, так как с каждой секундой ваша одежда все больше намокает и становится тяжелее.

Если сразу выбраться из полыньи не удалось, а быстрой помощи со стороны ждать не приходится, постарайтесь сбросить с ног обувь. Выбраться на твердый лед самостоятельно помогут специальные спасалки, которые должны иметься у вас с собой.

При невозможности спастись самостоятельно зовите на помощь. При этом необходимо беречь силы, то есть ограничить себя в движениях. При наличии веревки с петлями на концах надо приготовиться бросить ее спасателям.

Если вы сами оказались в роли спасателя, необходимо немедленно ответить потерпевшему, что вы спешите на помощь, успокоить его. Приближаться к рыболову, оказавшемуся в воде, надо по его же следам, если лед визуально ненадежный — желательно ползком. Лучше, чтобы спасателей оказалось двое или трое, чтобы каждый подстраховывал друг друга.

Для того чтобы не провалиться под лед самим, подавать утопающему средства спасения надо за несколько метров от него. Такими средствами могут послужить, помимо специальной веревки, длинная палка, доска, лыжи, связанные между собой брючные ремни, шарфы…

После того как потерпевший ухватится за веревку или другие средства спасения, ему нужно поработать ногами, чтобы оказаться горизонтально к поверхности воды — в таком положении вытащить его на лед будет значительно проще.
 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ