Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Внимание рыболовам
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

У любой рыбы перед употреблением в пищу следует удалить жабры и внутренние органы. Тщательная термическая обработка, посол, замораживание, маринование убивают личинки. При высокой зараженности мышц рыбу утилизируют.

Скат-хвостокол

Обитает в Черном и Азовском морях. Достигает в длину 1 м. В средней части хвоста находится шип, зазубренный с двух сторон, который может достигать до 30 см. При сильном ударе шип обламывается, и обломок прочно удерживается в тканях жертвы. Ядовитый секрет накапливается в железах шипа.

Картина отравления:

Чаще всего от уколов ската страдают рыбаки и дайвингисты. Поражение человека, как правило, является следствием неосторожного обращения с рыбой. После укола шипом пострадавший испытывает острую боль, которая иррадирует по ходу лимфатических узлов. Позже появляется отек, иногда распространяющийся на значительное расстояние. Отравление характеризуется развитием слабости, иногда с потерей сознания, диареей, судорогами, нарушением дыхания. При поражении конечностей выздоровление может наступить через несколько дней. Однако укол в грудь или живот может закончиться летальным исходом.

Действия:

После укола нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Катран

Катран

Некрупная акула длиной около 1 м. Обычна в Черном море, встречается также в Баренцевом и Белом морях. Многочисленна в дальневосточных морях. Представляет опасность только при непосредственном контакте. Взятый в руки катран может нанести глубокие раны. Перед спинным плавником располагается шип, а на самом плавнике — множество колючек. Верхушка колючки голая, но нижняя часть покрыта кожистым чехлом, под которым расположены ядовитые железы.

Картина отравления:

Повреждение тканей, боль, гиперемия, отек. Возможно инфицирование раны.

Действия:

Немедленное обращение к врачу.

Большой дракончик

Рыба длиной 30—45 см. Распространен в Балтийском и Черном морях. Шип жаберной крышки и шесть первых лучей спинного плавника имеют ядовитые железы. Предпочитает зарываться в грунт, выставляя на поверхность голову и колючки спинного плавника. Чаще всего оказываются жертвами рыбаки, вынимающие дракончика из сетей или случайно наступившие на него. Укол, как правило, не смертелен, но вызывает чрезвычайно сильную боль, отек, некроз пораженного сустава. В тяжелых случаях наблюдаются параличи, дыхательные и гемодинамические расстройства. Запускать ранение — опасно для жизни.

Первая помощь:

Рекомендуется промывание раны морской водой или физиологическим раствором, что способствует удалению яда. Важно удалить также оставшиеся в ране обломки лучей. Для уменьшения болевого синдрома необходимо опустить пораженную конечность в горячую воду, содержащую 3%-ный раствор сульфата магния.

Скорпена или морской ерш

скорпена

Обычна в Черном море. Все лучи переднего спинного плавника имеют ядовитые железы. Ядовитыми могут быть лучи брюшного и анального плавников. Причиной поражения скор-пеной является нечастный случай или неосторожное обращение с рыбой. Укол вызывает острую боль, иррадирующую по ходу лимфатических сосудов. Развивается лимфангоит, а по мере накопления яда в лимфатических узлах — лимфаденит, который может быть выражен довольно резко и сохраняется в течение нескольких суток. В месте попадания яда развивается участок некроза. Общие симптомы отравления выражены не резко. Осложнения чаще всего связаны с внедрением вторичной инфекции.

Первая помощь:

Такая же, как и в случае с морским большим дракончиком.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ