Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

НОРКА
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

 Зимой, когда многие млекопитающие находятся в спячке или ведут скрытный образ жизни, на рыбалке нередко можно встретить норку.

Чаще всего норку можно встретить на невысоких обрывистых берегах с деревьями или кустарником.

На замерзающих водоемах она предпочитает участки, где имеется много полыней и «пустоледок» — пространство между зеркалом воды и нависающими ледяными полями, образовавшимися во время замерзания «высокой» воды в начале зимы.

Норка – небольшой (размером примерно с кошку), имеющий темно-коричневую окраску, очень подвижный зверек семейства куньих. У нее короткие лапы с межпальцевыми перепонками, немного уплощенная голова с небольшими, почти скрытыми в мехе круглыми ушами, хвост 15–20 см длиной.

Убежища свои устраивает в земляных норах (которые роет сама или заимствует у ондатры и водяной крысы), в прикорневых дуплах деревьев, в завалах паводкового мусора.

Охотится норка чаще в сумеречное и ночное время. В поисках пищи она может проплыть под водой расстояние до 30 м и погружаться на глубину 3–4 м. Питается норка практически всеми мелкими животными, встречающимися в водоемах или вблизи них.

Из грызунов она особенно часто ловит водяных крыс, среди земноводных важное значение имеют лягушки, а ранней весной — их икра, головастики. В воде она хватает окуней, пескарей, линей, щурят; на севере, селясь по форелевым ручьям, искусно ловит кумжу.

В основном за счет рыбы этот хищник существует и зимой — рыба в холодное время бывает малоподвижна, особенно когда задыхается в стоячих, сильно промерзших водоемах. В мае у норки появляются детеныши. Обычно их бывает 5. Когда они немного подрастают, то становятся очень смелыми и активными — постоянно играют, гоняются друг за дружкой, совсем не смущаясь сидящих в 2– м рыболовов.

У нас обитают два вида норки — американская (Mustela vison) и европейская(Mustela lutreola).

Последняя была завезена в Европу из Северной Америки для выращивания на зверофермах, но, убегая оттуда, освоилась в дикой природе и за последние несколько лет вытеснила европейскую норку на большей части ее ареала. Так что если вы на рыбалке встретите норку, скорее всего это будет американская. Она крупнее европейской, и в белый цвет у нее окрашена только нижняя губа (у европейской — обе).

Европейская норка распространена в лесных областях европейской части России, Кавказа, прилегающих к Уралу областях Западной Сибири. Американская норка кроме этого (в результате широкой акклиматизации в 30-х годах прошлого века) — еще и в южных регионах Сибири, на Камчатке, в Приморье.

Обе норки конкурируют с более крупным зверем семейства куньих — выдрой. Выдра предпочитает более открытую и полную воду и если обитает на одних и тех же водоемах, что и норка, обычно вытесняет последнюю.

Когда вы ловите рыбу на участке водоема, где обитает норка, будьте внимательны — ночью норка может прогрызть садок и утащить оттуда рыбу или снять ее с кукана!

Материал опубликован в первом номере журнала «Рыбалка на Руси» за 2008 год

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ