Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Трясогузки
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

Белая трясогузка (Motacilla alba), пожалуй, наиболее обычный наш спутник на летней рыбалке в средней полосе России, поэтому эта веселая и очень красивая черно-белая птичка не нуждается в каком-либо описании. Ее знает каждый.

Из мелких перелетных воробьиных белая трясогузка прилетает одна из первых. Обычно это происходит в середине апреля, когда берега большинства водоемов освобождаются ото льда и завершается сезон подледной рыбалки — «Трясогузка хвостом лед разбивает».

Как и все животные, трясогузка занимает в природе определенную экологическую нишу. Стратегия добывания корма этой птицы состоит в собирании мелких беспозвоночных на относительно ровных, лишенных растительности поверхностях. Быстрый семенящий бег позволяет ей собирать максимальное количество пищи в единицу времени, а длинный постоянно раскачивающийся хвост при этом играет роль балансира, благодаря ему трясогузка и получила свое название. Может она также ловить насекомых и на лету.

В дикой природе наиболее обычными участками охоты трясогузок являются лишенные растительности берега водоемов, песчаные косы и островки. Человек создал для трясогузки множество  других удобных для кормления территорий. Таковыми являются различные дороги, площади, пологие крыши невысоких построек, газоны и т. д. Поэтому белая трясогузка обычна даже в городах и поселках, расположенных далеко от каких-либо водоемов, но это только не в засушливых регионах, т. к. для питья трясогузке все равно нужно какое-то количество воды.

Свои гнезда белые трясогузки устраивают обычно в выемках крутых берегов, под нависшим дерном, в щелях между большими камнями, в дуплах прибрежных деревьев, а вблизи жилья — под крышами домов, в нишах построек, в дуплянках, в густых ветвях растущих в скверах елей, в различных гидротехнических (мостах, дамбах…) и светосигнальных (маяки, семафоры…) сооружениях. Нередко трясогузки гнездятся на речных судах, при этом их не смущает то, что приходится совершать вместе с этими судами многокилометровые путешествия.

В кладке обычно 4–5 сероватых или красноватых с темными пятнами яиц. Если весна и лето теплые, паре трясогузок удается выкормить два выводка.
Самка в гнездовой период внешне отличается от самца тем, что черная окраска у нее заменена темно-серой. Молодые птицы обычно серо-коричневые.

Улетают от нас белые трясогузки довольно поздно, с наступлением устойчивых заморозков, обычно в первой половине октября. При этом они собираются в стаи до несколько десятков особей.

Из ближайших родственников белой трясогузки в средней полосе европейской части России наиболее обычна желтая трясогузка (Motacilla flava). Она обитает в пойменных, богатых разнотравьем влажных лугах. В отличие от белой трясогузки желтая кормится, собирая беспозвоночных с растений или ловя их в воздухе. Нередко она охотится вблизи пасущегося скота, собирая с домашних животных большое количество кровососов.

Гнездо эта птица обычно устраивает в углублении у основания кочки или какого-нибудь бугорка, поросшего густой травой.

Прилетает желтая трясогузка позже белой — обычно в конце апреля или начале мая.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ